- 締切済み
44歳の男性です。仕事が決まりません。
44歳の男性です。仕事が決まりません。現在、中小IT企業に所属しています。 プロジェクトに参画するため、何度か面談を受けていますが、全て断られています。 原因は44歳の高齢だと、お金の面で釣り合わないこと、リーダー経験のないこと、上流工程(要件定義や基本設計の作成など)の経験がないことだと思われます。それと他チームとの連携もあるのでコミュニケーション能力も要求されます。 自分は引込み思案なので、なかなか人とのコミュニケーションがとれません。 若いうちに色々な経験を積んでおけばよかったと後悔していますが、今更悔やんでも仕方ありません。 PGとして20年以上、IT業界に携わってきましたが、能力的にも限界を感じています。 仮に仕事が決まったとしても、スキル的についていく自信がありません。 それでも、やはり今の会社に留まって、仕事が決まるまで面談を続けるべきか 就職難と分かっていても、違う業界に行くべきか悩んでいます。 この年齢になっても、先のことを決められない自分は何も出来ない無能な人間と思ってしまい、自殺まで考えています。 もしアドバイスを頂けたらと思い、投稿しました。 長文失礼しました。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hirotan1879
- ベストアンサー率20% (512/2470)
失礼ですが 企業内失業というか社内の追い出し部屋のようなところに入れられていて 間接的に『貴方の仕事はありません」という陰険なリストラをされているのでしょうか? そうでないのならご自分の熱意を伝え、新たなスキルを磨く熱意があること等を伝えて 食いついて頑張った方が良いです。 というかそれしかありません。 過去は過去ですから此れからを考えて努力して変わってください。
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2997/7599)
年齢と共に ポジションは上がって 人や組織を使う側になるのはわかっていたことではないのですか。 何時までも同じ職務内容ではないでしょうに。 段階的職能要件に従って評価もされるでしょうし 年齢や賃金に見合う立場、能力で仕事をしなければならないというのは 企業であれば必然だと思います。 計画性がないというか 将来に対する想像力がないというか 既に仕事に追い越されているので その会社に留まるとしても 上司、社長と相談して実際のところを話して 降格や減給になっても今のランクの仕事をさせてくれということで お願いするしかないと思いますけど。 今から準備しようにも、そう簡単には能力が上がるわけではないでしょうし 判断や決断に必要な資料などの収集もしていないのでしょう。 本を読めばある程度は何が必要かというのはわかるでしょうが チェックや指示するタイミングや人に対するものの言い方などは ある程度、経験を積んで訓練しないと駄目でしょう。 転職しようとしても 採用の基準はそのポジションに見合う能力があるかないかなので 年齢別の構成を考えても一からスタートさせてもらえるということはないでしょう。 イメージとしては支店の課長職ぐらいなので 部下数十人をまとめ組織目標を達成させる管理ができるかということが 最低条件だと思います。
お礼
ご回答有難うございます。 現在の会社に留まるにしても、転職するにしても 厳しい状況になることは認識しております。 後悔しない選択をしようと思います。
- kadakun1
- ベストアンサー率25% (1507/5848)
「それでも、やはり今の会社に留まって、仕事が決まるまで面談を続けるべきか 就職難と分かっていても、違う業界に行くべきか悩んでいます。」 現在の就職難は、普通の学生及び20代の人の事。 40代だと就職難と言うよりも、就職拒否といえます。 スキルがあっても同じ事。 むろん、正社員雇用など到底無理でしょう。 かといって、非正規なら、給料も待遇も格段に落ちます。 あなたにコネ等があって、現状維持位の条件での採用が決まっているなら別ですが、そうで無いなら、現在の職場にとどまる方が良いでしょう。 能力的な限界は、その年なら誰でも当たる壁です。 あなたの年齢にあった能力で十分だと思います。 現在の仕事を十分にこなせるなら、それで有益な人間だと思いますけどね。 無能なら、社員にもなれませんよw あなたに出来る事(指導や能率アップ等)を探しましょう。 いくらでもあると思います。
お礼
早速のご回答有難うございます。 やはり、転職はリスクが大きいですよね。 ただ、今の業界に残るとしても凄まじいストレスに耐えなければいけません。 このストレスが後15年以上も続くのかと思うと、逃げ出したくなります。
- piraippi
- ベストアンサー率27% (47/168)
今のところにいたほうがいいと思います。 参画が決まらなくても給料がもらえていればいいじゃないですか。 他の業種に行っても1から仕事を覚えなくてはならず、 それこそコミュニケーション能力が必要だと思います。 PGで20年能力的に限界というところを詳しく教えていただけませんでしょうか? (私が駆け出しのPGなもので、先輩のご意見を聞きたいです)
お礼
早速のご回答有難うございます。 コミュニケーション能力はどこの世界でも必要ですよね。 なんとかしなければいけないとは思っています。 PGとしての限界というよりは、この年齢になると期待される内容が変わってくるということです。 あなたが若手なら、「詳細設計→コーディング→テスト」という作業をまかされると思います。 経験を積むに従い、基本設計やDB設計、外部IFなどの作成を指示され、場合によって、エンドユーザと会話しながら要件定義(何を開発するかという根本的なこと)の作成を要求されます。これらのことを30代で経験してこなかった為、今、苦しんでいます。
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
留まることができるならそのままいればいいじゃん。転職を考えることはない。
お礼
早速のご回答有難うございます。 やはり今の世の中では、この歳で正社員でいられることは 幸せなことなんですかね・・・
お礼
ご回答有難うございます。 リストラの強要といったものはありません。 弊社の場合、大手開発ベンダーからの人材オファーに対し、面談をして契約を頂いています。なので、その面談で自分にスキルがある旨をアピールする必要があります。