就職できたけど…不安でいっぱいです
今年美術大学を卒業します。
広告デザイナーの求人募集を見つけて、「実務経験者優遇」とあったのですが、給料が良かったのと、場所が家から近くて通いやすそうで良いなと思い「実務経験のない新卒なのですが採用の視野には入れてもらえないですか?」と問い合わせたところ一度ポートフォリオを見せてもらいたいということになり、面接をしていただきました。
すると以外なことにもすご~く褒めていただき、今まで面接に来た人の中で一番作品良いと言われました。でもあまり期待はしないでいたのですが後日採用の連絡が入りました。
嬉しかったのですが有限会社のとても小さな会社で、即戦力が大切だと思うのに自分で良いのだろうか…働き始めてから「失敗した」と思われないだろうかと不安になってきました。入稿作業まで他社にせず、自社の大型プリンターで出力してしまうらしく、そんなの扱った事ないし…デザインしかしたことないのに営業とかクライアントと打ち合わせとかもちゃんとできるのかなぁ~と不安に押しつぶされそうです。
就職活動中に行った大きめの制作会社は「新卒はテクニックとか求めてない、アイデアとかを求めている」というのを聞いて、そっか最初はできなくて当然なのを会社も分かってくれてるんだ。とホッとしたりしたのですが、就職先の会社は人数も少なくそんな余裕あるのでしょうか…といった感じです。
就職できて嬉しいのですが、一回きりの面接だったのでお互いのギャップがかなりあるのではないか…と。
多分みんながみんな同じような不安に陥るとは思うのですが…気負いしすぎてしまいます。
何か経験上のアドバイスや経験談などありましたら回答お願いします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、嘘があるのは一番困りますよね。 誤解を招くような記述は、可能な限り、避けようと思います。 参考になりました。