- ベストアンサー
タピオカのつぶつぶはどうやって形作るのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考URLによると・・ キャッサバの地下に生ずる芋からとれるでんぷんを、タピオカ(tapioca)とよび、重要なでんぷん資源である。 皮をむいた芋をすりつぶし、よく水洗いして沈殿させてから天日か火熱で乾燥すると、純白なタピオカでんぷんになる。 非常に細かい粒子で、完全に乾燥する前の湿った状態で、細長い布の袋に入れて振り回すと、直径3~5mmの粒ができる。これを熱した鉄製の平なべにあけてかき混ぜると、表面が糊化して半透明となり、真珠状となる。 これをタピオカ・パールとよび、サゴヤシのでんぷんでつくるサゴ・パールと同様に用いる。粒上にしないで板状にわかしたものはタピオカ・フレークとよばれる。
その他の回答 (1)
- yayosuke
- ベストアンサー率29% (51/172)
タピオカは、キャッサバという芋の仲間から取れるデンプン (これがタピオカデンプン)から作ります。 サツマイモに似た形です。キャッサバを洗って砕き、 すりつぶすと水中にデンプンが出てきて沈殿します。 それを集めて精製(より純粋にすること)脱水し、 乾燥させることによって作られます。 そのタピオカデンプンですが、球形または半球形で、 粒径は17~20μ、サツマイモデンプンに近いそうです。 また、膨潤性や溶解性が高いです。 これがあの球状のタピオカになるのです。 詳しくは下記URLにてどうぞ^^
お礼
どうもありがとうございます。
関連するQ&A
- タピオカ ココナッツラテの作り方
タリーズコーヒーの「タピオカ ココナッツラテ」にはまっています。 自分で作ってみたいのですが、作り方を教えてください。 タピオカって、スーパーで売っているのでしょうか。 他に、お勧めのタピオカのレシピがあれば、お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- タピオカは何で出来ているのですか?
タピオカは何で出来ているのですか? 小麦粉みたいな粉で白玉団子の仲間? それとも最初からああいう形のタピオカという何かの植物か動物の卵?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- タピオカの原料というか、作り方というか・・・
先日、タピオカというものを初めて食べました。 タピオカというのは何かの果実なんですか? それとも何かで作って、あのカエルの卵のような形に なるのですか? 知っている方、教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- タピオカスターチを買ったのですが
北米にすんでいます。片栗粉が見つからなかったので、仕方なくタピオカスターチを買いました。 が、やはり、使ってみた感じ、片栗粉と違うんです。竜田揚げに使ってみたのですが、なんというか、カラッというかんじではなく、ネターという感じになってしまいました。 その他、かけ汁のとろみをだすためにも使ってみましたが、とろみが長続きしない、というか、まもなくしゃびしゃび、という感じになってしまいます。(泣) 高いものではなかったのですが、使わず捨てるのも悔しいです。 そこで、このタピオカスターチの特性にあった料理を御存じの方、レシピや使い方の秘けつを教えていただけませんでしょうか。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- タピオカって・・・?
最近友達にすすめられてコンビニにで買って食べてみたんですけど・・・。 このパールタピオカというのが本物のタピオカではないらしいんですよね。 それで、本物のタピオカって何なんでしょうか・・・? 何かの木の実か何かなのでしょうか。教えてくださると嬉しいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- タピオカ入りココナッツミルクを作りましたが、油が固まってしまいますー_-
タピオカ入りココナッツミルクを作りましたが、冷やすとココナッツミルクの油が固まってしまい、おいしくなくなります。いろんなレシピを調べましたが、それについて書いてあるものはありませんでした。どうすれば固まらないか教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
どうもありがとうございます。