- ベストアンサー
20代後半の男の人に質問です
率直に聞きます もし、自分がフリーターもしくは契約社員の身で 付き合いの長い彼女と真剣に付き合いたい、もしくは結婚を前提に付き合いたい…って時に 彼女から「●●君って正社員として就職しないの?」って言われたらどうしますか? どう答えますか? 答えてくれると嬉しいです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あー 自分も同じような境遇なので。 一応社員ですが ほとんど契約社員と 変わらない状態です。 ボーナスないし、扶養手当もない 退職金ない の全くの無保証。 契約社員っていきなり首にされる可能性が ありますから…食いっぱぐれるかもしれない 自分の彼女もその辺り 心配してる様子で、 自分は社員として採用してくれるところを 探してます。 契約社員にこだわりがなければ、 sagaraaoさんも 「今 探してるところ」 って答えたらいいんじゃないでしょうか
その他の回答 (6)
- hatukokusi
- ベストアンサー率28% (2/7)
彼女は●●君と結婚を考えているんじゃないでしょか?もしかしたら、将来の事を若干不安に思っているのかもしれません。 普段話の会話の一部かもしれませんが、彼女は●●君の真意を突き止めるべく、また、今後を占うべくした質問のような気がします。簡単、安易に答えないほうがいいと思います。(その場しのぎの答え) ただ、彼女にうそをつくと今後に影響が出てしまいますので、正直に今の気持ちを伝えることをお勧めします。
- EternalFree
- ベストアンサー率30% (36/117)
私もフリーターですが、どうしてもフリーターや契約社員でいなきゃいけない理由があるならそれを伝えればいいと思います。 何も考えずにフリーターや契約社員をしていると、彼女はやはり不安になるんじゃないでしょうか? 正社員の方が保証がありますからね。 だから、もし何も考えずにフリーターや契約社員をしているのなら、きちんと就職する方向で努力してみた方がいいと思います。 まぁ時代が時代ですからなかなか就職も難しいとは思いますが、さりげなく努力している姿勢も見てくれていると思いますよ。
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
ちょっと質問とは話がそれますが、契約社員でも派遣社員でも 結婚されている人はいますよね。 就職難の時代だからかもしれませんが、男性の収入をアテにする 結婚も減ってきたのだと思います。
- popai8
- ベストアンサー率30% (20/66)
こんばんわ。30才です。自分がそういわれたら、「今、探してる所」って答えます。それか、「そういう事言うって事は、結婚考えてる?」って逆に、聞き返します。
- sinjinhitozuma
- ベストアンサー率6% (18/293)
契約やフリ~の立場生かして、稼ぎまくってる人もいるんで、稼いでる金額が問題になってくると思います・・・
- ko-pooh
- ベストアンサー率9% (274/2999)
社員よりフリーターでいるメリットを説明できればすむ話しかと思います。
お礼
いやー有難うございます。 私はただいま就職活動中なのですが 早く、就職決めてぇ~(心の叫び) 今、貴方と同じ彼氏がその境遇なのですよ…(^^;) 同じような境遇の方がいてトテモ心強いです。