• 締切済み

離婚に同意?まだ早い?

離婚する事が決まりましたが、お金の件で揉めており前に進んでおりません。 主人手取り20万~25万程。月額変動給料です。 私手取り15万程。正社員です。 主人の提示金額は住宅ローンの10万のみ。 養育費は無理との事。 離婚後は1万5千円の社宅に住む予定らしいです。 私としては高校生の子供と二人、月15万での生活はキツイ。後2万程養育費として貰いたい。 と訴えていますが、無理と言い、不満なら弁護士を立てると言います。 家は、色々とアドバイスを頂きましたが、名義変更等は、手続き等、とんでもない難関であり、結局、旦那名義のままで、私達がそのまま住み、子が所帯を持ったりしたらゆくゆくは子供に名義を移す。という事で落ち着きそうです。 離婚は主人からの申し出です。 理由は性格の不一致です。 このままの金額提示で同意していいかとても悩んでいます。 ご意見、アドバイス等いただけたら有難いです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• sh10
回答No.13

sh10です。 再投稿させていただきます。 離婚をしないですむのであるならば、現時点ではされない方がいいのではないでしょうか。 お子さんが学業を終えるまで、様子をみるとかですね。 性格の不一致がどの程度で、主たる問題点はどこにあるのかをもっと話して、修正が可能であるならばいいのでしょうけれど・・。 不倫とかというものであれば心理的に元に戻るというのはなかなか難しいものがあると思いますが、そうでないならば、離婚に同意せずに、ゆっくり話し合ってみるべきではないのかなと思います。 それでも、夫が離婚を主張するのであれば仕方ないですよね。というよりも、そうなってくると、本当に「性格の不一致」だけが理由なのか疑わしくなりますよね。 ただ、現実はやさしくはないですよ。離婚したとして、夫様はいずれ精神的にも金銭的にも苦しむのではないのかなと想像できます。 あなたとお子さんは、大変ではあったとしても何とかやっていけると思うのですが、夫様の先見の甘さといいいますか・・。 妻子がありながら、ここまで生活をしてきて、何故、今頃「性格の不一致」などということを言い出し、離婚なのでしょうかね。なんとなく、理解に苦しむところです。疑わしい行動等はございませんか。 もし、夫が弁護士を入れて調停、訴訟等に発展したとしても、離婚に同意しなければ成立は難しいとおもいますので頑張ってください。どういった性格の不一致を主張されているのかにもよりますが、あなた様側で弁護士など入れなくてもこなしていけると思いますよ。 あなた様が主張するべきことは、夫婦関係は破たんしていないし、今離婚をしたら経済的な面でやっていけないというところです。ただ、婚姻生活の中で、こうなってしまう理由があなた様にあり、思い当たる点があるのであれば話は変わってきます。 でも、なにか釈然としない理由ですので、注意深く夫を観察してみてください。不自然なものを強く感じてしまいます。

• yonesuke35
回答No.12

>  主人の提示金額は住宅ローンの10万のみ。   >  養育費は無理との事。 毎月10万円10年くらい約束出来るのであれば上出来だと思います。  公正証書にしてもらえればあなたが弁護士を付ける必要はないでしょう。 司法書士で十分です。   住宅ローンを旦那さんが支払っている事を確認する術はあるのでしょうか?  支払っている住宅の名義を勝手に書き換えられる可能性はないのでしょうか?   住宅のローンの保証人はどうなっているのか知っていますか?

