• 締切済み

私は会話下手?

私はどうも、会話下手みたいです。 自分から話題を振ったり、相手に気を使い、、会話のバランスも気にしてると思うのですが、 どうも、「毒舌」「マイナスな言葉」が出てしまい、多分、「ドン引き」してると思うのです。 女性同士はまあいいのですが、 意中の男性にも「毒舌」がうっかり出てしまい、それが原因とは思わないのですが、上手くいきません。 あとから、「しまった!」と意中の人とデートした後に後悔ばかりします。 そして、学習してるつもりなのに、また「しまった!」となるのです。 上手くいかないとは「友達」としてしか思われないみたいです。 どうも、気を使ったり、常識はあるから?何回かデートはするし、「二度と会いたくない」と嫌われることはないのですが。。 デート中の会話の一部です。 (初対面ではないです。何回かデートしてなれた頃。以下。) 映画館でジュースとポップコーンを入れる容器(トレー)を見て、 私「なんか、犬のえさ入れみたいだねー」 相手「ひどっ!」 飲食店街で私はそこによく行くから、色々知ってるの親切心がマイナスに。 「あそこは美味しくないよ、ここは脂っこいよ。ここは美味しい。」 ※マイナスな感情は聞かれてないのに言わない方がいい。 美味しいお店だけ言えばいいのに。 相手「俺のモトカノは綺麗だけど性格が悪かった」 私「私の友達も綺麗な子いるけど、すごくモテるけど、その分見る目が厳しい。 でももてるからーね!私も整形したかった!」 相手「整形すればよかったのに」 ※意中の男性からモトカノの話を聞かされ、動揺が隠せれなかった。 そして面食いとわかり、よくわからないけど「整形したかった」と発言。 今となっては、「そっか」と軽く流してければよかった。 自分の話は余分。。。 相手「カラオケはしないけど、車の中で知らない間に歌ってる」 私「えー隣の車の人にみられたら、恥ずかしいじゃん!」 ※自分のことをあまり話さない人だったし、そんな貴重な(自分のことを話す)会話を 否定する私って。 「ストレス発散にもなるしいいじゃん!」とか言っとけばよかった? 反省も含めて、思い出したところざっとこんな感じの駄目会話です。 デート代を出してもらったらお礼も言うし、出すところは出すし、基本的なマナー、会話は大丈夫と思うのですが、 どうも、「マイナスな言葉」「相手も否定する」「毒舌」なところが致命所な感じなのですが、、 まあ、その以前に相手にとって、私のことは「タイプでもなんでもない。タダの女性」だから、上記の会話でも「タイプ」だったら、相手にとって、なんでもない会話かもしれませんが。。 「合わせてくれるけど、結構、自分の意見ははっきり言うよね」と一度デートした男性に言われたことがありました。 気心を知れたかな?って頃にこの会話は「なんだ?こいつ」となりますか??

みんなの回答

noname#177478
noname#177478
回答No.5

そうですねえ。否定的な言葉は出来るだけ控えた方がいいかも。 これはそのつど繰り返し意識して、変えていくしかないと思いますよ。 >相手「カラオケはしないけど、車の中で知らない間に歌ってる」 >私「えー隣の車の人にみられたら、恥ずかしいじゃん!」 何気ない些細な会話かもしれませんが、こういうことがもし何回も繰り返されると、確かに嫌になっちゃうかも。私だったら、「えー」って言われると悲しくなってしまうので、次第に心を開かなくなるかも。 人って基本的に、自分のことを受け入れてくれる人、肯定してくれる人の事が好きですからね。 自分の意見があること自体は、悪い事ではないんですよ。なんでもかんでも、相手に合わせる必要はない。それはそれで、自分ってものがない、面白みがない人間になってしまう。 でも、人との会話の中では、目の前の人がどう感じるかっていうのも大事。 例えばどうしても意見が食い違う場合でも、一度相手の言うことは1つの意見として受け止めてから、次に自分の意見を言うくらいの感じがいいですよね。 >女性同士はまあいいのですが とおっしゃるけど、もしかしたら女性の中にも、あなたの発言で傷ついたり、ちょっと嫌だなって思った人はいるかもしれないよね? 多分、それをわざわざ口に出して指摘してくれる人の方が、少ないと思うよ。 言葉っていうのは相手に影響を及ぼすものだから。 簡単に傷つけることもできるし、不快にさせることもできる。 ほんの少し、そのことを意識してみては?

