- 締切済み
医療事務
今年4月から200床以上の総合病院で医療事務員として採用になりました。念願の医療事務員としての就職内定なのですが、「最低これだけは知っておいた方がいい」こととかあれば教えていただけませんか? マナー、接客等よりは、業務上の一般知識等の方がうれしいです。先輩方よろしくお願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#6835
回答No.1
就職おめでとうございます。ところで、「最低これだけは知っておいた方がいい」といいましても、医療事務員の職種は多岐にわたります。それゆえどうにもアドバイスできないのですが..... 通常、言える事はマナー、接客等なのですが、それは希望してないよですが、これ恐ろしく基本です。総合病院となるとリピーターの患者が結構居ます。私も経験者です。事務員に限らず検査技師、看護士において事務的な方は極力避けてます。 にこっとした笑顔と医療ミス防御のため私の名前を言ってくださるかたにお願いしてます。 それましたが、レセプトの勉強をしっかりされるのもいいかと思います。
お礼
jyuusannyaさん、ありがとうございます。 私の基本的な考えが間違ってますよね↓失礼したしました。改めて、考え直しますm(__)m