- ベストアンサー
賃貸住宅選びの罠に陥った私にアドバイスを下さい
- 横浜の郊外生まれ、関東郊外の育ちで現在、都内に住んで5年目の者です。住まい(賃貸物件)の事についてご質問があります。
- 私は過去12年間で6回の転居経験があります。過去に経験した物件の特徴や問題点、そして現在の住まいについても述べられています。
- 賃貸住宅を選ぶ際の欠点や希望する条件についても触れられています。また、今後の居住地の候補地についても言及されています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なるほど、住まいを選ぶに当たっての条件や、今までの経験から、決め手がわかんなくなっちゃってる感じですかね。まあ、条件に関しては人それぞれだから何とも言えませんが、選び方について・・・考え方なんですけどね。 私自身、高額な買い物など、なかなか決断できないんですが、いろいろ細かく考えてっちゃうと収集つかなくなっちゃいます。で、あとで後悔してしまうことは多かったです。で、思ったのは、客観的評価基準。もちろん好みとか考え方は「自分なりに」しかないから、ならば自分で作っちゃえって。 自分で作った基準に合わせて選んだのだから、後悔すまいと考えました。感情との折り合いですね。 客観的・・・数字で表すってことです。具体的には、条件項目を抽出し、それぞれ係数を決めます。例えば「金額1.0」「歩きやすさ0.8」「大家さんの性格0.7」・・・って感じで。あとは物件それぞれの項目に例えば10点満点で点数を付けます。 物件A 金額・・8 歩きやすさ・・10 大家さんの性格・・5 物件B 金額・・7 歩きやすさ・・7 大家さんの性格・・8 さらに係数をかけます 物件A 金額・・8 歩きやすさ・・8 大家さんの性格・・3.5 → 合計19.5 物件B 金額・・7 歩きやすさ・・5.6 大家さんの性格・・5.6 → 合計18.2 で出来上がり。まあ、思い込むための方法の一つです。100%条件を満たす物件はないから、どこで折り合いを付けるかって考え方ですね。住宅の他、車を選ぶ時とかに使いました。 ただ、最近は少し変わってきました。被災地体験からです。「住むところがある」で100%満足。あとの条件はプラスアルファという考え方ですね。精神衛生上はこちらがオススメなんですが・・・
その他の回答 (1)
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4100/9291)
>その上であなたなら下記のなかでどの物件を選ばれるでしょうか? 伏字部分の意味が不明で、判断できません。 補足できちんと説明していただけませんか? もし公に明記できないようなことでしたら、このような場所で回答を求めるのには 馴染まないご質問だと思います。 >またその上で、今後のアドバイスもお願い出来ましたら幸いです。 ゼッタイ譲れない条件以外は、ある程度折り合いをつけることが出来ないと どこへ越しても暮しにくさを感じることになるのではと思います。
お礼
回答有難うございました。
補足
>>補足できちんと説明 これは私自身が常日頃、周りから言われている事で心を傷めております。 東京はこう言った事を平気で言う人が少なからず居る事に落胆をしております。 結論としましては、職場から少々遠くとも都内から距離を置こうと思いました。 回答有難うございました。
お礼
物凄く分かりやすい回答を賜り感謝します。 私も身内が仙台市民です。被災地に比べたら恵まれていますね。 それに感謝する人が多い地域=都内近郊で住みやすい地域かな?と思いました。 回答有難うございます。