- ベストアンサー
地震対策(お金がまったくかからない対策)?
大きな地震でライフラインが止まった等を想定して 地震対策はどんなものがあるでしょうか? 費用ゼロで、できる物で何かアイディアがあれば教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
地震などの災害発生時の避難においても、その後のライフラインが途絶した状態での生活においてても、最も必要になるものは結局本人の体力と気力です。 日々、体力を付けるようトレーニングをし、災害に際してもへこたれない気力を養うという地震対策 これならば費用ゼロで効果を上げることもできるでしょう
その他の回答 (4)
- mrst48
- ベストアンサー率9% (303/3050)
回答No.5
カネがかからない対策は、ムリだと思います。 いまから、現代社会のライフラインを、使用しない 仙人のような生活をすれば、可能ではないかと・・・。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
回答No.4
空のペットボトルを捨てずに、そこに水道水を入れておく。
質問者
お礼
noname#177887
回答No.3
サバイバル能力を付けることでしょうね。 どんな物が食べられるか、川の水は、どうしたら飲めるようになるか、ライター、マッチを使わず火を起こすにはどうするか。 防寒はどうするか。雨はどうやってしのぐか。とか。 アウトドアの経験があれば、大抵は何とかなりますが。 (設備の整ったキャンプ場とか除く)
質問者
お礼
大変参考になりました 確かに知識は大切ですね! 回答ありがとうございました。
- princelilac
- ベストアンサー率24% (1618/6634)
回答No.2
水道、電気、ガスに代わるものを只で手に入れるということですは? まずは都会での生活を捨てなければなりません。流木や廃材などを拾ってきて、川の水を汲み、農業をすることです。「コストゼロ」の条件を厳密に守るなら、自給自足か物物交換するしかありません。例えば流木を車で運んだらガソリン代が必要になるので、手で持ち運べる分だけを持ち帰ることになります。
質問者
お礼
お礼
大変参考になりました おっしゃる通り、体力は大切ですね! 回答ありがとうございました