• 締切済み

古い会計ソフトは使えないの?

古い会計ソフトをつかっています。(2003年度版) 個人事業主です。 それまで使用していたPCの動作が遅いので、違うPC(OSは同じWindowsXP)にインストールして 昨年初めから、使っていました。 ところが確定申告を前に集計ができません。 オブジェクトはこのプロパティまたはメゾットをサポートしていませんとでます。 打つ手はないのでしょうか?この会計ソフトの会社はありません。 諦めて、一からデータ―を作り直すしかないのでしょうか? 入力したデータ―のコピーも取れません、なんとも諦めきれないのですが どなたかお力を貸してください。お願いします。

みんなの回答

• LHS07
回答No.3

今のパソコンのOSに問題があることも考えられますし ソフトを入れるときに問題が発生したことも考えられます。 極まれに相性が良くないこともあります。 XPの中古のパソコン2003年ぐらいのものに入れれば一番相性がいいと思います。 パソコンは1万円もしないものでいいと思いますが・・・。

korokorororoko
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 色々やってみて未解決ですが、見えてきたこともあります とりあえずは、書類作成に全力投球することにしました その後中古パソコンも試してみようと考えます。 ありがとうございました。

• hirama_24
回答No.2

年度が固定のソフトだったら使えません。 アップデートがダウンロードできないんだったら使えません。 10年も前のじゃあ税率も変わってるし、今年は震災復興税の計算も必要なんで買い換えたほーがいいですよ。 そのソフトが特殊なデータ形式で保存してあるんだったら使えないでしょう 去年の書類から手作業で書き写しましょう

質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございました。 年度固定ではありませんが、アップデートはできません。 税率は手入力できるし、これまで特に困らなかったので 古いのは承知でつかったのが失敗でした。 諦めきれませんが、手作業は開始してます。 ありがとうございました。

• LHS07
回答No.1

会計ソフトがXPに対応しているかどうかがキーポイントです。 そのソフトの取扱説明書で対応OSを確認しましょう。 再インストール方法も一つの手です。 古いパソコンに入れてみる。

質問者

お礼

会計ソフトはXP対応です 古いパソコンは残念ながらありません 古いパソコンなら、正常に機能したんでしょうね ありがとうございました。