- ベストアンサー
産後太りで女子力低下?夫や子供にも可哀想…8キロ痩せたいけどやる気が出ない
- 産後太りで悩んでいるママへ!育児中でもきれいにする方法とは?
- 女子力が低下し、夫や子供に申し訳なく感じているママへのアドバイス
- 夫や子供と家族で海やプールに行くためにやる気を出す方法とは?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
テレビや雑誌に洗脳されていますね。 ダメな母親の典型的な思考です。 あなたが理想とする体型(154cm 40kg)のBMIは、16.9 完全な“痩せすぎ”で、生きていくのに支障が出ます。 今のBMIが20.2 小柄で骨格が小さく頭が大きい日本人には少し高く感じますが、 世界的にみると標準やややせ型です。 45kg以下は、これから生きていくうえでいろいろと支障が出てきますので、 それぐらいを下限に考えておいたほうがいいでしょう。 家族を、そしてあなた自身が幸せに生きていくためには、 世の中の仕掛けに洗脳されず、人間らしく生きていくことです。 そのためには物事の原理原則を学んだほうがよいかと思います。 世間で言われている「女子力アップ」等に、本当の幸せはありません。
その他の回答 (4)
- yumi79
- ベストアンサー率27% (35/129)
4歳・2歳の子供がいます。 私は153cm、47kgです。 2人とも出産後1年は母乳育児だったこともあり、41~42kgで経過していました。 他の回答者様もおっしゃっていますが、 ご質問者様は今の体重を無理に落とさない方が良いと思います。 スポーツ選手など体脂肪が少ない人は風邪をひきやすいと言われますよね。 美を追求するなら脂肪は少ない方が良いかもしれません。 元気なお母さん、妻でいるために 今は少し脂肪を蓄えていた方が良いと思います。 産後は体重よりも体のラインの方が重要です。 ピッタリした服を毎日着て鏡を見るだけでも 意識する(=筋肉を使う)ので効果が出てきますよ(^^) 私はたるんだお腹が気になって仕方ないですが、 主人は気にならないようで今でもプールではビキニ着てます。 写真撮るときは子供を抱っこして体のラインを隠し プールサイドなどでは気持ちお腹引っ込めてますが(笑) あまり無理なさらないでください。 楽しんで育児をしているお母さんほどキレイな女性はいないと思います☆
154センチ、48キロって… 普通体型じゃないですか? そんな気になさらなくて良いと思いますが(^^) 理想は45キロ以内でしょうけど… 毎日、子育てお疲れさまです。メイクやスタイル… それどころじゃないですよね(^^; ご主人は諦めているのではなく、あなたが毎日一生懸命な姿を見て、そこまでは望んでおられないのだと思います☆ 私は30半ばで小学生の子供が2人いますが、10年前は今のあなたのように、育児で目が回る毎日でした(笑) それでも最低限、毎日メイクだけは欠かしませんでした。それだけで朝から気分が引き締まったからです、私的にですが(^^; 身長158センチですが、育児の疲れで体重が43キロまで落ちた時には、さすがに体調を崩してしまいました。 メイク・スタイルよりも、元気でいる事が大切なんだと思いましたよ(笑)
- tajmahal22
- ベストアンサー率34% (346/1005)
既婚、まだ子ナシの会社員です。 私は子供がいないので育児の大変さがわからず申し訳ないのですが、 子育て中の友人を見ていると、 育児中でも産前と変わらずメイク、ヘアスタイル、ファッションに手を抜いていない友人を見ると 憧れますし、自分がもし子供を産んでもそうでありたいなと思います。 逆に、子供が生まれてから自分のことが完全に疎かになっていて 所帯じみ全開の友人を見ると、 残念だしかっこわるいと思ってしまいます…。 安っぽい服を着て、ノーメイクで、髪も手入れされていないこともカッコ悪いですが、 それ以上に「子供以外眼中にない。自分さえも。」という盲目さがなんだかカッコ悪いんです。 私は会社員ですが、朝はバタバタで、 10分もかからずメイクを済ませます。 子供が二人いると、その7~8分すら捻出できないものなのでしょうか…? 時間の問題よりも、やはり「3分しかないけれど、3分でできるところまではやろう!」と思うか、 「べつにしなくていいか…」と思うか、結局は自分に対する関心の深浅だと思います。 私の会社には働いている子育てママがたくさんいますが、皆毎日忙しそうにしているものの、 自分の外見を意識する機会があるため、キレイです。 外部と設点のない方だと、ついつい化粧しないままに一日が過ぎてしまいそうですね。 私も休日に家にいる日はメイクをサボってしまいますが、 メイクしない日はなんとなく自分の気分が上がらないし、 自分をおろそかにしてしまった感じがして、寂しいです。 メイクをするかしないかは夫のためでも、周りの目のためでもなく、 自分の人生を大切に思う意識があるかないかに通ずると思ってます。
- erlwoodway
- ベストアンサー率14% (1/7)
お二人目のご出産おめでとうございます。 1歳半と3か月のお子さんがいらしたら、おしゃれしたりダイエットする 気力がないのもしょうがないかなと思います。 ご主人も諦めているわけじゃなく、今の状況を見て、奥様はよく頑張って いると思っているからそうおっしゃるんじゃないでしょうか? とは言っても「小さい子が二人もいてお化粧なんてしていられない」なんて 開き直ってしまっては終わりだと思うので、今のように「夫に申し訳ない」 とか「あと8キロ痩せたい」という気持ちだけは忘れないで、ゆっくり 出産前に戻していけばいいと思います。 私なんて子どもは1人ですが、2歳になるまで「おしゃれ」よりも動き やすさ重視の楽な格好ばっかりしてましたし、「女子力」なんて言葉 頭の中になかったですよ~。 完母だったせいか体重だけはどんどん減って出産前より5キロも減って しまいましたが、身体はなんだかたるんでいるというか、緩くなった 感じがして、時間を見つけては腹筋したりヨガしたり、小さな努力は していました。 子ども(もうすぐ6歳)に手がかからなくなった今では、育児に必死だった 当時のことが懐かしくもあり、とても貴重な時間だったと感じます。
お礼
ご回答ありがとうございます。本当に毎日必死の育児です… でも、子供が元気に育ってる姿を見ると何とも言えない幸福感があって、毎日を子供の為に能力体力全て使い果たしている感じです。正直、それでいいんじゃないかなと思ったりしてるんです。でも、ふとした瞬間鏡を見て落胆する自分もいて、何とも言えない気持ちです。母である幸福感と、どこかにまだ女性としての幸せも感じたいなんて贅沢で欲張りな自分がいるんですね…。お金をかけてきれいになりたい!なんて、大それたことは思ってもいませんが、回答者様が仰る通り、最低限女性としての身嗜みというか、手は掛けていきたいなと思います。なかなか難しいですけど、小さな努力が必要なんですね。ありがとうございました。