- ベストアンサー
あられに入っている昆布の意味
yama-koke-momoの回答
想像でのお答えになりますが、お茶(茶道)で用いるお菓子に吹き寄せという干菓子が使われます。 吹き寄せとは風に吹かれて寄せ集められた落ち葉の様子をあらわし秋の情景を表したものです。 なので秋の茶会などに吹き寄せというお菓子が用いられます。 紅葉や銀杏や松葉など様々な色と形の落ち葉が寄せ集められた様子を写した風情あるお菓子です。 それを煎餅やあられを使って写したものが「ふきよせあられ」です。 いつの頃からあるのかわかりませんが「ふきよせあられ」には数種類の味や形のお煎餅にまじって昆布が使われています。 次第にもっと庶民の日常的なおやつやおつまみとして「ミックスあられ」に近いものができていったのではないでしょうか。 今でもおつまみ昆布などありますがいろいろなものを寄せ集めるなかで昆布も入れようとなってもおかしくないし、昆布が好きでそればかり拾って食べる人も少なくないです。 なのでズバリおいしいから入れたのではないでしょうか? 質問者様はあまりお好きではないようですが、味や見た目に変化をつけるために入れてるのでしょう。 たくさんの種類の変化に富んだ味がふきよせあられやミックスあられの身上でしょうから。
関連するQ&A
- 人には伝わりにくいけど、好きな食べ物
こんばんわ。 みなさんは、食べ物の中でメインよりも、ちょっと変わった部分が好きっていうものはありますか? 例をあげると… ・肉まんの皮の部分 ・うな重のたれがしみこんだご飯の部分 ・キャラメルコーンに入っているピーナッツ ちなみに私は、あられせんべいと一緒に入っているカリカリした昆布が好きです。 わかりづらい文章ですみませんが、よかったら回答お願いします。
- 締切済み
- アンケート
- 昆布の正体
こんにちは。ちょっとくだらない質問かもしれませんが知ってる人がいたら教えて下さい。よく料理で使う昆布は水につけてダシをとりますよね。でも昆布はもともと水の中(海)に生えているもの。何で海の中に生えている時はダシ(味)が水に流れ出ないんでしょう? 仮説1:海の中にいるときは生きているので甘味成分がでないような仕組みになっている。 仮説2:海水だから(浸透圧の関係等) 仮説3:海の中にいるときは甘味成分は無いが外で乾燥させることによって初めて甘味成分が出てくる。 仮説4:いちいち昆布が甘味をだしていたら海水の味が変ってしまうから。 この中に正解はありますか? 知ってる人いたら教えてください。(ちなみに私の会社の人に聞いてみた所みんな知りませんでした。)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ディズニーリゾートポップコーン お土産
2月にディズニーリゾートに行く予定なのですが、家族に色々な味のポップコーンを買ってきてほしいと言われました。しかし、私は大阪から夜光バスに行くので買ったとしても家に着く頃には湿気で美味しくないのでは..と思っています。持ち帰る用にビニール袋の中にポップコーンと乾燥剤入れて..とか考えているのですが....やはり湿気てしまうでしょうか?そもそも パーク内で買ったポップコーンを持って帰ることは可能ですか? ディズニーリゾートは、ほぼ初めてなので、オススメのポップコーンも教えて頂けると嬉しいです。
- ベストアンサー
- 遊園地・テーマパーク
- ハムスターのごはん
ジャンガリアンの男の子を初めてお迎えして5ヶ月経ちました。 ペットショップから我が家へ来た直後は、黒いゴマを5、6粒程合体させた位の大きさのうんちをしていました。 飼育本やサイトでごはんについて勉強して、『ハムスターPRO』という主食の他に、キャベツやブロッコリースプラウト、ブロッコリー、冷凍ミックスベジタブルを解凍したもの、空心菜の芽などの野菜をあげてました。 キャベツ・人参はほとんど食べてくれず、上記の中でよく食べてくれたのが、冷凍ミックスベジタブルのグリンピースとコーンでしたが、 グリンピースとコーンはうす皮を剥いて食べていたので、あらかじめ解凍してからひと粒ひと粒、うす皮を剥いてから与えてました。 よく食べてくれましたが、うんちが細長く柔らかくなってきて、巣箱(陶器製)の出入り口に茶色いベチョっとしたうんちの筋が付着するようになり、下痢をしてるようすでしたので、野菜を与えるのをやめました。 ハムスターPROという主食の他に、乾燥コーン、乾燥野菜に変えて1ヶ月経ちましたが、 お迎えした当初のような、黒いゴマ粒状の、手で持てるうんちに戻りました。 元気な様子ですが、このまま生野菜は、いっさい与えなくても良いのでしょうか?(リンゴ・バナナの果物は食べてくれませんでした。) 飼育本やサイトには、生野菜を与えた方が良いと書いてありますが、与えない方が良いのでしょうか?
