• 締切済み

日本ではあまり「議論」されないサム・ヘンドリクソン

皆さんは,アメリカ社会における「アジア系バッシング」に,どれだけ関心を持っているのでしょうか? 在外邦人の多くがアメリカ社会にいるわけですから,このような問題は,日本社会のなかにおいても,活発に議論されるべきだと,わたしは考えます。 先日,アメリカはインディアナ州に住む十代の学生が,「アジア系(つまり,日本人も含まれている)が嫌いな理由」という意図の動画を投稿したところ,多くの人々から「非難」されるという出来事がありました。 投稿した動画のなかでこの学生は,「10の項目」と称して,アジア系にたいする「偏見」,「イグノランス」をあらわにしました。アメリカ社会,とりわけアジア系コミュニティにおいては,さまざまな人々がこの動画にたいする「反論」を活発にしたところ,後日,この学生はみずからのツイッターにおいて,「謝罪」をするにいたりました。 さて,この動画のなかには,「寿司は最悪だ!」という意図の発言がありますが,この点が,日本社会のなかで十分に議論されなかったと,わたしは考えます。わたし自身,このような発言は,日本文化にたいする「侮辱」がふくまれている考えています。 皆さんは,こういった「動画」をどのようなものとして受けとめているのでしょうか? どこかの「馬の骨」が,負け犬の遠吠えのようにしているだけだと,そのように受けとめるのでしょうか? あるいは,日本人を侮辱するものなので,非常に遺憾であると受けとめているのでしょうか? 多くの人々の気がつかないところで,日本や日本人,日本社会にたいする「バッシング」,あるいは,「偏見」がつくられていますが,多くの日本人にとっては,こういった問題にたいしてあまり「関心」を持たない傾向にあると,わたしは考えます。 今回の「騒動」に似たものには,東日本大震災発生直後にアレクサンダー・ウォレスという名前の学生が,アジア系のみならず,被災者を「侮辱」する内容の発言をした動画をYoutubeに投稿したところ,多くの人々から「非難」され,さまざまな個人攻撃を受けたとして,在籍していたUCLAを自主退学する事態になったこと,さらには,大学側が緊急の声明を出したことは,非常に記憶に新しいことです。 さて,ここからは「下世話」な内容になるのですが,このヘンドリクソンなる人物は,「アジア系はHが下手だ」という意図の発言もしています。 アジアとセクシュアリティの「関係」においては,日本における,いわゆる「48手」のみならず,インドの「カーマ・スートラ」がよく知られています。意外かもしれませんが,セクシュアリティの歴史においては,アジアには「濃厚な」セクシュアリティの歴史があると理解することができます。このヘンドリクソンなる少年は,文字通りの「アジア音痴」であり,みずからの「イグノランス」を,インターネットという,不特定多数の人々が閲覧できる「場」において,あらわにしてしまったと理解することができます。

みんなの回答

noname#244637
回答No.3

補足を見ましたので、再投稿させて頂きますけど、私はやっと最近携帯ネットが使えるようになったおじさんです。 他の質問者様や解答者様達は、参考URL(ネット検索する時の番地みたいなものらしいのですけど、違ってたらすみません)を、必ず掲載されておられます。 あなた様が、日本の文化や価値観にこだわられる以上は、こういう日本的なマナー?に、何故気付かれないのか?不思議ですね。 あなた様は、様々な解答に対して理論武装されておられますけど、私の質問に答えていないとか、私の質問を逸脱しているとか、答えられておりますね。 あなた様は、私の解答に対して、答えられておられませんし、これこれこういう理由がありますから、それらの動画を見てくださいとも答えられておりませんね。 それって、ご都合主義ではありませんか? 私は、コミュニケーションの解答で、自分の都合の悪い考えを、簡単に拒否する人がコミュニケーションを論じる事は、いかがなものかと指摘させて頂きました。 コミュニケーションとは、情報や主義主張のキャッチボールであり、少なくとも私はあなた様を少しでも理解し、お力になりたいと考えております。 あなた様は、私にハーフの子供たちの実情を知っていますか?と、お礼文にありましたが、確かに私は留学生や在日の一世二世の方々や大学時代の交換留学生(アメリカ人)しか知りません。 しかし、幼少の頃から近所に支援学校がありましたので、交流がありましたから、世の中から不当な差別をされておられる方々を、間近に見ております。 群馬の事件とか、取り上げておられますけど、あなた様に彼女の何がわかっておられますか? ご自分の経験測からですか? あなた様が、受けて来られてたであろう苦悩は、少しくらいは解るつもりです。 自己同一性を回復される、または、確立される事は素晴らしい事です! ただ、それが全てならば、私は何も言いません。 しかし、外国に繋がっている人々のアイデンティティの為に戦われ、彼らが日本でより良い人生を送る為とお考えならば、お互いを尊重しあい理解しようという姿勢がないと、ただ敵を作るだけですよ。 為政者の作為がない限り、民族の融合は個人的な民間レベルのグローバルな交流こそが、一番の原動力になると考えております。 但し、文化交流が融合されるまでに、かなりの時間を要すると思います。 それは、日本の社会の成熟でもありますね!

