- ベストアンサー
幼稚すぎる中学生の娘の悩みとは?
- 幼稚すぎる中学2年生の娘が漫画家になりたいと言っているが、絵の才能はなく、勉強も全くしていない。
- 娘は人間関係が苦手で一人カラオケに行くことが多く、友達との交流がほとんどない。
- 娘のルーズな態度や遅刻癖に悩んでおり、どのように娘を考えさせるか分からない。応援するべきか迷っている。
- みんなの回答 (25)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足を拝見いたしまさて、再びの投稿です。 お母さまのご心配は、親御さんとして自然なことだと思います。また、娘さんの年齢的に将来を楽観している余裕がないのもお察しします。ですが、私はやはり、好きにやらせるしかないと申し上げたいのです。 私は職業柄、舞台関係やイラストレーター、漫画家といった職業の方とご一緒する機会があります。この方達に共通するところは、皆さん風貌も含め大変な変わり者だということです。大成した方ほどその傾向が強いです。はっきり言ってしまえば、それ以外のこと、電車を乗り換えや、郵便の出し方なども満足に出来ない方が多いです。また、彼等の多くは幼い頃から絵を描く以外のことは何もやってこなかったと話されています。言い返れば、それくらい他の事を切り捨てて、邁進しないと職業としては成り立たないと言えます。私達は半分本気の冗談で、この職業に就けて良かった、でなければ生活破綻者だと言い合っています。 発達障害を心配される回答者が沢山いらっしゃいますが、私はそのことも含め、娘さんの素養だと感じております。アーティストは発達障害者の集団だと言って過言ではありません。他の生き方を選択出来ないからこそアーティストになり得たのです。 かく言う私も、小学校の頃から殆ど学校にも行かず、女の子らしいこと(髪も自分で切ってザンバラ、スカートなど履いたのは成人してから)は何ひとつ満足に出来ず、随分親を心配させました。本を読み、作品をつくる以外のことは何もしませんでした。私は選択の余地がなく、今の職業に辿り着きました。今では、母が「あなたは生き方を持って、生まれてきたのね、知らなかった」と言ってくれて関係も良好です。十代当時の私は親を振り切るのに必死でした。親に認めて貰えたのは30歳半ばを過ぎてからです。それまでは、「いつまでやってるの、いい加減大人になって」言われ続けました。15歳から家を出て、経済的に自立しても言われ続けました。私の親が特に無理解だと言うことでなく、親とは心配するのが仕事なんだなと、今では、私も感じています。 この質問の内容について、仲間達と話し合いました。皆さん、娘さんに共感して、十代当時の自分達を振り返りました。私達は娘さんにエールを送ります。お母さまも、ご自身の心配を隠す必要はないと思います。もとから私達は周りの意見など聞いちゃいないの人種ですから。 でも、健康にだけは気を付けてあげて下さい。なりふり構わない私達は、うっかり自分が生身だということを忘れがちなのです。 まだまだ、ご苦労が続くと思いますが、これだけは信じて下さい。娘さんは私達の仲間です。
その他の回答 (24)
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (2017/6677)
つまり、「バカな娘で困る」と。 そう書いてるわけですよ。 ある家庭では娘が部屋から一歩も出てきません。口も利いてくれません。 ある家庭では娘が暴走族で公衆便所といわれています。 ある家庭では娘が精神を病んで家中の窓ガラスを割りました。 ある家庭では娘が事故で一生車椅子です。 ある家庭では。。。。。 どうおもいますか? それに引き換え質問者さんの娘はバカなだけでかわいくていい娘さんじゃないですか。 困った、ではなくて、うれしい、と思いましょう。 ほっとけばいいんです。カリカリするほど逆効果だと思いますよ。 元気で生きていてくれる。それでいいと思います。 バカバカ書いてすみません。
