- ベストアンサー
旅行から帰ったら水道から赤い水が出た
5日程度の旅行から帰り、蛇口を開けたら赤い水が出てきました 水道管か蛇口の錆びと考えられますが、交換工事が必要でしょうか バケツ1杯程度で、赤い水は出なくなりました
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
専門家ではありませんが、一言。 長期不使用期間があるときは、たまに、このような状態になることは普通です、が、少し量が多いですね。 水道本管からの距離があるときは、このような状況は顕著になることがあります。 但し、本管からの第一次側および第二次側の配管の材質にもよりますが、一般的に第二次側配管が古い場合で、内管の処理が未処理のときは発生し易いです。 第二次側配管; 水道メーターから屋内部分の配管 A.No.1の方の理由以外の原因は、ほとんどが第一、第二酸化鉄(配管内の錆の発生)によるものと考えられます。 原因は、電食や電蝕による場合です。 バケツ一杯くらいで錆が無くなったとのことですが、半日くらい(夜、止水して朝に微量)でも錆が出るようであれば、配管の点検が必要かもしれません。 その後に、水量が減ったとかの場合も要点件です(錆こぶの発生)。 赤錆現象が繰り返されると、配管肉厚が減少し、漏水の原因となることもありますが、大体15年くらいは大丈夫ではないかと思いますので、古い配管でなければ、現時点では業者での点検は、不要と考えます。 余談ですが、以前会社勤めしていたころ、温水配管の循環ポンプを止め、2分後くらいで再運転したら、錆で真っ赤になったこと、しばしばでした(安物配管施工5年余り)。 管内部のコーティング施工後は同部の赤錆零となりました。
その他の回答 (2)
- ukoygwonim
- ベストアンサー率26% (286/1095)
この寒波で水道管が凍り、溶け流れた時に 管内にあった錆をはがすように出てきたんだと思います。 うちも先日全く同じ事が…(-_-;) しばらくしたら水も澄んで気にならなくなりますよ。 というか水道管の中を掃除してくれてありがとう! 氷!! もう凍らないように、滴り水を出して寝ています。
お礼
有難う御座いました この寒波で氷が掃除してくれたのかも知れません 貴重な体験談、参考になりました
- 佐藤 志緒(@g4330)
- ベストアンサー率18% (840/4653)
自宅までの水道管で工事があったんでしょうね。
お礼
有難う御座いました 現在は透明な水になったので、これも一因かもしれません
お礼
具体的な体験談からの説明、大変分かり易く不安が薄らぎました 現在は毎日使用している為か、朝一番でも赤水は出ません 洗面台の水は赤水にならなかった事から、この台所の蛇口内にサビが出ているかも知れません 時間を見て、この蛇口を分解してみようと思います 有難うございました