• ベストアンサー

通信講座について(簿記の資格)

簿記2級を受験しようと勉強中です。 参考書を読んでもなかなか頭に入らない。 通信講座を受講しようと思います。 結構、わかりやすいですか? 受講したほうがよいのか、しなくてもいいのか意見を聞かせてください。 アドバイスください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomson1991
回答No.1

こればかりは個人差が大きいので、一概には何とも言えません。ただ、一つ言えることは 「2級に受かるには、3級の範囲は完璧に近くないと受からない」ということです。これは 自分が3級には1発合格したのに、その後2級に受かるまで2回の不合格を重ねた、苦い経験 から言えることです。(要は3級を適当に理解したつもりになり、運よく相性の合う問題に 正答でき合格しただけだったわけで、2級の時、そのしっぺ返しを食った訳ですが・・・) 3級をお持ちなのか不明ですが、もしお持ちなら独学でもイケそうな気はします。ですが、 3級の商業簿記は完璧でないと、2級は加えて工業簿記もありますし、私のように深みにハマ りかねません(笑)。そういう意味では通信教育は一考の余地がありますね。市販の参考書 べースだと、解説が簡略すぎて理解できないことも結構あります。その点、ユーキャンの簿 記講座は見本を見た感想としては、かなり詳しいと思います。ただ、相性もあるので、一概 にイイとまでは言えないのですが。受講料も結構しますし(分割払いできますが)・・・他 にも大手資格予備校系(TACやLECなど)のものもありますが、こちらは正直、あまり 市販の参考書と大差ないと個人的には感じます。(3級の時、TACの1万円くらいのコース を受けた感想ですが。ただ、オリジナル問題集などはソコソコ使えますけどね・・・)

ezf85399
質問者

お礼

回答ありがとうございます。