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
いやはやひどい社会ですね。 こどもがちょっと変かな? と思ったらすぐ発達障害 障害障害。 私から言わせればふつーの反抗期です。 なぜそうなったかといえばお子さんの夢を否定し続けたからですよ。 自分の夢や希望、好きなものを絶対的な親に否定され続けられれば自尊心や存在意義を失います。 遅刻で済んでるようですが、そんなことしてると不登校から引きこもりに悪化しますよ? 才能がない、努力が足りない、それが大人から分かってても頭ごなしに言うとケンカの種にしかなりません。 失敗するとわかっててもそれも経験だと黙って見守るのも親の仕事です。 人間は失敗して、苦しんで、成長します。 挫折の数だけ大人になっていくんですよ。 検索してみればあると思いますが、下着まで部屋に散らかしっぱなしの中学生の女の子の話とか、ここでもたまにみかけますよ。 思春期と反抗期ってそんなもんです。
- 6xb
- ベストアンサー率6% (116/1668)
所謂 普通の人間と違いますな 他の方のアドバイスの様に医師の診断を受ける事を勧めます
- ojisandes
- ベストアンサー率34% (33/95)
知り合いのお嬢さんと状況が酷似しておりましたのでお邪魔させて頂きます。 彼女も子供の頃から常に同年代の子供と比べ幼い印象が有りました。 それは、中学、高校と成長するにつれ同年代との開きが大きくなり、何とか高校を卒業し社会に出ましたが馴染めずにパニック障害を発症し、親は初めて我が子が発達障害であると知りました。 固執する対象は違いますがお子さんも発達障害を疑ってみる必要があるかもしれません。 知人も何となく同年代の子供と違うと感じながら目を瞑ってきたことを後悔しておりました。 本意では無いでしょうが専門機関にご相談する事をおすすめします。
- ni_si_ki
- ベストアンサー率19% (302/1586)
大変驚きました。 姪と全く同じです。 姪は高校に進学してから発達障がいであると診断されました。 ショックだと思いますが一度地域の療育センターに相談されることをお勧めします。
- ikuchan250
- ベストアンサー率24% (1063/4275)
大変失礼ですが アスペルガー症候群とか http://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/heart/k-03-006.html アスペルガー症候群だと希に才能を発揮される事があります。 (全体では) https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%A2%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%83%AB%E3%82%AC%E3%83%BC%E7%97%87%E5%80%99%E7%BE%A4&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ja:official&hl=ja&client=firefox-a ないしは発達障害 http://www.rehab.go.jp/ddis/%E7%99%BA%E9%81%94%E9%9A%9C%E5%AE%B3%E3%82%92%E7%90%86%E8%A7%A3%E3%81%99%E3%82%8B/%E7%99%BA%E9%81%94%E9%9A%9C%E5%AE%B3%E3%81%A8%E3%81%AF/ (全体で) https://www.google.co.jp/search?q=%E7%99%BA%E9%81%94%E9%9A%9C%E5%AE%B3&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ja:official&hl=ja&client=firefox-a という事はありませんか?
