- ベストアンサー
アルバイトのサービス残業が長くて辞めたい
- アルバイト先のサービス残業が長すぎて辞めたいと相談したい
- 時給のつかない残業があり、閉店作業が30分から1時間以上かかる
- 辞める方法に悩んでおり、残業や辞め方に関してアドバイスを求めている
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アルバイトはパートタイマーつまり時間給労働者なんですよ。 頑張って売上が上がってもボーナスなんて出ないんです。時間を切り売りしているだけです。 時給が出ないのに働いてどうするんです? アルバイトがやりきれなかった仕事は「能力給労働者」の正社員が残業して自分でやればいいんです。 会社のことは社員が考えればいいんです。 もちろん、愛想よくサービス残業してくれるアルバイトがいたら社員にとってありがたいでしょうが、働く方は何もありがたいことがありません。 困るのはアタナではなくて社員の方であるべきです。 時給が出ないなら帰ります。時給が出ないならやめます。 といえばいいです。正社員じゃないんだから、引き止めるも何もないでしょう。一生時給で働く気ですか? さばさばと辞めるといってしまえばいいと思います。 やめられると困る、と言われたら『時給をください』と言えばいいんです。
その他の回答 (1)
- ohmaigod
- ベストアンサー率67% (224/331)
・みなさんは残業はどの程度まで普通だと考えていますか? 15分/日程度が、個人的な許容サービス残業時間です。 そもそもバイトやパートさんは、時間売りなので、その時間を買う側(管理側)の問題だと思います。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/1018/453006.htm?o=0 ・どのようにすれば穏便に辞められるでしょうか? 次のシフトが決まる前(シフトが2週間前に決まるのであれば、2週間以上前に)に、辞職を申告することが最低限の礼儀だと思います。 文面から察するに、人間関係の良い職場と言う雰囲気でもなさそうですね。 人間関係の良くない理由が、お店の売上に起因しているのであれば、皆で考えて現状を打開して行くことが雰囲気を良く変えて行く手立てかもしれませんが… 自分の気持ちに従うべきだと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 その後さらに酷い事があったため、自分の気持ちに従って辞めました。 相談に乗っていただけてありがたかったです。 どうもありがとうございましたm(_ _)m
お礼
ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 「時間給労働者」という風に考えた事が無かったのですが、 考えてみればそれが当然ですよね。。 結局さらに酷い事があったため辞めましたが、 次のアルバイト先でもそういう考え方で自分を持って働こうと思います。 ありがとうございましたm(_ _)m