• ベストアンサー

悩んでます

私は現在兄弟からの家庭内暴力に悩んでいるのですが、いくら親が注意しても直りません。 この前は特に酷く廊下に頭をバスケットボールみたいにぶつけられ 後に腕足腹部と何十発も殴られました こういうのって法的処置がとれるのでしょうか 幼少時からずっと家庭内暴力に悩んでるのですがもう我慢できないところまできてしまいました。 きっと私よりずっと辛い思いをしている方もいると思うので投稿するのも悩みましたが 瞬きしたり腕を上げようとするとひどく体が痛みます辛いです助けて

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

大丈夫ですか?つらかったですね。つらさというのはくらべれないものですよ。 たとえ兄弟といえどもこれは絶対にゆるせないことです。これからはちゃんと自分の幸せを優先してかんがえてくださいね。 きちんとこころに留めておいてほしいのは。あなたは1人じゃないということです。 親に話してもダメということなら、よく学校で配布されるこども相談などの相談機関に電話して第3者に打ち明けることです。 あなたのお友達にはそうだんしていますか?法的処置等のことはおいといて、まずは信頼できる友達や先生、養護教諭等にはなしてみてください。話すのに大変勇気がいるとおもいます。でも彼らはあなたのことを大事におもって対処してくれるはずです。また何かありましたら、気楽にそうだんしてくださいね。

tibayyyyyyyyyy
質問者

お礼

ありがとうございます、優しい言葉で泣きそうです。 兄はもう25歳で、私は22歳です、相談できるところがもうない状態で行き詰っています。 友達の前ではこんなこと言えないのでネットで相談してみました。 本当に本当にありがとうございます。

その他の回答 (3)

• ni_si_ki
回答No.4

警察に相談に行きましょう。 民事不介入と言いますが逼迫した状況であると判断したら警察も動きを見せますよ。 最初はお兄さんに対して厳重注意だけに留まるかも知れません。 しかし何度も繰り返されるようなら警察の方から被害届を出す旨指示されます。 とにかく家庭内問題だからと恥じずに第三者に知らして下さい。 それだけでお兄さんの抑止力になる可能性は大です。 恥を忍んで私事を打ち明けますと。 私には精神障害者の妹がいます。 長年の嫌がらせ、脅し、強迫、金の無心に私も相当追い詰められました。 そしてとうとう去年の今頃、妹宅に出向きこれ以上は止めてくれと直談判したところ、押し合いへし合いになってしまい、私が持っていた杖で妹宅の窓ガラスが1枚割れてしまったんです。 そして妹に器物損壊、暴行罪、傷害罪で訴えられてしまいました。 誰が聞いても妹が悪いと言ってくれましたが、実際は窓ガラスを割った私だけが処罰されました。 暴行罪と傷害罪は妹のねつ造だったので、警察はそれに対し私も告発すレば良いと仰いましたがしませんでした。 相手は病気ですからね、結局泣き寝入りしたのです。 怪我の功名かも知れませんがこの件のお掛けで妹とは完全に縁が切れました。 しかし私にとっては痛い勉強代でしたよ。 こうなる前にあなたも第三者に相談です。 被害者が加害者になる時もあるんです。 バカバカしいじゃないですか。

質問者

お礼

遅くなってしまってすみません そのようなことがあったのですね、大変辛かったでしょう 回答者様のことを考えたらちょっと涙が出てきました そうなる前に抑止力をつけておきます。 ありがとうございました。 ごめんなさいお礼のつもりだったのですが補足になってしまっていました

質問者

補足

遅くなってしまってすみません そのようなことがあったのですね、大変辛かったでしょう 回答者様のことを考えたらちょっと涙が出てきました そうなる前に抑止力をつけておきます。 ありがとうございました。

• yumi0215
回答No.3

家庭内暴力で悩んでいる方々の相談を無料で受け付けているところがあります http://www.kateinaibouryoku.com/taisaku.html http://www.kateinaiboryoku.net/ 専門家がどのような対策があるのか相談に乗ってくれますので出来る限り早く相談されてみてはいかがでしょうか。 ご両親も状況を知っているのですからこのような窓口があること。相談して早くこの恐怖から逃れたいと思っていることを伝えてみてください。 また病院へ行き診察を受けるのも証拠として残るので是非。状況次第では病院から警察へ連絡してくれます。 これ以上被害に合わないように早急に行動されることをお勧めします。お大事にしてくださいませ。

質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね、腕はまだ完全ではないにしろ動くのですが顔がどうしても痛い状態なので病院に行きます。 あと、HPを記載してくださりありがとうございます。 電話して聞いてもらおうと思います。

• ikuchan250
回答No.1

兄弟からの喧嘩は警察が動けないですが、あまりに酷い時は、 証拠をもって対応して貰えるか、検討する必要があるかもしれません。 親も対処不能となると、頼るは警察ですが民事不介入なので。 さりとて、現に被害が出ているなら、携帯・スマホのボイスレコーダー 機能をOnにして録音します。腕足腹を殴るという事で、微妙ですが (兄弟喧嘩の延長)あまりひどい、と判断したら、警察から注して貰える 可能性があります。 顔を平手で殴られるとかすると被害届が出せるかもしれません。 勿論、兄弟は警察でお仕置き、といことなります。 それでも直らなかった最悪留置場で反省、とかもあるかもしれません。 いずれによ、ボイスレコーダーを活用して証拠をあつめ準備をして下さい それまで、ちょっと我慢する必要があります。

質問者

お礼

ありがとうございます、そうですね何にせよ証拠が必要ですよね すぐにでもボイスレコーダー買ってきます。 すいません兄弟と書いてしまったのですが兄妹です。