• 783KAITOU
回答No.11

まず、離婚後の住居の問題です。 離婚は婚姻生活の清算ですので、住宅ローンの問題も離婚と同時に清算すべきです。住み慣れたとか子どものためにとかいうのは、本当の意味で婚姻生活を清算できないまま離婚をする。と、いうことになります。子どものために住み続けたいという気持ちは分かりますが、この点を子供さんに説明すれば子供さんも理解します。離婚を親の問題だけで子どもに迷惑をかけたくない、という気持ちは幻想です。 よって、ローンという借金付きの家を出る。この決断をすべきです。万が一、住み続けたいのであれば、離婚後10万円の家賃の家を借りて住むことと同じです。しかもいつ売りに出されるか分からない家に、10万円の家賃を払いながら家計をやりくりして住むのを望む人があるでしょうか。(離婚後のご主人の生活の変化を想定した場合。) 高い家賃を払って住み続けるせいで子供さんの養育費を支払ってもらえなくなるなんてとんでもないことだと思いませんか。離婚されるのであれば婚姻生活中の全てを清算するべきです。法律もそうなっています。その中で、それぞれの権利の主張と義務を果たしていけば良いのです。無理をして不確かな事を真実のように信じるのはあなたの自由です。その自由を実現するためには、その前にキチンをすべきことをしてからです。 10万円のローンと養育費と天秤にかけるなんてなんてとんでもない考え違いです。家賃5万円の部屋に引っ越し、後の5万円を養育費に回す。と、いうようにされる考えはありませんか。ローン付きの家は離婚と同時に処分(清算)するのです。離婚はそれなりの覚悟が必要です。そして、経済的精神的に婚姻生活の期間及び内容に応じた負担を強いられるのは当然です。やり直すのですから当然です。その覚悟がないのであれば離婚は中止すべきです。 離婚後、ご主人がローンの支払いを滞らせた場合、実際にお住まいになっているあなたに何だかんだ言ってこないとも限りません。そんなこんな煩わしさを事前に排除しておくためにも、他者名義の家に住み続けるなんて何のメリットもありません。住み続けたいと考えるのは、あなた個人の主観的な問題です。客観的判断は妥当な考えではありません。 一方、養育費を支払ってもらえる様にしておくと、支払いが1回でも遅れた場合、差し押さえ手続きを取れば、次回から自動的にご主人のお勤めの会社がご主人の給料を差し押さえてあなたご指定の口座に振り込んでくれます。こちらの方が遥かに安心出来る上、子供さんのためにもなります。(父子の繋りが保てるので子供さんの人格形成にもよい。) 離婚は子供さんにとっては、両親の事情なのです。手短で楽なことに妥協するのでは無く、もの事をどの様に処理するのが今後のためになるのか、こういう考え方は将来かならずあなたの味方になります。ものの考え方があなたの味方になるのです。子供さんの養育費は是が非でもご主人に支払ってもらう様に離婚条件に盛り込みましょう。

• salvus
回答No.10

大変ですね。法の専門家絡めちゃうと、例えば養育費(今回の場合、ご主人があなたに支払う総額)としては、2万~4万が妥当な線になっちゃうと思います。 http://www.courts.go.jp/tokyo-f/vcms_lf/santeihyo.pdf (裁判所で使ってる算定早見意表です) 条件内でのやりくりを考えるか、お子さんの自立を促すか(アルバイトなど、とにかく生活優先ですから)、制度(奨学金など)を調べて利用し尽くすか・・・ 私見ですが、離婚を見直すのが一番だと思うのですが・・・今更余計なこととは思います。が、「性格の不一致」って要は不満があるってことでしょう。その不満は本当に解決や妥協が不可能なんですかね。乱暴な言い方かもしれませんが、夫婦間で完全に性格が一致するってことも厳密にはありえないと思うし。 愛情があるから家族なんじゃなくて、家族なんだから愛情があったほうがいい。愛情含めて感情というのは常にうつろうものだと思うのです。家族って、愛情が冷めたからといって解散していいものなんでしょうかね。好きな人が嫌いになることもあれば、逆もあるでしょう。今、嫌いならば、今後一生嫌いなままなんでしょうか。 実情はわかりませんが、離婚する条件より、改めて婚姻生活を続ける条件を話合ったほうが、楽だし早いと思いますが・・・

回答No.9

>家は名義変更等は、手続き等、とんでもない難関であり、結局、旦那名義のままで、私達がそのまま住 み、子が所帯を持ったりしたらゆくゆくは子供に名義を移す。 こんな絵に書いた餅の様な条件で印を押すのですか? 家の名義変更はどれ程難儀であろうとして貰わないと駄目です。 ご主人の実家等からお金を借りる形で繰り上げ返済は出来ないのですか? 他の方のレスにも有りますが、 再婚して子どもでも出来たら(又は連れ子を養子にしても)相続の権利が生じます。 加えてご主人が亡くなりでもしたら出て行くのはあなた達親子の方になりますよ。 ご主人は自分の家のローンを支払っているだけで養育費も財産分与もなく 自由を手に入れる事になります。こんな馬鹿げた現実的でない話はありません。 高校生のお子さんは大学への進学は希望していないのですか? 入学費用はどうするのでしょう。 ご主人が出て行ったとしてもあなたは何も急ぐ必要がないのだから ローンの支払と生活費を請求しゆっくり考えればいいのです。 急いで離婚したいのはご主人の方です。ご主人の言うがままになる必要はありません。

