• 締切済み

人間関係で困ってます

自分は職場で嫌いな人がいます その人はやるべき仕事をやらずに いつも自分にその仕事を押し付けてきます 今まではその人に合わせてきましたが もう我慢の限界です。 今の仕事はやめたくないんですが、もうその人に合わせるのが疲れました。 こういう時どうすればいいんでしょうか? 良かったらご協力お願いします。

みんなの回答

• artomoh
回答No.6

他人と過去は変えられないもの。 変えることができるのは自分と未来。 まずはこのことを受け入れましょう。 また、仮に、その人の上司があなたを出世や成長させるために、仕事を任せるようにと指示があったとしたらあなたはどう感じますか? その人の背景に何かがあったとするならば心の持ちようも少しは違うのではないでしょうか? これは例えにすぎませんが、 「自分はこうはならないようにしよう」と思えば、その人は立派な反面教師ですし、仕事と割り切れば、その人の為にはどうしてあげる事がベストなのか?と考える事もできます。 そして、そういう姿勢があなたを一回りも二周りも素敵な人間に育ててくれます。 全ての答えはあなた自信の中にありますよ。 頑張ってください!

• GPRO999
回答No.5

組織はチームワークですから、管理者はチームの構成を理解していなければなりません 組織の一員としては、阻害要因を管理者に教えてあげないと改善はないです・・・ 自分に適した仕事であるならば自分の役割は全うし、それを阻害する要因は管理者にレポート 組織内で個々の連携は管理者のマネジメントに任せるべきですね・・・ 無視は出来ませんから、意見は堂々と伝えることです、自分に閉じ込めては解決しません

• dada4533
回答No.4

どこの職場でもそりの合わないのは居る。 (仕事をしないで指図ばかりしているのはいます) 同僚なのか、上司なのか。 上司なら嫌でも仕事ならやらなければならない。 先輩なら、今○○さんから急がされていると言って断る。 同僚なら、正論を言う、貴方にも関係のある仕事ですよねと言って断る。 直属の上司に相談して見る。 但し、見て見ぬ振りをしている同僚、上司はどの職場にも居ます、誰も助けてくれないなら、自分自身で、我慢しないで、切り開いてく事です。

• kamikami30
回答No.3

仕事だから、好き嫌いは関係ない。 それが嫌なら辞めればいいです。 正当に思える理由がないなら、 黙って我慢する必要は全くない。

回答No.2

>自分は職場で嫌いな人がいます >その人はやるべき仕事をやらずに >いつも自分にその仕事を押し付けてきます 嫌いなのは、仕事を押し付けられるからですか? なぜ押し付けられているとわかっていて、引き受けるのですか?素直にNOと言えばいいじゃないですか? 相手から見れば、あなたがNOといわないから、どんどん頼む。 というのが、管理職としての私の意見です。

• thisai
回答No.1

簡単なことです。 それを本人に伝えるんですよ(`・ω・´)