- 締切済み
性格が悪いと言われたら。
こんばんは。 4月から中(3)で受験生になる者です。 「○○が、最近‐‐の(←私)性格が悪いと言っていた」と友達が言っていました。 それを伝えてくれたのはありがたかったんですが、性格が悪いと言われてしまったらどうすれば 良いのでしょうか。 本当にわかりづらくてすみませんm(--)m アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
伝えた人がありがたい? ちょっとちょっと。 あまりにも人が良すぎますよ。 不幸の配達人ですよ。 悪口を伝染させるなんて、悪口言ってる人より悪いです。 あなたは性格をなおす必要はありません。 それより、不幸の配達人と縁を切ることを、 おすすめします。
一概には言えませんが、"性格が悪い"に対する具体的な話があったのでしょうかね? もし、具体的な話があれば、その通りなのか?誤解なのか?単に悪く勘ぐられただけなのかを分析すればいいでしょう。 逆に、そうで無い抽象的な批判は「(あなたを)批判する事が目的」ですから、言っている方が"性格が悪い"と言う事になります。 今の日本は「悪口を言われる方が悪い」と言う考えが主流ですが、実は逆の場合が多いですから、具体的に思い当たる点がなければ、あまり深く悩まない事をお勧めします。
- guekfbd
- ベストアンサー率51% (212/414)
自分の内心がどうあれ、人前で他人の悪口を言わないよう心掛けると良いと思います。 自分から他人の悪口を切り出さないのは当然のことですが、それ以外にも 例えば3~4人で話していた場合に、 1人が抜けると急にその抜けた1人の悪口が始まる場面って結構あると思うのですが、 そういった場合でも、自分だけは悪ノリしないで中立を保つ(場合によっては過剰にならない程度に擁護する)と、 その仲間内の中でのその人のポジションが「人の悪口を言わない人」≒「性格が良い」となっていく傾向があると思います。 また、会話中にネガティヴ(否定的)な表現をできるだけ使わないこと。 具体的には「でも」「だって」等のいわゆる"D言葉"を控える、 「○○は嫌い」と言っていたところを、「○○はあまり私の好みに合わないようだ」等の マイルドな表現に変える等、 自分が相手側だと仮定した場合に、聞いていて不快感を感じない表現で返すよう心掛けると良いのではないでしょうか。 あと、今回のご友人の発言はそれほど気にしないで良いと思いますよ。 というより、発言の真偽や深刻度はどうあれ、今更気にしてもどうしようもありませんし。 それよりも、今度は「○○が、最近yeyenainai1124の性格が良くなったと言っていた」と言われるよう、 "他人から見た自分のイメージチェンジ"を心掛けていく方がずっと生産的なのではないでしょうか。
お礼
長いご回答、ありがとうございます! イメチェンしていきます!w 性格をよくしたいです^^
- takapeko
- ベストアンサー率44% (251/563)
今回の件について別の見方をしてます。 私は陰口を言ってた人よりも、あなたにそれを伝えた人を問題視します。 まず本当にそう言ったのか、言ってたとしても笑いながらとか、冗談まじりとか、その状況というのはわからないものです。だから事実だとしても普通の人はよほどでない限り、誰かが言っていた陰口を本人に伝えるということはしないものです。 伝えた人が親友レベルでないかぎりは信じないようにしましょう! 世の中にはわざと仲違いを楽しむ意地悪な者や、あなたが不愉快な反応をするのを楽しんだりと、一見性格が良さそうに見えてもそういうタイプの人間がいます。 ですから言われたことは気にしないこと。 「あっそ、ご忠告どうもありがとう」と知らん振りをしてください。 それでもあなたに陰口を吹き込むなら、私の話は確定だと思ってもらっていいでしょう。 本当に良い友人なら「OOが最近おまえの性格が悪いって言ってたけど、俺はそんなことないよって言っておいたよ」、そう言ってくれる人なら信用しましょう。 変なことに振り回されないようにね、受験がんばって!
お礼
ありがとうございます!! 参考になりました!!
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
たとえばあなたを「りんご」とします。 りんごは今の学年に生徒が100人いたら、100人全員が好きでしょうか嫌いでしょうか。 答えは人それぞれ。 100人に好かれる人はいないし必要もないです。 だから「ふーん、あの人はりんご(自分)が嫌いなんだね」でいいです。
お礼
ありがとうございます! 例えがわかりやすくて嬉しいです!!
- minton0129
- ベストアンサー率0% (0/3)
性格が悪い、なんて一概には言えないことです。 つまり、その○○さんがあなたのことを性格が悪いと言っていたからといって、あなたの性格が悪いわけではないのです。 ただ、貴方には○○さんにとって気に入らないところがあったというだけの事です。 そこを直すか直さないかはあなた次第。 貴方には貴方のいいところがあるはずです。 自信を持って自分の道を行きましょう。
お礼
ありがとうございます。 そういう考え方もあるんですね!! 頑張ります!
- 17carat_be_re
- ベストアンサー率57% (135/234)
直接本人に言えずに 陰口を言ったその方こそ性格が悪いのですから、 気にせず他人事にする方が賢明です。 言われた方の性格はどうであれ、 陰口される方に非はありません。 自分に自信を持って、 自分を信じてくれる友人を大切にしていれば 十分良い人間ですよ^^
お礼
ありがとうございます! 回答者さんが言ってくださったように頑張ります!!!
お礼
そうですね・・・。 ありがとうございます。