afterward
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 絵に描いた餅…常識的に考えれば、当然の話ですよね。 他の方もこんな話ありえない等の意見をもらっていますが、私も私の両親も開いた口が塞がらない程の、離婚に対しても、この条件に対しても意志が固いのです。 他のお礼にも書かせてもらいましたが、主人は大丈夫でしょうか…?

• sh10
回答No.8

はじめまして。 住宅ローンの負担があれば養育費は現実的に難しいと思います。 住宅を処分して、養育費というのが現実的な妥当なせんだと思いますが、それを選択されないのであるならば住宅ローンの負担だけで良しとするべきであろうと思います。 ただ、今後、住宅ローンの負担、債務の弁済が不可能という事態になった時どうされるつもりでしょうか。 夫の、それなりに高給を見込め、かつ、終身安定雇用を確約している会社であるならばいいですが、綱渡り的に、今現在有利に事を解決できればいいというのでは、結果としてあなたたちの首を絞めてしまう事態にもなりかねません。 今後の雇用情勢はこれまで以上に厳しいものとなってゆきますよ。仮に景気が良くなったとしても、「日本の雇用は守られすぎている」という前提で制度を変えていく方向ですから、即ち、切り捨てやすくする制度をつくるというところです。ですので、確実に履行されるであろうと思える選択をするべきと思います。 もし、弁護士がはいると、「性格の不一致」ということで、あなたの落ち度を攻撃されるでしょうし、結論も、不倫等と異なり、一方的に夫の責任が割合的に大きくなるということもないでしょう。(事実を知り得ないので一般論として) そうなると、通常、財産分与で1/2、当然債務も按分になりますので残債務の負担をあなたにも求めてくると思います。 そういった中で、ローンを月々10万と養育費を支払えという請求は、ちょっとむしが良すぎるのではないのかなと思います。 夫の側に、なんらかの不法行為による賠償問題や慰謝料問題が発生するという要素があるならば話も変わってきますが、そうでないのであるならば、あまり過大な請求をしてこじれると良くない結果になり得そうです。 「性格の不一致」に含まれている意味によるのですが、あまり強気でいける状況にはないと思われます。

afterward
質問者

お礼

はじめまして 回答ありがとうございます! 10万円という金額は主人からの提示です。 周りは主人に「それではお前がやっていけるわけないだろう!」と何度も話しましたが、「なんとかなるから!!」と聞く耳を持ちません。 …主人は大丈夫でしょうか?

• fuku15154
回答No.7

No.3です。 お子さんと家にそれだけ愛着があるなら離婚をすることないと思いますが… 子供がいるなら、弁護士立てようが、裁判しようが2~3年は法律上は離婚できませんので、離婚そのものの要求は突っぱねてはいかがでしょうか。 自宅を持っているのに、社宅は借りられるのですか…? 女のところに住んだりしないのでしょうか?女のところに転がりこむのなら、ローン払ってもやっていけますけど… 私の知り合いは、手取り20数万円で養育費7万円ですが生活できなくて賃貸を引き払い実家に帰りました。 どうしても離婚したいと相手が主張するのなら、当面別居されては? そこまで子供に愛着があるのなら、元サヤに戻る可能性もあるのでしょうし、弁護士に依頼すると、あなたの利益を最大化するよう動きますが、修復不能なまでにバラバラにしてくれます。 家裁で調停しても、あんまり大差ないですよ。

afterward
質問者

お礼

回答ありがとうございます! おっしゃる通りで、子供と家に愛着があるなら、離婚なんて意味わかりませんよね。 別居から…と何度か言ってみましたが、無駄でした。 何故離婚を急ぐのか、色々と考え、女性がいるのか、妊娠でもさせたか?や、結局、家も大切で子供も溺愛なら、私が消えれば全て丸く納まる話しではないか…等、考えに考えている内に、メンタルを病みかけたので考える事を止めました。