- zz400n
- ベストアンサー率14% (351/2354)
性格や人格形成は半分は自分の責任ですが、半分は両親の責任なのですよ。 質問内容も娘の愚痴を言っているだけです。 もし、その様な質問内容だったと仮定して回答すれば、娘さんは人格障害の可能性があります。 時間があれは、カウンセリングに連れていき、対処方法を聞いてみてはいかがでしょう? あとは利点を伸ばすやり方もあります。 漫画の書き方等を書いた参考書、機材等を買い与え、一人よがりの書き方を辞めさせ、売れる漫画を書かせる。
- noarin
- ベストアンサー率23% (175/753)
もしかしたら、発達に凸凹があるのかも。 女の子でも男の子でも、この年齢になると ファッションや髪型を気にしたりしますよね。 マンガを描くのならば、そういうものにも 敏感でないと。 素人判断になりますが、ADDの可能性が あるのかもしれません。お子さんを連れて いきなりは難しいと思うので、学校に コーディネーターの先生やカウンセラーの 資格のある方がいたら、相談してみては どうでしょうか。
- happysister
- ベストアンサー率40% (2/5)
娘さん思いの優しいお母様ですね。 娘さんは、漫画家になりたいといっているのですね。 けれど、お母さまは、やめなさいと。 本当に絵の才能がないならやめた方がいいですが、小さい頃から漫画家になりたい と言っていたのであれば他の人よりも絵はうまいのではないでしょうか。 漫画家になるには、専門学校に行き絵の技法は覚えておいた方がいいと思われている方も多数いらっしゃいますが、実は違うんです。 基本、漫画家はストーリー・登場人物・大体の絵を描きます。そして、アシスタント(以下アシさん)にまわすのです。ですから、ストーリーを考えたりすることができるならば、漫画家にはなることができます。
お礼
娘の考え方がしっかりしていて 話しが面白ければ もしかして才能があるのかな? とおもいますが、日常会話からしても とても 幼稚、常識が分からない、つまらない等 才能のさの字もありません。 学校の作文や絵、提出物、本人の落書帳等を見ても 本当にたいしたこととはいいがたいものばかりです。 ですので、他の仕事、社会を見るため、いろいろな 経験等をさせようとしても、本人が嫌がり、しません。 家族旅行に一緒に行こうと行っても、パソコンがしたいため 一人留守番はしょっちゅうです。 とても損をしたいき方をする娘に本当にあきれます。 去年、娘がプリキュアの映画が見たいといい、 連れて行きました。エレベーターの前で別れ、 しばらくして、私がエレベーターに行くと 娘がエレベーターの 中にいました。 びっくりして聞いてみると「乗り方がわからない」 と恥ずかしそうに言いました。 結局、色々な経験を市内からの結果でしょう。 ずっと家にこもり、パソコンか漫画ばかり描いて、 社会経験が少ないので何も出来ない娘。 妹達は姉とは違い、旅行にも行きますし、 姉よりいろいろな事が出来ます。 すいません、本当に困っていて ココに書くと 娘がかわいそうになってきました。 アドバイスアリガトウございます。
- JqqF
- ベストアンサー率24% (159/656)
応援しなくてよいと思いますが、勝手にやらせるべきでしょう。 娘さんは、あくまでもこれからの人です。あなたのこれまでの経験では図り切れない部分が過分にある存在だと、わきまえなくてはいけません。 質問文からみる限り、娘さんは漫画家やイラストレーターとしての素養を充分に持っていると思われます。描きたくもない犬の絵など描けといわれて、描くようでは困りものです。それは、のど自慢のような、筆自慢です。のど自慢と歌手には歴然とした差があるように、アーティストの絵にはアーティストの存在が証明されていることが大切なのです。歌手は歌えない多くの歌を自覚してやたらに歌いませんが、のど自慢は何でも歌う。アーティストも同じです。だからこそ、唯一無二の評価を得るのです。 レベルの低い高校を選択するのも、学業をそこそこに絵に集中する時間を得る為と考えれば当然です。美術クラスの技術採点に付き合って、描きたい絵を台無しにしては本末転倒です。 娘さんは自分に必要なものを、的確にキャッチしているといえます。技術など本人が欲しい時に得ればよいのです。 あなたは、あなたで親業だけにこだわればよいのでは?食べさせるのが仕事。健康でいさせるのが仕事。行儀を仕込むのが仕事。この親の務めに文句があるのなら、家から叩き出せばよいのです。 娘さんは不思議な人種ですが、お見逃し下さい。あなたが、ほっておけば、ほっておくほど、大成します。
お礼
お礼遅くなりました。 娘の事を発達障害者といわれる方もいますが、 娘の思いが漫画家になるという 強い思いがあるので 本当に漫画家になれればいいと思ってきています。 少しでも 力になれるよう 応援できればいいな と思います。 個性があるのはとてもいいことだと思いますが、 ついつい私の主観で見てしまうことが多々あり、 もっと多くの方の生き方を知るのも私のこれからの 課題になるでしょう。 回答者様の 娘は私たちの仲間です。 のお言葉 とてもありがたく思います。いつか その仲間に本当に 入っているといいですね。 アドバイスありがとうございます。