- ベストアンサー
ハローワークに行くべきか悩んでます
- ハローワークに行くべきか悩んでいる20代男性が、試用期間中で件数ノルマをクリアできない状況に困惑しています。
- 友人や知人に頼って互助会の会員募集の営業をしているが、ほとんどが断られ、人脈も失いつつあります。
- 現在の営業活動を続けながらハローワークでも次の就職先を探すべきか悩んでいるので、アドバイスを求めています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
あくまでも、私があなたの文章を読んで思ったことです。 まず、会社は簡単にクビにできません。 法律上、相当な理由がないと解雇できませんから。 簡単にクビにできるのであれば、リストラが社会問題になるようなことは起きていません。 私が思うのは、あなたを雇いたかったわけではなく、 あなたの周りの親戚知人の入会が目当てだったんだと思いますよ。 保険会社のおばちゃん外交員の募集で、よくある話です。 最初から営業で新規会員を獲得できないことは、承知の上。 成績悪いと親戚知人を入会させようとするから、それが狙いなんですよ。 親戚知人を入会させて成績上げても、その後は成績は続かない。 そしたら、居づらくさせて自己都合で辞めさせる。 それでも、会社は親戚知人を入会できたので、満足する。 親戚知人を入会させられない人は、役に立たないので自己都合で辞めさせる。 あなたの話を聞くとそんな感じがします。 文章を読む限り、あなたは真面目そうなのでそこにつけ込んでいると思われます。 本採用でもないと書かれているので、社会保険には加入していないのですか? だとしたら、私でしたら、やめます。 経歴は傷つきませんから。 社会保険加入していた場合、経歴が残ってしまいます。 ので、会社都合で辞めることになるようにしましょう。 会社はあなたの経歴が傷つくから、君のためを思って自己都合でとかぬかしてくるかもしれません。 また、恫喝に近い形で自己都合にさせようとします。 そういう時は、法律の力を借りたほうがいいです。 証拠となるように録音、毎日の言動行動を紙に記録してください。 知人は悪徳業者に引っ掛かり、タイムカードがないことを理由にそもそも働いていないと嘘をつかれ、 賃金未払いとされました。 労働基準監督署に相談しても、証拠がないということで取り合ってもらえませんでした。 私はあなたの会社をブラック企業だとおもいましたので、書かせていただきました。 もし、的外れやホワイト企業でしたら、申し訳ありませんでした。 言い訳をするならば 私は20代の時にブラック企業に引っ掛かり、その後精神的にかなりつらい日々を送るはめになりました。 あなたが20代の私のように感じられたので、書かせていただきました。 私の結論としては、 (2)逆に次を探すほうに集中する がいいと思います。
その他の回答 (1)
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
まず、自分の営業する商品の良さが分かってないと、相手を説得することは無理だと思います。 自社商品について、ちゃんとした研修も無いとなれば、その会社の体制もいい加減なものだと思いますが、会社側は、商品について、そんなに研修するほどの難しいものではないと思っているのかもしれませんね。 さしあたり、まだその会社に在籍しているのですから(3)の空いた時間、休日を活用してハローワークに行かれるのがいいように思えます。
お礼
回答ありがとうございます。 商品が、互助会の会員ですから、解約金とかクレームになりそうな部分をサラっと教えてもらっただけです。 実際会社がどう思ってるのかよく分からないですね。 時間を見つけてハローワークで次のこと考えながら動いていきたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 仰ってる通りそんな感じに似ています。 社会保険にはまだ加入していません。 なので辞めたとしても経歴上は残らないと思います。 記録残せるものは、残したほうがいいんですね。 参考になります。 求人はしょっちゅう募集していることや、離職率や入れ替わりが激しいことなどからするとブラック企業になると思います。 自分のことのように回答して頂き、ありがとうございました。