- ベストアンサー
純日本人の概念とは?外国に「つながり」をもつ日本人の問題要素とは?
- 「純日本人」という言葉を、やたらと使う、あるいは、強調する人々にとって、「純日本人」の概念とは、どのようなものでしょうか?芸能界にかぎらず、外国に「つながり」をもつ日本人の多くが、日本社会で活躍していますが、彼ら彼女らが日本社会の構成員であることは、何かしらの「問題要素」を含むものなのでしょうか?
- 芸能界においては、ハーフタレントの浸透度が高まっています。これにより、確かに「純日本人」の存在感は薄れつつあるかもしれませんが、これが必ずしも問題とされるべきかは疑問です。
- 日本社会において、外国とのつながりをもつ日本人が増えている現状を考えると、彼ら彼女らが日本社会の一員であることが「問題要素」とされること自体が問題です。多様性を受け入れ、異なる背景を持つ人々が共に活躍することは、逆に豊かさの源泉となるはずです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マイノリティーという言い方がありますが、少数民族という意味なので、その数が増えてくる、いいスポットをとってしまうとマジョリティー(多数民族)は脅威を感じます。マイナーにはマイナーでいて欲しいと心の底で思っているのです。 オバマ氏が大統領当選を果たした影に、実力と人気以外に「人種」ばかりが騒がれたのは国民全ての心の底をさらわれたからです。自問自答を迫られた結果です。黒人はマイナーで格下だ、それが自分の上にずらずら並んで許せるのか。 移民国家はすべからず白人至上主義ですが、黒人・ヒスパニック・インド人・ネイティブ・アジア人の台頭で管理職や上級公務員、医者や実業家として成功してきています。 純日本人と書いた人の気持ちはこれです。仕事の面接に行ったら社長役員共に別人種だったら脅威を感じるとともに、訳もなく自分が貶められた気がする。 白豪主義だったオーストラリアでは選抜校はどこもトップ3分の1は有色人種で占められています。学力だけなので努力したもの勝ちです。これをよく思っている白人はいません。白人は自分が一番上であった歴史を忘れられないのです。ヨーロッパでもインドでもアフリカでも南米でも白人至上主義は残っています。 日本人主義とは多少違いますが、日本人は同一家族で、ウチと外に分ける気持ちは心の底にこびりついてます。日本人なら以心伝心だと思っているみたいに。 しかし世の中は確実に実力主義に向かっていますね。スポーツがそれを証明します。あれは数字だけですから。人種を越えて平等に点数で比較される場で「純日本人」は悩むわけです。相撲界がいい例です。
その他の回答 (6)
- warumon3
- ベストアンサー率6% (46/726)
日本国籍保持者であれば一切の問題要素はありません。 単なる一コメントですから、あまり気にされる必要はないと思います。
お礼
コメントありがとうございます。
- poposhin
- ベストアンサー率4% (6/137)
問題要素何て含んでないと思いますよ 芸能界から純日本人がいなくなるわけないですからね 危機感煽ってみたかっただけじゃないでしょうか
お礼
コメントありがとうございます。 「危機感をあおる」ということですが、やはり、わたし自身も、外国に「つながり」をもっていることから、多くの日本人にとっては、そういった「危機感」の対象になるのでしょうか?
遠い昔から、貴族であるだとか血縁であるだとか‥。 自分のルーツに箔を付けて見栄を張りたがる人はいるものです。 ただの見栄ですね。他に誇る物がないのも理由の一つでしょう。
お礼
コメントありがとうございます。 「かわいそうな人」が、いまの日本には多いのでしょう。日本は、不幸な国、なのかもしれません?
- meikaku12
- ベストアンサー率2% (3/109)
まあ自分をアピールしたいんでしょうね
お礼
コメントありがとうございます。 「汚いやり方」でしょうねえ・・・
- ojisan30
- ベストアンサー率0% (0/32)
スポーツなら問題な気はしますが、芸能界は特に問題ない気はします。 単純にこのコメントを書いた人が思ったってだけの話じゃないですかね。
お礼
コメントありがとうございます。 このことは、単なる一個人の問題というスケールを離れ、日本社会全体の問題になったのでは? 群馬県桐生市での「悲劇」とは、なんだったのでしょうか?
- baruhun
- ベストアンサー率4% (9/186)
純日本人の概念は古来の思想を持つ日本人の事を表しているんだと思います。(所謂武士道精神やら奥ゆかしさやら) 問題要素なんてないと思います。
お礼
コメントありがとうございます。 では、台湾系日本人であるわたしには、あなたが指摘した「武士道」やら「奥ゆかしさ」をもっていない、ということになるのでしょうか?
お礼
コメントありがとうございます。 「日本人主義とは多少違いますが、日本人は同一家族で、ウチと外に分ける気持ちは心の底にこびりついてます。日本人なら以心伝心だと思っているみたいに。」 日本人であることの<弊害>に気がつかない日本人。悲しいかな、日本人は、日本人であることが<病気>であることに気がつかないのです。