• ベストアンサー

応用を利かせた仕事ができません

例えばトイレ掃除をしようとしたらお客様が入っていたので商品提供をしていたら掃除を忘れた、商品が出るのを待つ間にレジの仕事をすべきと教わった後、優先すべき商品提供を後回しにしてレジのしごとをしてしまったり、といったミスをします。自分のやり方は間違ってるかもしれないと思いながら作業するようにはしていますが、念のため原因と他の対策を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BC81
回答No.2

「応用を利かせた仕事」とは違うようですね。 大きくは集中力の問題です。 常に全体を意識しながら作業していれば自然と思い出せるものですが、 個人差が大きく、正直、出来ない人にはなかなか出来ません。 とりあえずの対策としては、やりかけの作業を中断するとき、自分にわかるようにすることです。 手のひらに小さく書いたり、すぐ目に付く場所に道具を置いたり、色々工夫してみましょう。

kokokuja
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• piraippi
回答No.1

イメトレとかどうですか? あとは、作業していこと紙に書いたり絵にしてみて視覚からも覚えるとか。

kokokuja
質問者

お礼

ありがとうございます。