回答No.6

質問文読み、なるほど、と思いました。 ローンを負担し、子供へ名義変更することで養育費の代わりとする、子供一人に月10万円ならば養育費としては十分だと思います。ローンの形ではありますが。通常の養育費の形を取るにしても、ローンをどうするかはやはり考える必要があります。 あと2万て、ホントーーーーーーに必要ですか?あわよくば、程度なら手を打っとくべきと思います。 文面から察するに好きだから離婚を渋るではなくて、もう完全に冷めていて残るは金額だけ、に見受けられます。金の亡者になるのは止めるべきです。

afterward
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 金の亡者…確かに。 自分が少し怖いです。 残念ながら、長年連れ添った情や寂しさ、悔しさはありますが、離婚話でもうクタクタで、愛情はないかもしれません。 お互い様ですが… 2万必要かもう一度よく考えてみますが、先の不安でつい…

• 1976a
回答No.5

公文書にしておかないと拘束力ないですよ。 弁護士? どうぞ立てて下さいで大丈夫です。 単なるはったりでしょうし、相手方が弁護士を立てれば、 質問者さんも弁護士を立てれば済むだけの話です。 着手金に成功報酬で全てきちんと片付けてくれます。 私なら相手が弁護士に依頼する前に有責を証明出来そうな証拠をなるべく沢山揃えて先に弁護士に頼みます。 弁護士なら内容は、必ず公文書にしますし。 勘違いされてますが、養育費は、お子さんのものです。 現実的として家を売り財産分与して親権を決めて慰謝料に養育費でしょうか。 そりゃ、弁護士は、優位に進めて勝つ為に相手に不定行為や暴力などのはっきりした有責の証拠がないか確認しますよ。 あれば、その有責の証拠で、慰謝料の額が変わりますし。 調停、裁判になった時に証拠なしの水掛け論は、無意味に消耗するだけですからね(時間と労力の無駄、有責がはっきりしないで何年も揉める場合も)。 役所の無料弁護士相談や法テラスにどうぞ。 離婚条件が一致しないならサッサと弁護士に頼んだ方が確実ですよ。 弁護士は、怖くも大袈裟でもない、自分側の「法の専門家」が代理人になってくれるのです。 少なくとも不利な条件で離婚して後悔するより遥かにマシですよ。 弁護士のアドバイス通りに行動する事をお勧めします。 何人か相談して一番良さそうな弁護士に依頼するばいいですよ。 法テラス使うなら弁護士の指名は、出来ませんが。

回答No.4

駄目です。 こんなふざけた条件は無いですね。 口約束でなく、公正証書を残して置いてください。 法的拘束力があります。 弁護士を立てるというのであれば、あなたも弁護士を立ててください。 弁護士という言葉にビビらないで良いです。 ただの脅しです。 ご主人は、あなたに弁護士が付くことを一番嫌うはずです。 無料の法律相談に先ずは行ってください。 いかに無知だったか教えてくれるでしょう。 出来れば離婚を専門でやっている弁護士さんを雇ってください。 周りの離婚経験者からの話なんてほとんどが泣き寝入りの条件です。 回りの話は聞かないで先ずは無料相談へ。 その後、納得の上、同意してください。 弁護士は何度も、いろんな人と会って決めてください。 離婚専門をすすめます。 弁護士は敷居が高いとか思わないで今後のためです。 着手金が15万くらいで、後は成功報酬なので慰謝料など取れなければ請求されません。 あなたに落ち度は無いのでしょう。 きっと。良い結果を残してくれます。 頑張ってください。

afterward
質問者

お礼

ありがとうございます! 弁護士…と言ってきたのは主人の親で、主人は親に強く言えません。 親にしてみれば息子の不利にはさせないといったところでしょうか。 捲し立てる親です。 無料弁護士相談に行ってみたほうがいいのですね? 実際、ネットで検索した弁護士無料電話相談なるものに電話をしたことがあるのですが、やれ、まずは浮気調査だの、貴女は勝つ気がないのか?等、教えて頂きたい内容とズレてたので躊躇していました。