- 締切済み
離婚に同意?まだ早い?
離婚する事が決まりましたが、お金の件で揉めており前に進んでおりません。 主人手取り20万~25万程。月額変動給料です。 私手取り15万程。正社員です。 主人の提示金額は住宅ローンの10万のみ。 養育費は無理との事。 離婚後は1万5千円の社宅に住む予定らしいです。 私としては高校生の子供と二人、月15万での生活はキツイ。後2万程養育費として貰いたい。 と訴えていますが、無理と言い、不満なら弁護士を立てると言います。 家は、色々とアドバイスを頂きましたが、名義変更等は、手続き等、とんでもない難関であり、結局、旦那名義のままで、私達がそのまま住み、子が所帯を持ったりしたらゆくゆくは子供に名義を移す。という事で落ち着きそうです。 離婚は主人からの申し出です。 理由は性格の不一致です。 このままの金額提示で同意していいかとても悩んでいます。 ご意見、アドバイス等いただけたら有難いです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fuku15154
- ベストアンサー率14% (96/643)
離婚のときは色々なことを決めなければなりませんし大変ですよね… 財産を分け、親権者を決め、養育費を決め、慰謝料を決めます。話し合いにならなければ、弁護士を立てたり、家庭裁判所で調停をします… 住宅ローンが養育費と思えば、破格の条件ですが… 半年もすれば、住みもしない家への愛着はなくなり、ローンなんて払わなくなりますよ。 住みもしない家のローンを10万円も払い続けるぐらいなら、私なら夜逃げしますよ。 離婚するなら、あなたがたは家を出て、公営住宅やボロアパートに住み、養育費をもらった方がいいのでは? 養育費には相場があります。 離婚にはとりあえず同意しない方がよいのではないでしょうか。 現実的ではないと思います。 住宅ローン相当額を養育費と考えても、破格の条件過ぎて、続かないと思います… 月10万円のローンだと夫側の生活は成り立たないから、いずれ破綻すると思いますよ。 離婚するなら、家を処分するしかないのでは…
- 1964orihime
- ベストアンサー率49% (682/1372)
養育費代わりの住宅ローン支払いならば良いけれど、財産分与はどうなるの? お子さんが所帯を持ったら、名義変更というけれど、結婚しなかったら? ご主人が、今後再婚し、万が一のことがあったら、家の半分の権利は、新しい妻の物になりますよ。 だいたい、お子さんが所帯をもって、貴方と同居したくないって言ったら、住むところも無くなってしまいます。 あとは、お子さんが大学進学するとしたら、学費はどうするかも相談しないといけないと思います。 私であれば、今の条件では同意しないと思います。
お礼
色々と気づかない不安な部分を、ご指摘いただきありがとうございます! 取り決めはまだまだありますね。 主人は身一つで出ていくようです。 何も要求しないし、何もいらないと。 離婚してくれれば良いと。 何だか唖然としてしまうのですが、自由になれれば良いと。 もし子供が私との同居を拒んだら、私は私の実家に住むと話はついてます。 子供が他県などに家を構えた場合も同じです。 そうしたら主人が家を処分するなり、好きにすれば良いと話してます。 ただあくまでも話をしているだけなのですが。
- koala3512
- ベストアンサー率23% (170/712)
住宅ローンの10万円は毎月貰えるなら充分でしょう、 養育費は子供一人なら月2万~4万円位が相場らしいですよ 住宅ローンを払い続けて呉れるならそれ以上はとれないでしょう。 性格の不一致だけでは片方が離婚拒否すれば簡単には離婚はできないです、 もしご主人が不貞を働いていたらご主人の方からは離婚申請は出来無いと思います。
お礼
早々のご意見ありがとうございます! 主人の女性関係は限りなくグレーですが、調べる気力もお金も正直ありません。 弁護士が介入した場合に減額されたりするのが怖いので焦っています。
- 1
- 2
お礼
ご意見ありがとうございます! やはり破格な金額なんですね… 主人が何故、家にこだわり、何としてでもローンを払うと言うのか。 恐らく理由は「子供」です。 小さい家ですが、子供の為に家を建てました。 主人は子供を溺愛してます。 その子供が、離婚の話しをした時は、泣き苦しんだ。 離婚というだけでも傷付けた子供が絶対にこの家からは出ないし、ここにいるから!と言った。 なら、子供の為にそうしよう。みたいな感じです。 …何とも妙な話です。なのに親権はいらない。自由になれないから。 やはりローン支払いの約束はあてにならないのかな…