• ベストアンサー

PC GATE personal

パソコンを再インストールしたら、このようなソフトが起動のたびに立ち上げるようになりました。 インターネットやメールを接続するたびに、出てきます。 これは、必要なソフトでしょうか? 削除しても問題がありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • popesyu
回答No.2

PC GATE は元々ZoneAlarmという有名なフリーのファイヤーウォールソフトを買い取った?かどうかしてNECが日本語化して売っているものです。 ZoneAlarm自体は非常に優秀なソフトなのですが、PC GATEになるとたまに不可思議な挙動を示すことがあったりします。 使い方その他は古くから愛好している人も多い「ZoneAlarm」で検索された方が詳しい解説も多いでしょう。基本的には、初期設定ではポートをすべて閉じている状態でインストールされており、アプリケーションを開くごとに確認しながらポートを開いていくというような感じになりますので、その確認作業が一通り終わってしまえばもう出ることは無くなるかと思います。 ちなみにファイヤーウォールとは、ネットなどからの不正な進入などを検知・防御するシステムのことですが、個人利用においてはそんなに必須なものではありません。この程度の機能でしたら、いわゆるブロードバンドルーターでも十分に代用が出来ます。 ADSLなどでルーターが入っている環境なら必要なしでしょう。非常時接続環境でも必要ありません。 フレッツADSLとかYBBとかケーブルネットなどで、モデムと直結している状態でしたら、あればあったで気休め程度にはなります。

その他の回答 (1)

• mabass
回答No.1

こんちは。 「PC GATE personal」は、NECのパソコンにインストールされているファイアウォールソフトです。 操作方法はNECのパソコンのサポートセンターに聞かれるといいと思いますよ。