• ベストアンサー

障害者枠の

障害者枠で仕事を紹介してくれるWeb sanaを利用したことある方いますか? 登録したら担当アドバイザーさんから、ここの就労移行支援所の通所を勧められました。 私は一刻も早く就活したいのですが、ここは通所しないと面接対策や仕事紹介してもらえないのでしょうか? また、実際に利用してみてどうでしたか? その後は就職出来ましたか? それから障害者枠はなぜか大手企業が多いように思うのですが、それはなぜなんでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Alpha-900
回答No.1

すみません web sanaは登録しましたが、利用しないで終わりました。 地元のハローワーク主催の合同面接会で就職が決まったので。 障害と一口に言っても、 片足が無いとか、目が見えないとか、耳が聴こえないとか、 躁うつ病だとか、統合失調症だとか、いろいろあります。 なので、あなたの障害が どの仕事に向いているのか、週何日で一日何時間くらい働けるのか、 そういうところを見極めたくて、就労移行支援所への通所を勧められたのだと思います(あくまで私の推測で、実際は違うかもしれません)。 最後の質問は、 障害者=半人前 のよーにカウントされているからだと思います。 大手企業では障害者の雇用が法律で義務付けられていて、実際に採用しているのでノウハウが有る。 小規模事業所は、そのようなノウハウあるところは少ないから敬遠するんだと思います。

HYDEIST666
質問者

お礼

成る程。 通所について、おっしゃる通りかもしれませんね。 最後の質問の回答についても、大いに納得しました。 そういうことだったんですね。 大変参考になりました。 回答ありがとうございます。 そして就職おめでとうございます。 私も頑張りたいと思います。