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タピオカの原料というか、作り方というか・・・

  • 暇なときにでも
  • 質問No.298689
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お礼率 40% (113/278)

先日、タピオカというものを初めて食べました。
タピオカというのは何かの果実なんですか?
それとも何かで作って、あのカエルの卵のような形に
なるのですか?
知っている方、教えてください。
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

タピオカ粒は、熱帯のタピオカ澱粉から作られています。
そのタピオカ澱粉は、キャッサバ芋などから採れます。

タピオカ澱粉を水溶きし加熱して粒状にし、乾燥させたものがタピオカ粒です。
冷凍で、売られているものもあります。

最近では、大きめの粒のものを、ミルクティーなどに入れて食べるのが流行っていますね。

http://www.satsukigase.co.jp/sub5.html

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 49% (2799/5705)

タピオカはキャッサバという植物からとったでんぷんの粉
です。
果実などではないです。
白玉だんごみたいなものと考えるとわかりやすいでしょうか?


  • 回答No.2
レベル12

ベストアンサー率 35% (199/558)

白い乾燥させた状態(タピオカビーズ)で販売されています。
サイズも大小ありますが、ただ煮るというか、茹でるというか
鍋にいれて火にかけるだけで戻ります。

私は粉状ココナツミルクを戻して、フルーツとあわせ
デザートとして、よく作りますが・・・美味しいですよね。
  • 回答No.4
レベル14

ベストアンサー率 15% (594/3954)

キャッサバは、熱帯地方では主食になっている地域も多い(ただし、国際化で縮小しているらしい)です。なんでも、芋のままではあくが強すぎて食えないので、水にさらしてデンプンだけとるんだとか。

元々は粉ですが、使用に便利なように粒状に加工しているわけですね。
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