- 締切済み
- 小動物
- 上顎の裏側が時々皮の剥けた感じになります
時々、上顎の裏側(口の中)が皮の剥けた感じになっている事があります。 とんがりコーンやエアリアルなどのスナック菓子の、焼きとうもろこし味を食べていると、よくそうなります。 と思ったら、とあるスーパーで買った骨無しフライドチキンを食べた後にもなってました。 コンビニやケンタッキーなどのチキンではなった事が無く、そのチキンも「スパイスが効いてるなー」くらいで食感に違和感はありませんでした。 特段熱い物を口にした訳では無く(口の粘膜が滅茶苦茶弱いのでそもそも熱い物は必死に冷ましてます)煎餅などの硬い物を口にした訳でも無い時に、そうなったりします。 気になるくらいで痛みも無いので、病院に行くのは大袈裟かな?とは思うのですが、時々なるので何なのか不思議になります。 検索しても、『口の中に痛みが…口腔がん!(要約)』『口の中に痛みが…口腔アレルギー!(要約)』と、痛みがある前提の記事ばかりで疑問が残ったので、皆様のご意見を賜ってみようと思いました。 よろしくお願い致します。 ※焼きとうもろこし味好きなのですが、避けた方が良いでしょうか?※
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- ジャイアンツコーン(おつまみ)の普通サイズが食べたい
どこで購入できるか教えてください。 ビールなどのおつまみでよくみかける「ミックスナッツ」などの中に入っているジャイアンツコーンをご存知でしょうか?塩味のついた大きなトウモロコシのあれです。あのジャイアンツコーンと同じタイプのものなのですが、普通サイズのトウモロコシのものがどこで売っているか、どなたかご存知ありませんか? ずっと以前(たぶん30年位前です)に食べた事があるのですが、その味や歯ごたえが忘れられません。ジャイアンツコーンは比較的中に空気が沢山含まれていてナッツ類と同じ噛み心地で噛みやすいのですが、私が以前食べて忘れられない普通サイズのものは、ものすごく硬いです。顎が鍛えられます。強いていえば、ポップコーンを作ろうとした時に、弾ける直前で火止をめてしまった粒の感じに似ています。どなたか売っているところをご存知でしたら教えてください。お願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- バザーのおでんが・・・・
明日のバザーのためにおでんの仕込みをしたんですが、すべての具を入れて味をみたらこの世のものとは思えない不味さです。昆布はたっぷり、市販のだしつゆ、化学調味料、酒、醤油を入れたんですが、だしの後味が悪くいつまでも口の中にいやな酸味がのこります。ダシ同士が喧嘩しているような・・・。どうしたらいいでしょう?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 皆さんが食べてみたい、ハイブリッドレシピは?
ハイブリッドレシピって、知っていますか? ある食べ物+ある食べ物=違った味の食べ物になる・・・というものです。 まぁ、実際は食べた人の感じ方次第みたいですが、目隠しして食べたらその味に感じてしまう人がいるかも知れません。 例えば、こんな組み合わせです。 ・きゅうり+ハチミツ=メロン ・山芋+豆腐+塩こしょう=ホワイトソース ・プリン+しょう油=うに ・プリン+きなこ=わらびもち ・バニラアイス+しょう油=みたらし団子 ・シーチキンツナ+酢こんぶ=しめ鯖 ・ヨーグルト+豆腐=レアチーズケーキ ・生クリーム+イカの塩辛=ショートケーキ ・麦茶+カルピス=甘酒 ・ゆで卵の黄身+ハチミツ=栗 ・ホットミルク+たくあん=コーンスープ ・味噌ラーメン+マヨネーズ=とんこつラーメン ・麦茶+牛乳+砂糖=コーヒー牛乳 ・生クリーム+引き割り納豆=ピーナツバター・・・ もっとあると思います。 さてそこで、皆さんが食べてみたい、さっそくやってみたいハイブリッドレシピは何ですか? 他にも、組み合わせると違う味になるというレシピを知っていますか?
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
なるほど。干菓子の吹き寄せがミックスあられの原点だというのは、うなずけます。 色々な味や形が楽しめるこのようなあられは、結構昔から作られていたのかもしれませんね。 昆布に関しては、人によってはこればかり食べている人や、「昆布だけ入ったものは売っていないのか」と質問されていた方もいましたので、意外に(失礼!)人気アイテムなのかもしれません。 ありがとうございます。