• ベストアンサー

障害者枠の求人

私は精神障害者3級で、今は生活保護を受けながら作業所で就労支援を受けています。 ハローワークのサイトで障害者枠の求人を検索していたら、いい求人があったので応募してみようと思います。 今作業所には午前中だけ通っていますが、そこの会社は9時半から17時までです。 そこの会社の給料は生活保護費を超えるので、漸く生活保護抜けられて母の実家の方に引っ越せます。 月曜日に作業所が終わった後ハローワークへ行って障害者枠で求職登録して紹介して貰おうと思いますが、どうでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 197658
回答No.1

現実問題として無理だと思います。 まず就労支援AかB型かは知りませんが午前中しか作業してない方が フルタイムで8時間勤務は無理で、可能な場合はそれを施設の人が同行し 作業所でも遅刻や早退、欠勤もなく8時間勤務も可能であると証明してもらう必要があります。 紹介はしてくれますがあなたが単独で行って採用まではたどり着けないと思います。

hiro541029
質問者

お礼

わかりました。 どうもありがとうございます。

その他の回答 (1)

noname#179020
noname#179020
回答No.2

まあ、他の回答と重複しますが、まあ現在午前中しか現在働いていないなら、精神的に長時間の労働ができないから短時間しか労働していないと普通は判断しますよ。 だって、現在は午前中だけしか、労働を行っていないということは、単純計算でも今度応募されようしている企業の勤務時間は現在よりも約2倍長いということを意味しています。 もし、どうしても採用されたいなら、長時間労働が可能だということを記載された医師が発行する診断書が必要だと思います。

hiro541029
質問者

お礼

わかりました。 どうもありがとうございます。