- 締切済み
竹島を韓国の領土だと主張する方に質問です。私はただ
竹島を韓国の領土だと主張する方に質問です。私はただの学生です。日本人です。竹島については日本の教育でうけた程度なので、簡単に日本のものだとはいいがたいかなと思います。昔のことだし色んな意見がありすぎて、しかも嘘もあるかもしれないということなので、しかねます。 正直韓国は好きですし仲良くしたいです。 しかし、白黒はっきりしてほしいです。 日本が領土問題について、国際裁判をしようといったのですが、韓国はそれに応じないと聞きました。 韓国で暴動が起きるほどそんなに主張するのなら、日本は正々堂々と戦えばいいのに、と思うのです。 韓国の方もそう思いませんか? どちらが泥棒をしているのか、裁判で判決してもらえばいいと思いませんか? 日本では、度々韓国の方が日本の国旗を燃やしたり日本製品を壊したりしてるのをみて、とても心が痛みます。 そこまでするならフィールドにたてばいいのにと。 こんな理由があるから韓国のもの、日本のものという意見はいりません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
> どちらが泥棒をしているのか、裁判で判決してもらえばいいと思いませんか? 泥棒さん側の気持ちで考えたらどうでしょうか? 泥棒が「裁判で判決してもらえばいい!」なんて思いますかね? 反日行動なども、犯罪者心理と考えれば、判り易いと思いますよ。 本当に自分のモノなら、主張する必要など無く、鼻で笑ってりゃ良い話しでしょ? たとえば尖閣諸島においては、日本の公論は、中国に対し、領有権主張などしておらず、「領土問題は存在しない」です。 「主張」は、正当性や根拠性が乏しい側がする行為と言うことです。 日本は、国際司法裁判に提訴された場合、「自動応訴」を宣言している国であり、それは国際法を順守している自信があるから出来ることです。 逆に韓国(や中国)は、そんな宣言はしていません。 即ち、国際法に準拠しない主張を行う前提の国家であると言うことです。 日本は「正々堂々と戦えばいい」し、それを望んでいる国ですが、その日本と争う国は、「正々堂々と」なんてコトは考えていないのですよ。
- Epsilon03
- ベストアンサー率24% (868/3495)
部外ですが参入させて頂きました。 竹島は日本の領土です。 これは純然たる事実であり、国際法でも認められています。 独島は韓国の領土です。 但し、現在韓国が独島だと主張しているのは竹島です。 本来の独島とされる島は、もっと韓国寄りにあり大きさも竹島より小さいです。 これは韓国の一部でしょうが歴史学者も認識しているはずですが、韓国世論の流れによって発言出来ないでいると思われます。 また、韓国が李承晩ラインを一方的に引く前の地図には載っているらしいです。 国際司法裁判所提訴については、当事国の了解が必用ですが韓国は拒否しています。 これは他の方が回答為されているのが実態でしょう。 今まで日本の外交は『まあまあ』と議論を嫌って、いや事実上議論できるレベルに国会議員がなっていない事によるものが大きいでしょうね。 それら『事なかれ主義』が相まって今の様な状態に陥ってしまったと言う事でしょう。
- qualheart
- ベストアンサー率41% (1451/3486)
答えは簡単で、韓国にとっては現状のままが一番望ましいからです。 韓国政府にとっては、愛国心や統一感を養う上で、竹島問題や慰安婦問題などの反日感情が良い道具と言えると思います。 そもそも竹島問題がここまで大きくなったのも、前李大統領がポピュリズムに走って反日運動を積極的に行ったのが原因でしょう。 韓国にとっては、このような反日感情を煽る材料があることそのものが、政治的に重要な要素となっていると言うことです。 裁判をした結果どちらのもになったとしても、問題としてなくなってしまえば政治的な道具として利用できなくなります。 そうなってしまったら、韓国にとっては何のメリットもありません。 現在は実質的に韓国が支配してしまっているんですから、竹島海域の開発は韓国が握っています。 そう考えれば、竹島を失うリスクを冒して裁判に応じるより、現状のままでいるほうがずっと韓国政府としては良いという判断をしたと言うことだと思います。 まあ、客観的に見れば当然の対応だと思いますね。 日本の外交があまりにも下手すぎるだけのような気がします。 ご参考まで。
- suzuki0013
- ベストアンサー率33% (120/357)
「竹島を韓国の領土だと主張する方」ではないが回答。 感情論は別として。 所有権がどちらかというのは別として。 裁判をすることで『領土問題・紛争がある』と認めることになる。 この一点で、裁判に出てこない。 裁判の勝ち負けでさえない。
お礼
コメントありがとうございます。 「『領土問題・紛争がある』と認めることになる。」 韓国の方の考え方を調べたのですが、あなた様のおっしゃるように主張していました!!!的確な意見ありがとうございます。 『領土問題・紛争がある』と認めることはどうしていけないのでしょうか>_<とても煮え切らない思いです。理解に苦しみます>_<と、韓国の方に感じてしまいます。>_<
お礼
コメントありがとうございます。 私はなんて自分自身が単純な考え方で、正論的なんだろうと思いました。 韓国の方は、「間違いを正す」こんなことはどうでもよくて、利益だけのことを考えてるだけなんですね。確かに、今のままが韓国にとって一番いいですね。 そうなってくると日本は外交が下手だとしかいえませんね。とても理解することができました。ありがとうございます。今の日本は韓国のやりたい放題なのですね。いかに日本は弱腰か改めて感じました。