- ベストアンサー
脈ありを感じてから期間がある場合のアプローチ
- 20代後半男性が職場の後輩の女性に片思いをしています。過去に恋愛経験が少ないため、アドバイスを求めています。
- 女性が旅行から帰ってきた際にお土産をくれたことから脈ありと感じ、メールのやりとりをしたが食事に誘うことができず、その後は普通に挨拶するだけになってしまいました。
- 最近、仕事がひと段落し余裕ができ、彼女との接触もなくなることから気になる気持ちが再燃していますが、いまだに照れてしまい、食事に誘う勇気が出ません。どのようなアプローチが良いかアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
勘違い云々よりも、 彼女はあくまで職場「内」の潤滑として、 貴方に対してお土産を渡しに来た可能性が高いよね? お近づきの印として。 いつもありがとうございます、 これからも宜しくお願いしますの印として。 後輩から先輩へ。 貴方はそれを「恋愛」に対するお近づきだと解釈した。 解釈しただけでは無くて「快諾」しようとさえしていた。 彼女は、 自分「から」何かをあげたり、動いたり。 そういう作業が基本的には苦手な人なんだよ。 貴方にプレゼントをあげたのも、 貴方「だけ」にあげた可能性は少ないんだと思う。 ただね、 プレゼントとして「どうぞ」という動き自体が、 多少冒険的な範囲だった彼女にとっては。 渡す際にも凄く緊張して(赤面)した。 その後喜んで貰えたかな? 心地良く受け取ってもらえたかな? 動いたその後にもややアンテナが起っている時間があって、 その期間はまだ赤面が続くような感じはあった、という事。 でも、 その時間が過ぎた後の彼女って「平熱」でしょ? 特別自分「から」何かを興しに行こうとしていないからこそ、 彼女は貴方に対しても赤面も無いし、動揺も無いんだよ。 対して貴方は、 自分だけが火が点いたままの状態が続いている。 アプローチされた彼女、という目線があるからこそ。 脈云々という意識を早々に持ち込んでしまったからこそ。 今は貴方の方が、 彼女との接点に心的負荷を強く掛けてしまっている。 彼女が貴方に与えている負荷では無くて。 貴方が勝手に引き受けてしまっている負荷だよね? 自分で自分の負荷に身悶えてバタバタしている状態。 彼女からしても、 やや不自然なぎこちなさがあるんだと思う。 人って相手の方が不器用で、緊張しいの様子が見えると。 自分の緊張とか動揺って凄く落ち着くんだよね? 今の彼女ってそうなんじゃないの? 貴方の前では、 貴方の「方」が緊張しているから自分は緊張しない。 おそらくはね、 貴方が考えている程「深い」意味は無かったんだと思う。 仮にお土産きっかけでの「アクション」があるとしても。 貴方はタイミング的に「選んだ」自覚がある? 勝手に自分の青写真にハメ込み過ぎた事で、 ただふんわりと食事に誘うような形になったんじゃないの? 彼女からわざわざお土産を頂いた。 彼女の気持ちはどうあれ僕には嬉しかった。 その嬉しい気持ちを丁寧に彼女に伝えて、 貴方にわざわざ渡せて良かったと彼女にも感じてもらって。 彼女の旅行に関して改めて色々聞いてみたり、 彼女が「話しやすい」話題からコミュニケーションの温度を 創ってみたりして。 その穏やかな「流れ」を大切にする中で、 この前のお土産の「お礼」がしたいから、 もし良かったら今度食事にでも行かない?と。 誘いだけがふわふわ浮かないような声掛けをしていたら。 彼女にスルーされる事も無かったんだと思う。 だから貴方が大きな失敗をしたか? それも無い気がする。 貴方も経験値が無い故に盛り上がってしまった。 何となく自分から動いたら上手くいくだろう。 そう思い込んでふんわりと誘ってみたら空かされた。 空かされた後の貴方は不器用そのもの。 やり取り自体からも撤退してしまった。 自ら彼女きっかけの流れを切ってしまったんだよ。 その後の彼女の「安定」を見ても、 特別貴方に対して何かを用意していた感は無いじゃない? これからも宜しく的なお土産だったから「こそ」、 渡せた後の彼女はスッキリして安定している。 対しては貴方は、 それを「恋愛」という言葉で受け取ってしまった事で。 常に「意識」ありきの状態で彼女を見つめてしまう。 すれ違っているよね? アプローチというよりも、 彼女と似たような形で繋がり直してみたら? 貴方もどこかの旅行したり、遊びに行って。 そのお土産を彼女に渡す形で「流れ」を創ってみる。 その際に、 以前○○さんからお土産を貰った事が凄く嬉しくて、 迷惑かなとは思ったけれど、 お土産を買う時に貴方(彼女)の顔が自然と浮かんできたんだ、と。 その位の言葉は添えながら、 貴方も理由付きのコミットメントを試みてみればいい。 それさえ気持ちだけで十分~とか、 わざわざしていただかなくても~と言われてしまうなら。 その時点で、 彼女が貴方に対して用意している「範囲」が分かるでしょ? 異動して接点が無くなっても、 以前の交流の中でお土産を貰った「過去」はあるんだから。 それは貴方なりに大事なきっかけにすればいいんじゃないの? 貴方の異動は彼女には関係無い。 もし何かを伝えるなら。 今度異動する事になったんで、 改めて今までありがとうという部分と、 これからも仲良くして欲しいという言葉は伝えてもいいんじゃないの? 急いで白黒をつける理由は無い気がする。 ただ、 一旦心の中は整理しないと。展開図は畳まないと。 恋愛眼鏡を外さないと。 貴方から何かを「興す」としても、 意識があり過ぎても空回りしてしまうからね? 経験が少ないからこそ、 シンプルさであり、丁寧さが大事なんだよ。 先輩だからこそ、 彼女よりも心のゆとりを持てる貴方を大切にね☆
その他の回答 (1)
その女性の人柄や、それまでの二人の関わり方が分からないのでなんとも言えませんが、食事に誘って返信がなかったのであれば、そもそも脈ありだったのか怪しいですね(^_^;) お土産を貰ってくださいと言われる前の時点で、連絡先は知っていたとのことですが、どの程度の親しさだったのでしょうか。照れていたというより、まだ距離感があって話しかけるにも少し勇気がいる間柄だったとか。 でも今後顔を合わせる機会がなくなってしまうなら、ダメ元でも声かけてみたらいかがでしょ。仕事終わりに食事に直接誘う、とかだと時間的に無理なのでしょうか?
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 なるほど・・・そもそも距離感があって緊張していた可能性はありますね。 親しさ、としては用事があるときや飲み会で話すぐらいでした。 となると私の勘違い、でしょうかね・・・。 ただ件のお土産以前にもバレンタインのチョコ(内容的には義理)を、他の女性たちに後押しされて真っ赤な顔で持ってきてくれたりしたので、そうなのかなあ、と思っていた次第です。 飲み会のときも大抵隣にいたり。 ダメ元で声をかけてみる、というのもアリですね! 勇気を出して声をかけてみようと思います。 客観的なご意見を頂きたかったのでとても参考になりました。 ありがとうございました!
お礼
丁寧なご回答ありがとうございます。 なるほど・・・本当に仰る通りの状態だと思います。 今まで恋愛にあまり努力してこなかったので、今回の件で「脈ありサイン」だの「好き避け」だの散々ネットを見たりしてましたが、確かに一旦整理することが必要ですね。 「恋愛」ということに意識が行きすぎてしまっていたと思います。 「恋愛」ではなく「人間関係」としてまずはいい関係を築こうと思います。 ありがとうございました!