- ベストアンサー
中1の女子の片思い…どうすればいい?
- 中1の女子が小学校からずっと好きな人がいる。しかし、現在は別のクラスで会う機会も少なく、話せることもない。周りに冷やかされるのが怖くて、素直になれないでいる。友達にも相談できず、困っている。
- 過去にはよくちょっかいをだされたり話しかけられたりしていたが、中2になって教室が離れてしまい、関わる機会が減ってしまった。自分の言動を後悔している。
- 少しでも前のように話せるようになりたいと思っているが、友達には相談できず、一人で悩んでいる。嫌なことを言わないように心掛けるつもりだ。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前みたいに~という感覚は、 貴方が自ら「小学生」に戻ってしまう意識だよ? 彼は今、 「中学生」としてのコミュニケーションを求めている。 貴方はもう「中学生」なんだよ。 彼も「中学生」なんだよ。 だからこそ、 貴方が大切にしていく意識って、 「今」の私として、「今」の彼と仲良くしよう。 その丁寧な目線なんだと思う。 貴方が心配している程、 実は過去のバタバタって彼には背負われていない。 それはお互いに「ガキ」だったからでしょ? 今の彼は、 当時のように気軽にちょっかいを出すような事さえしないんだよ。 自分の中の「大人性」も大事にしたくなっている。 それが中2の真実。 周りの異性だって、 「女の子」から「女子」になっている。 今の自分が周りからどう見えているのか? 今の彼にはその意識ってあるんだよ。 ちょっかいを出している、出そうとしている時って、 自分「が」ちょっかいを出す事自体を楽しんでいる状態。 周りから、相手からどう見られているのか? そういう意識って少ないんだよね? 気にせず動けてしまう。 だからそういう態度が取れるんだよ。 でも、 彼も中2だよ? ちょっかい系のアクションを起こして、 フッまだ子供だな・・・小学生に毛が生えた程度だな・・・ それって絶対に思われたくない事なんだよ。 それだけでも、 彼は以前とは「違う」自分として生活している。 だからこそ、 貴方もいつまでも「小学校」時代のイメージで彼を見ない事。 お互いに成長し合った「今」の二人として、 無理なく楽しく絡んでいける関係を目指せばいいじゃない? その「入口」になるのは懐かしい感覚。 元小なら普通の友達よりは接しやすい歴史がある。 それは大切に活用すれば良い。 でも、 貴方のその片思いはもう少し畳まないと。 彼を「まだ」好き=「まだ」小5の時の匂いがする貴方だよ? 彼が仲良くしたいのは「今」の貴方。「昔」の貴方じゃない。 好きでも良いけれど、 「ずっと」とか、昔から~という背負い方は一回畳む。 大切なのは「今」の二人の間に親しさがあるかどうか? 親しさも無いのに、 その先の先の「好意」なんて育まれないよ? 自分で自分を重たくしてしまわないように。 小学校時代の思いは思い。今は今。 貴方にも、 既に中学生としての成長がある筈だよ? 相手から見て懐かしい部分もあれば、 新しいと感じる部分もある筈だよ? 「今」の貴方が見えるように向き合わないと。 小5の頃から~という片思いのバッチは外す事。 外して身軽になった貴方として、 「今」の貴方と、 「今」の彼が「仲良く」なる事を目指せばいい。 同じ学校なら行事絡みで接点だってある。 もっと言えば、 後2年は同じ環境なんだよ。 今急がなければいけない思いでは無い。 意外なタイミングで接点が生まれる事もある。 そういう時にサクサクと対応する為にも、 貴方は今のうちに自分をほぐしておかないと。 身軽になっておかないと。 別に面倒臭い片思いだとは思わない。 むしろ大切にしたいから「こそ」、 中学生としての丁寧な整理整頓が大事。 貴方はもう小学生では無いから。 貴方にもそれは分かるよね? 深呼吸を忘れない事。 まだまだ時間も機会も沢山あるんだからね☆
その他の回答 (1)
- 俺様 一番(@oresamaichiban)
- ベストアンサー率12% (15/123)
先ずは…挨拶から^_^ 好きと伝えたいならば、距離を縮めないと。勇気を振り絞ってね。 自分らしく…素直に…
お礼
回答ありがとうございます! そうですね。まずは自分からアクションを起こさなければ!! 恥ずかしいですけど頑張ってきます。
お礼
丁寧な回答感謝です!ありがとうございます! そうですよね…もう中学生ですもんね…気持ち切り替えなきゃですね! まぁ、今も昔も全部含めて彼が好きですし、どこがいいと具体的には言えないんですけどなにか惹かれるものを彼は持っていて、悪いところもあるんですけどそれを知っても諦められないし、そこすら好きなのでw これからは中学生としての気持ちでかれとせっしたいです。