- ベストアンサー
水道水の濁りと水道局の対応
- 水道水の濁りと水道局の対応について、質問記事では9年前に新築した物件で水が濁る現象が発生していることが述べられています。過去にも同じような問題があり、水道局は宅内の配管の錆だと回答していますが、質問者は道路工事の影響ではないかと疑っています。質問者は水道局の対応についてどう思っているのか、また、濁った水が錆なのか土で濁っているのか確認する方法や、土で濁った場合に水道局に対応してもらう方法についても知りたいと述べられています。
- 質問者は9年前に新築した物件で水が濁る現象が発生しており、水道局の対応に疑問を抱いています。過去にも同じような問題があり、水道局は宅内の配管の錆だと回答していますが、質問者は道路工事の影響ではないかと疑っています。質問者は濁った水が錆なのか土で濁っているのか確認する方法や、土で濁った場合に水道局に対応してもらう方法について知りたいと述べられています。水道水の濁りと水道局の対応について、質問者の疑問や要望が含まれています。
- 9年前に新築した物件で水が濁る現象が発生しており、水道局の対応に疑問を抱いている質問者がいます。質問者は過去にも同じような問題があり、水道局は宅内の配管の錆だと回答していますが、質問者は道路工事の影響ではないかと疑っています。質問者は濁った水が錆なのか土で濁っているのか確認する方法や、土で濁った場合に水道局に対応してもらう方法について知りたいと述べられています。水道水の濁りと水道局の対応について、質問者の疑問や要望が述べられています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
状況からすると本管側の問題でしょうね、築9年で宅内の配管が錆だらけというのは考えにくいですから 工事を経験者なら古い配管がどれだけ錆で汚いか分かると思うのですが、 一度断水したら工事後泥吐き管で洗浄してもなかなかすべて濁らなくなるまで時間がかかることはあり得る事ですので。 仮に配管に穴が開いて漏水していたとしても水圧がかかってる状況で 土が入り込むことは考えにくいですね、配管が完全に割れていると入り込むことはあるが、逆に水の出が悪くなると言う症状が起こるので分かるはずです。 ここ最近水道工事してないと言うのが事実なら、 その道路工事で機械などで転圧した際に振動で配管内錆が落ち宅内に濁り水が出るのが 思いつく原因かもしれません。 その濁り水はすべての水栓で起こるのでしょうか?
その他の回答 (3)
- inon
- ベストアンサー率20% (773/3794)
区画整理が終わっていると言うことは水道本管も新しい物に交換されているでしょう。 新しい本管で濁り水が(土)が混入すると言うことは先ずありません。 先ずは水道局が水質検査をするといっているのですから、させてみたらどうでしょう。 本管からの上水管の引き込みはどうなっているのでしょうか、古いままの引き込み管を使用されているのでは無いですか。その場合は宅内の引き込み管が劣化しているおそれがあります。道路工事がある度に振動で濁ると言うようなプロセスかもしれませんね。
お礼
ご回答くださり有難うございます 電話で受付けていた水道局の人は図面も確認しないで一方的に自宅の錆のせいにしていましたが、 今回家に来てくれた方は道路の図面も持ってきて丁寧に説明をしてくれました。 引き込みの管は新設のステンレス管とのことでした。本管も新設されたものでした。 配管については新しく錆の発生するような材質ではないので、区画整理で新設した配管からで なく何処かの別の場所から流れてきている可能性が高いとのこでした。 水道局の窓口の対応にはその最悪でしたが、来てくれた下請け業者?さんの対応は 良かったので暫く様子をみてようと思います。
- hideka0404
- ベストアンサー率16% (819/5105)
ずっと濁ったままならともかく、たまに濁るのは普通のことです。 海外のように飲めない水道が普通の国じゃないし、少し通水させれば改善しませんか?
お礼
御回答くださり有難う御座います。 おしゃる通りたまに濁ることは普通だと思います。 日によって濁り方が違いますが、工事後何週間も濁るのは工事が下手なんではないでしょうかね。 どこか穴が開いているとか? それで変だと思って連絡しているんでけど、原発事故時の東電と同じような言い方で 水道料金支払い拒否したい気持ちですが、水道止められるともっと困りますね。^^;
こんにちは。宜しくお願い申し上げます。 道路設計図面を書いている者です。 道路が新たに出来ても道路の下に埋まっている配水管は「そのまま使える」と判断が下りれば、そのまま使う事が多いです。 何故なら、やはりコストが掛かるからです。 水道局の水の濁りを見付け、連絡をしてやって来る作業員は下請けの社員ですので教科書通りの返答しかしません。 お住まいの水道局へ直接お電話をされ、出来るだけ上役を呼び出し、上記の状況を申し伝えた上で 「何なら危険な水を出したと言うことで裁判に行きますか?」 と言えばちゃんとした人が来ます。 もし私がご質問者様のお住まいと近ければ拝見することが可能なのですが…。
お礼
御回答くださり有難う御座います。 直接水道局の人と話しているのですがこんな感じです。 水道代支払い拒否したくなりますが、止められるともっと困りますので困ったものです。
お礼
ご回答くださり有難う御座います。 1ヶ月もすると綺麗になるので時間がかかるのかもしれないですね。 築30年程の自宅に住んでいた時は、茶色の水でなくて黒く濁った水でしたので 錆ではないと言ったのですが、水道局から派遣された人は風呂場の配管の錆が原因という主張でした。 黒っぽい濁り水の時は、風呂場だけでくキッチンでも濁っていたと思います。 新しい家の方では昼間は家にいないので夜に浴槽しか分かりませんでた。 休日の午後に他の蛇口を捻ったところ濁ってはいない様子でした。