解決済み

タピオカの原料というか、作り方というか・・・

  • 暇なときにでも
  • 質問No.298689
  • 閲覧数56721
  • ありがとう数76
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 40% (113/278)

先日、タピオカというものを初めて食べました。
タピオカというのは何かの果実なんですか?
それとも何かで作って、あのカエルの卵のような形に
なるのですか?
知っている方、教えてください。
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

タピオカ粒は、熱帯のタピオカ澱粉から作られています。
そのタピオカ澱粉は、キャッサバ芋などから採れます。

タピオカ澱粉を水溶きし加熱して粒状にし、乾燥させたものがタピオカ粒です。
冷凍で、売られているものもあります。

最近では、大きめの粒のものを、ミルクティーなどに入れて食べるのが流行っていますね。

http://www.satsukigase.co.jp/sub5.html
OKWAVE 20th Be MORE ありがとうをカタチに

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.4

ベストアンサー率 15% (594/3954)

キャッサバは、熱帯地方では主食になっている地域も多い(ただし、国際化で縮小しているらしい)です。なんでも、芋のままではあくが強すぎて食えないので、水にさらしてデンプンだけとるんだとか。

元々は粉ですが、使用に便利なように粒状に加工しているわけですね。
  • 回答No.2

ベストアンサー率 35% (199/558)

白い乾燥させた状態(タピオカビーズ)で販売されています。
サイズも大小ありますが、ただ煮るというか、茹でるというか
鍋にいれて火にかけるだけで戻ります。

私は粉状ココナツミルクを戻して、フルーツとあわせ
デザートとして、よく作りますが・・・美味しいですよね。
  • 回答No.1

ベストアンサー率 49% (2799/5705)

タピオカはキャッサバという植物からとったでんぷんの粉
です。
果実などではないです。
白玉だんごみたいなものと考えるとわかりやすいでしょうか?
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


より良い社会へ。感謝経済プロジェクト始動

ピックアップ

ページ先頭へ