• ベストアンサー

蛇口からの水が拡散されてしまう

玄関脇に蛇口があるのですが、冬場は使っておらず、昨日久しぶりに蛇口を捻ったら水が拡散されてでてきました。 捻り始めから拡散してしまいます。(かなり広範囲に拡散します) 目一杯開けると水圧のせいか割とまっすぐになるのですが・・・・ (自宅は2階がキッチンなので水道管は大きいサイズで施行してもらっています) いままでは普通に水がでていたのですが、これはどこの部品を交換すればいいのでしょうか? 昔別の蛇口での水漏れの時はコマ?を入れ替えて直したのである程度DIYはできると思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ka-zu-ne
回答No.1

我が家の台所の蛇口もたまに拡散して出てくることがあります。 蛇口の先が回してはずせるようになっていませんか? そこをはずしてみたら、本当に小さな小さな石が数個はまっていて、それを取り除いたらまっすぐにでるようになりました。 水の中に小石だなんてしんじられませんでしたが、忘れた頃に拡散され、見ると小石の繰り返し。 可能性がなくもないので確認してみてはどうでしょう。

yamada009
質問者

お礼

ありがとうございます。 地面を探してみたら変な部品(星型)があったので念のために蛇口の口にはめてみたら正常になりました。

その他の回答 (1)

• born1960
回答No.2

蛇口には整流板が入っています。これを交換すればいいですね。 もしくは昔の家庭ではよく使われていた「浄水蛇口」をつけるほうが簡単です。 ただ、これを付けてしまえばホースなどがさせなくなりますが。

yamada009
質問者

お礼

ありがとうございます。 地面を探してみたら変な部品(星型)があったので念のために蛇口の口にはめてみたら正常になりました。