• ベストアンサー

離婚の際の住宅ローンについて

離婚予定です。子供が3人います。 5年前新築した主人名義(土地・建物)の戸建てに住んでいます。離婚を機に働きます。 子供の生活環境だけはかえないようにできれば引越しない方向で考えたいのですが。現在無収入、無職の状態でローンの継続・引継ぎは可能でしょうか?慰謝料については話しておらず、養育費については了承ずみです。毎月のローン返済額以上の養育費ははいってくるのですがそれも条件にいれられるのでしょうか? 主人は会社の社宅への入居を希望しているため、持ち家は手放したい(自分名義の住宅があると入居できないため)ので、名義が今の状況で私に変更できるのでしょうか?その場合税金などもかかってきますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takeup
回答No.2

通常、銀行は無収入、無職の人にローンの引継ぎを認めることはありません。 したがって、ローンは夫名義のままとなります。 しかし、不動産の名義変更は可能ですから銀行に相談してください。 妻名義に変更する場合、妻に連帯保証等の条件をつけることを要求するでしょうが、変更は可能です(妻が担保提供者となる)。 したがって、ご質問の場合であれば、 財産分与なり慰謝料として不動産を妻が取得し、ローンは夫が続けて支払う。 ローン返済額を超える養育費は、養育費として夫が月々支払う。 とすれば良いでしょう。 なお、税金を心配されていますが、離婚に伴う財産分与と慰謝料名目の場合、通常の住宅であればかかりませんが、念のため管轄の税務署にご相談をおすすめします。

obimama
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 来週銀行に相談に行く予定です。知識もなにもないままに行ってしまうところでした。もう少し調べてから行けそうです。

その他の回答 (2)

noname#96559
noname#96559
回答No.3

>子供の生活環境だけはかえないようにできれば引越しない方向で考えたいのですが。 お気持ちはわかりますが、かなり厳しいです。取得時の頭金の額やご主人の収入にもよりますが、一般に、ローン残が多い場合、離婚後ローンを払いつつその家に妻子が残れるケースは極々少数です。 結婚年数が長くて、ローン残が少なければ、そういうケースは増えます。 家が欲しければ、現在の貯蓄等全てつぎ込み、ご主人に実家からなど金策をさせて、ローンを減らさない限り、現実的ではないですよ。 具体的に、ローンの名義はご主人ですし、本人が支払いを滞らすと立ち退きを迫られます。あと何年残っているのか知りませんが、数年なら気持ちも変わらないかもしれませんが、10年先のことはわかりません。 ローン名義の変更はあなたに返済能力がない限り認められません。普通に300万ほど借りるのですら、勤続3年以上を求められます。 家の名義変更も銀行さんがそう簡単に同意するとも思えません。連帯保証人を出せればいいのですが、あなたでは認めてもらえないでしょう。あなたのご両親とかで、それなりの不動産をお持ちなら、相談に乗ってもらえるかもしれません。 サラ金やアパート入居の連帯保証人なら、さほどうるさくないでしょうけど、まともな銀行から融資を受ける場合の連帯保証人は、定職についていること、それなりの勤続年数、或いはそれなりの担保能力のある不動産を持っていることが条件です。 私があなたの立場だったら、家はあきらめて、ローンの清算をしますね。確実に貰えるもの優先です。離婚する以上生活環境が変わることは避けられないことですし、ローンの清算など大損することも避けられないことです。夫婦だけならいざ知らず、子供がいて離婚するということはそういうことです。ご主人はどういう気持ちか知りませんが、自分が社宅で一人暮らしをすればすむことと考えている程度なら、非常に甘いと思います。

• adobe_san
回答No.1

取りあえず銀行に相談ですね。 でも無収入なら「ダメ!」と言われそうです。 一番良いのは 別れる旦那さんの名義のまま支払いを行うです。 それ以外 その家売らないと対応できないと思いますよ。