noname#181693
質問者

補足

リンクがなかったことを,深くお詫び申し上げます。 このことについては,すでにアメリカ社会においてはマスコミなどをとおして報道されていたことから,アクセスが可能であると判断しました。重ねまして,ご不便とお手数,ご迷惑をおかけしたことをお詫びします。 http://www.youtube.com/results?search_query=sam+hendrickson http://www.youtube.com/results?search_query=alexandra+wallace

回答No.1

私は、あなた様の「血」「出自」と日本社会のコミュニケーションの在り方のご質問に解答させて頂き、異文化、国際理解、多様性の包摂のご質問も読ませて頂きました。 あなた様は、戦い続けておられますが、前回は3人で質問を締切られ、この質問にはまだ解答がついておりませんね。 まず、私の解答ですが「寿司は最悪だ!」という言葉に、あなた様は「侮辱」が含まれていると考えられておりますけど、相手の言葉から侮辱や差別的な事を、殊更に抽出し過ぎておられませんか? 背景には、食文化の違いがあり、まさしくあなた様が認めるべきと主張される多様性の文化であり、単に料理の好き嫌い(生魚が嫌い)を、日本の嫌いなところを述べよという命題で、表現された事なのかも知れません。 但し「最悪だ」という言葉は、決して誉め言葉ではありませんので、受け入れる側の捉え方だと思いますけど…例えば、カウンター越しに寿司を握る職人さんに、同様の事を言えば「侮辱」と言えるでしょうね。 同様に震災被害者に向けられた侮辱は、世界中のどの国の社会通念において、性格異常者でない限り、非難されて然るべき事象なので、寿司と同様に考えるべきではないと思いますよ。 あなた様は以前の質問で、自己否定されているように感じると書かれておられましたね。 ここは、言葉の使いように心ない人が、多く存在するところです。 どうか、あなた様はお互いに顔が見えて、お互いの存在が確認出来る場所で、議論して頂きたいと思います。 和訳のイグノランスは、ただ無知や無知識ですが英訳を和訳しますと、自ら知ろうとしない無知、無知である事さえ自覚出来ない無知という感じですかね? あなた様は、自己同一性を攻撃されるあまり、いつの間にか差別や侮辱だけを問題から切り取ってしまうように、なられておりませんか? 相手の多様性を、あなた様自ら否定されておりませんか? 相手をあなた様に、同化させようとされておりませんか? あなた様が嫌いな同化にしても、文化を強制されて吸収されるものもあれば、相互調整を経て新しい文化が生まれる、融合というものもあります。 主に、戦後アメリカ文化と融合して来た日本の姿を、私は否定するつもりはありませんし、むしろ有り難いと思っております。 私は、あなた様を非難するつもりで解答した訳ではありませんよ。 探究することは、人間の性の一つだと思いますが、誰も誰を傷つけて良いはずがありません!

noname#181693
質問者

補足

回答ありがとうございます。 まずは,該当する動画をご覧になってから,コメントをお願いします。