- ベストアンサー
1票の格差について。
何となく解かっています。解かってはいるのですが、民主党(他党も言っているのでしょうが)の言い分と自民党、石破幹事長?の言う事で確認したいのですが、与、野党ともに改正せねばならない事は解かっているようですし、ヤル気ではいるのだろうと思いますが、石破さん?(自民?)は1票の格差是正の為、取り合えず現状よりマシなレベルで一旦収め、その後再度改めようと言っているのだと思うのですが、野党の民主党は【それではダメだ。一気にやってしまおう】と自らの意見も持たず、反対しているだけなのでしょうか?どうせ一気にヤルのは無理だと思いながら、単に嫌がらせかのように見えるのですが?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
小選挙区制から中選挙区制に戻さないと解決の糸口がないとも聞きます。 しかし、現在の議員の多くは、中選挙区となると運動範囲が広がってしまうため経験がなく 大変苦労するだろうとは解るらしく、不利になる条件を嫌っています。 それに、自分が落選しちゃうかも、とした大きなマイナス要因です。 自民の古株議員達の中では、小選挙区制は失敗だったと囁かれているようです。 野党のみなさんは、立場上言っておく必要性だけにかられているんでしょう。 議員定数の削減やらを踏まえると、自らに降りかかるかもしれない事態に、 一生懸命には叫べないという本音はあると思っちゃいます。
その他の回答 (2)
- oy-nary-Mt
- ベストアンサー率9% (2/22)
質問への答えじゃなくてゴメンナサイ。 過疎化と都市部への人口集中が問題で、それらを解消す るような政策が取られる必要があるんじゃないですかね。 ってのが、この格差が意味すること本質なのだと思うのだ けれど。議員さん達は、数字のお遊びと数のいじくり回しを すれば違憲状態を脱することができるからオールOKだぞ。 ってな感じで、ルンルンするばかりで、何も考えてなさそう だから、このニュース何だか必要以上に毒っぽいですよね。 不平等なのは、一票の格差自体でなくて過疎地域と都市部 の格差で、単なる状態を示すだけの数字を理由に斬られて しまう側の方、可哀相だろって言いたいです。 逆に過疎の烙印を押されてしまった地区の議員定数を増や して、人口集中の都市部の意見を相対的に通り難くして、 どんどん人口流動が起きるような政策をすれば良いのにと 思ってしまいます。 過疎地域の議員定数を増やすことにしました。だから、今 議員報酬を半分にするかしないかで、政党同士が揉めてい ます。ってニュースの方が、なんぼか好ましいと思う。
お礼
ありがとうございます。難しい問題ですね。でもやってもらわねば困ります。こんな事で停滞はしてられません。
私は、そのあたりの細かい話はどうなのかよくわかっていませんが、民主党も「一気にやってしまおう」の具体策を出せばいいでしょう。 双方(他の政党もですが)具体策を持ち寄り、なるべく不公平が生じないようにそれらをすりあわせる。 それこそがまさに「議論」のハズですけどね。 「嫌がらせ」かどうかで議論したところでどうしようもないでしょう。 たとえ嫌がらせでも「これは嫌がらせです」と認める馬鹿はいないですからね。 それに「これは嫌がらせだから駄目」なんて言われても(って言うはず無いけど)、どうしたらいいんだろう? むしろ、その「正解」を教えて欲しい。
お礼
ありがとうございます。ウチの猫とよく似た猫ですね。柄は同じです。飼っておられるのでしょうかね。
お礼
ありがとうございます。結局は自分に火の粉がかかって来るのが嫌なんですよね。潔い奴は居らんのでしょうかね。