- 締切済み
大腸ガン 腹腔鏡手術 おへそ傷口が創感染?
大腸がんの初期(上皮ガン)で腹腔鏡手術を受け、手術日から2ケ月経過したところです。 大腸を5cmほど切除し3週間ほどで退院しましたが、おへその傷口が創感染を起こし グジュグジュして体液が出て痛みがあります。 一晩寝てると朝は快調なんですが、夕方から夜にかけて痛みが出ます。 化膿しているような感じで、おへその側壁が硬いです。 手術後、3週間ほどで職場復帰し、以前のデスクワークに就いていますが、 夕方頃から、おへそがチクリとし肉が切れるような結構鋭い痛みが走りつらいです。 主治医からは毎日シャワーで洗い減菌ガーゼを貼るように言われています。 消毒や軟膏は厳禁、入浴もダメです。(シャワーは可) お腹は飛び出てはいませんが、腹壁瘢痕ヘルニアかもしれません? 病院を変えた方がいいですか? 直すためには、どういう治療が考えられますか? 化膿止め、創治療みたいな飲み薬はないですかね? 助けてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- choco_jiji
- ベストアンサー率31% (528/1701)
回答No.2
- ghcd1952
- ベストアンサー率41% (15/36)
回答No.1
お礼
投稿ありがとうございます。 ご指摘の件スミマセン、大事なことが私の記載では漏れてましたね。 退院してから、2回ほど外来で受診、創感染を起こし痛みがあることを 訴えましたが、ろくに患部も見ずにそのうち直るでしょう! みたいな冷たい言い方でした。 本日、町医者というか外科でも消化器外科的な専門クリニックで診察を受けました。 おへそは、創感染起こしやすいだよと言って、ゲンタシン軟膏を処方してくれました。 シャワーでよく洗ってから2回/日塗りなさいとの指示でした。 腹壁瘢痕ヘルニアではないとのことで少し安心しました。 でも、これから1ケ月くらいは様子見みたいな言い方でした。 セカンドオピニオンというか、別の病院で診察を受けて満足しています。