noname#201242
noname#201242
回答No.4

女です。 自分はわりとクールなところがあります。時によってはキツいことも言います。 私の感覚では、 >飲食店街で私はそこによく行くから、色々知ってるの親切心がマイナスに。 >「あそこは美味しくないよ、ここは脂っこいよ。ここは美味しい。」 >相手「カラオケはしないけど、車の中で知らない間に歌ってる」 >私「えー隣の車の人にみられたら、恥ずかしいじゃん!」 この辺りは別に良いですが、 >映画館でジュースとポップコーンを入れる容器(トレー)を見て、 >私「なんか、犬のえさ入れみたいだねー」 >相手「ひどっ!」 これはあんまり良くないかな。 相手によっては私も言うかもしれないけど(笑)、でもこれから食べようとしているものでしょう。不味そうな話をして、人に不快な思いをさせることもなかろうと思います。 犬がまずい物を食べるとは限りませんし、美味しそうなエサもあります(笑)。でも、普通はいい印象では言わないですよね、犬のえさって。 基本的な路線を変える必要はないと思います、それでも合う人がいると思うので。全然違う自分を作って人に接すると、自分を偽り続けなければならなくなるでしょうし。 でも、相手の気持ちを少し想像することも取り入れるといいかもですね。 正直なのはいいけれど、相手の顔を立てずにバッサリ斬り捨てててるようなところがあるのかもしれないし。

noname#178153
質問者

お礼

犬の餌入れは、相手はどん引きしてたと思います汗 無理して変える必要はないですよね。 それより、自分のいいところをアピールしたほうがいいし。

• igafcb10
回答No.3

こんばんは。男性です。 うーん、主さまが、「一言多い」「言わなくてもいいことを言っている」 んじゃないかな。 学習能力がないのは性格的なものもあると思いますよ。 僕もそうなのであまり人のことは言えないのですが、「思ったことをすぐ口にしてしまう」のは、 かなりリスキーです。 感受性が豊かと言えばめちゃくちゃポジティブな表現ですが、こらえ性がない、我慢できない 気性の激しい性格と受け止められることが多いです。 それでも、TPOをわきまえたものであれば別にいいのでは、と僕は思ってますし、直す気も ありません(笑)。 マナーや常識がきちんとしている方だったらそこまで気にする必要はないです。 少しだけ、TPOをわきまえてしゃべってみるようにしてみたら。

noname#178153
質問者

お礼

そう、一言多いし、なんかおばちゃんみたいなんですよね。 サバサバ系だし。 気性が激しい性格ってマイナスだから、そう思われたくない。 まあ、常識はあるし、デートを楽しくしたいって気持ちはあるんで。

• lupan344
回答No.2

51才、既婚男性です。 気を悪くされるかもしれませんが、少なくとも悪意があると誤解されるでしょう。 基本的に、不快な発言をするのは気を付けた方が良いと思いますよ。 何かに対して、否定的な発言と言うのは、悪意が無くても、性根が悪いと誤解されやすいんです。 素直な発言は悪くはないんですが、それが相手に不快感を与えるとなると、感受性が弱いと思われますよ。 貴女がそういう人だと理解されていれば、気にはならないと思いますが、変な風に理解される可能性がありますからね。 不用意な発言をしてしまうのは、発言の前に考えないからです。 すぐに反応しようとしないで、きちんと発言を考えてから話した方が良いですよ。

noname#207969
noname#207969
回答No.1

言葉のマナーが全然わからないみたいですね。 例えにしても、普通なら使わない言葉ばかりなので、気心しれたかなと思ったとしてもそういう言葉を発する人は人としてのモラルがないと思ってしまいます。 言っていいことと、悪いことがわからないみたいですね? それはなぜでしょうか? 親とかにも注意されずに育ったのですかね? 周りの友達にお願いして、自分自身を変えてもらえるように、手伝ってもらうしか方法はありません。 男性だけじゃなく、女性からも嫌われてしまう気がします。