• 締切済み

理系:地方国立と東京の私立

栃木県にある国立大学である宇都宮大学工学部情報工学 東京都にある私立大学である法政大学理工学部創生科学 どちらに進学したほうが良いのか悩んでいます 前者は国立かつ地元とということで費用が抑えられますが 宇都宮大学と聞いても知名度はそれほど高くありませんし 就職活動において苦労するのではないかと考えています 後者はそれなりに名前も通っている大学ですが 学科が最近できたということもあり こちらも就職活動において苦労するのではないかと... 情報工学であればSEやPGになれると思っているのですが この2つの仕事のやりがいなど、 現実的なことになりますが給料など 就職や、大学在学時にかかる費用などの観点から回答いただけると嬉しいです

みんなの回答

• tachin
回答No.3

将来の職種で選びたいのか、学びたい事があるから悩んでいるのか不明です。  当方、元々ベンダのSEで、今はユーザのSEをしてますが、理系でなくてもSEやPGには今でもなれるどころか、高卒・専卒ざらにおりますよ、この業界は。  メーカなんて地元就職が多いせいか、都内以外専卒だらけってのがざらです。とは言え、既に昇格レールは決まっているので、高卒・専卒の方が昇格できる部門や役職の天井が決まって入るようですが。    費用だけなら国立です。  東大、東工大、早慶と比べれば、宇都宮も法政も就職における知名度やらレベルってのは、同じ扱いじゃないでしょうか?。理系情報系卒ですと、メーカ行くならゼミの教授の推薦枠があるかと思います。推薦利用しないで就活する人もいますし、あなたより下の偏差値の大学卒でもメーカで役職者として働いている方もおりますし。    メーカでしたら一昔前は研究職の道がありましたが、どこのメーカも減らしてしまったようですし。  また、SE・PGというより、取り纏め作業がメインになります。勿論PGとして従事している人もおりますが、学卒となると管理職候補者ですから何年もコード書いている人は、研究的な部門や特別な専門分野(宇宙関係とか原子力関係とか)で無い限りいないのではないかと。SEやPMとして従事する人かなあと。  PG・SEって言っている範囲だと、ソフトハウス、独立系、マイクロソフトやオラクルのようなソフトベンダではないかと。

• nevel
回答No.2

国立大学であれば就職時に知名度は関係ない。 国立大学の工学部だったら、企業からの推薦枠で就職できる。 よって就職のことを考えると、宇都宮大学。

• tanuki4u
回答No.1

宇都宮大学と聞いても知名度はそれほど高くありませんし 誰に対して? 「就職活動において」 という仮定であれば、対象者は理工系の学生採用担当者。 その採用担当者が「宇都宮大学に工学部ってあったんだね」なんて言ったとしたら、その採用担当者は配置換えになる。 http://www.is.utsunomiya-u.ac.jp/department/career.html 50%以上の大学院進学率だから、結構まともな工学部よ。