- 締切済み
産後ダイエット
出産して5ヶ月半経ちます。 まだ体重が3キロくらい戻りません。 体脂肪率も妊娠前に比べて8%増です お腹も背中にも肉がついてて昔のジーパンが 入りますがずっと履いてると骨盤の骨が当たって 痛くなります(>_<) 体重はあと6キロ、体脂肪率はあと6%落としたいです。 やっぱり運動でしょうか? ご飯も減らしたりした方がいいでしょうか?(>_<) アドバイス、意見など下さい。 ちなみに161cm 現在52キロです。 完母で運動は毎日の買い物くらいです(;o;)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mionz2005
- ベストアンサー率15% (19/123)
完母で体重落ちないですか。 食事は和食中心ですか?? 赤ちゃんのためにも食事はしっかり食べていいと思いますよ。 産後に骨盤を引き締めるベルトはしましたか?? せっかくの骨盤修正のチャンスです。 私は産後すぐからベルトをしていました。 産後3ヶ月で体重は元通りになりました。(161cm47kg) 2人産みましたが2回ともです。 脂肪は骨盤がずれているとつきやすいし落ちにくいですよ。 がんばってくださいね。
- isoworld
- ベストアンサー率32% (1384/4204)
このカテゴリーにダイエットの相談とは珍しいですね。それはともかく、ダイエット(diet)とは日々の食べ物や食事、場合によっては減食や食事制限を指し、ダイエットに運動するという意味はありません。大手の新聞でもあのNHKでも間違ったダイエットの意味を平気で使っているほど、ダイエットにはいい加減な情報が日本国内に溢れています。 減量するのにはダイエット(食事制限)がいちばん効き目があります。少々運動をしても簡単には痩せませんよ。たとえば貴女が1時間のウォーキングをしたとしても消費カロリーは200kcalにすら届きません。ですが菓子パン1個食べると、カロリーは350kcal~550kcalもあります。菓子パンなんて5分もあればペロリと食べるでしょ。これを運動で消費しようと思うと大変な苦労をします。減量には運動と言う人は、そういうことがまったく分かっていないんです。 妊娠中は、おそらくお腹が減ってたくさん食べたと思います。お腹の中の赤ちゃんのために栄養をしっかりと摂ることが当然必要でした。でも出産しても元の体重には落ちず、どうしても体脂肪という形で取り込んだカロリーが蓄積されているわけで、これを減らすのには減食(食事制限)です。 妊娠する前の食事の状態に戻してください。ただし、カルシウムのような栄養素が乳児に取られて不足している状態になっている可能性もあるので、これからの食事でそれを補うことも必要です。それはビタミン、ミネラル、アミノ酸です。カロリーではありません。 つまりカロリーは控えめにしてビタミン、ミネラル、アミノ酸の栄養素が豊富な食事にしてください。ご飯、パン、麺類のような炭水化物、糖質、脂質は控えめに。
お礼
回答ありがとうございます! すみません(>_<)!!カテゴリーのやり方が 分かんなくて美容,健康にしたはずなのに 何故かこのカテゴリーになっていました(TT) どう編集するのでしょう?探して編集しときます! やっぱり食事制限が一番ですね(*_*) 白米大好きで1日3合は食べてました(T_T) お菓子もボリボリ‥ ところで、食事制限すると体脂肪率も下がるのか 疑問なんですが(>_<)
お礼
回答ありがとうございます♪ 母乳で14キロは落ちたんですけど あと3キロがなかなか(ToT) 食事も和食が好きなのでほとんど 和食です!! ただお腹が減って食べすぎてるかもです。 骨盤ベルトは出産した次の日から 毎日やってました!(三ヶ月まで) まだまだ開いてるってことですかね(..) 一回整骨院に行ってみます!