- ベストアンサー
元彼の幸せな生活が羨ましい?未練や妬みの気持ちに悩んでいます
- 3年前に付き合っていた元彼とは些細な事で喧嘩し別れてしまった。しかし、共通の友達を通じて彼の現状を知る機会があり、彼の幸せな生活に未練や妬みの気持ちが湧いてくる。特に彼の可愛い子供たちや豊かな生活環境を見ると、「もし私が別れずに結婚してれば…」と思ってしまう。現在の彼氏の経済状況も安定しておらず、元彼のような結婚生活は難しい。この気持ちは未練なのか、妬みなのか悩んでいるが、どうすることもできずスッキリしたい。
- 3年前に終わった元彼とは些細な喧嘩が原因で別れてしまった。しかし、彼の現状を知る機会があり、幸せそうな生活に未練や妬みの気持ちが湧いてくる。特に彼の子供たちや高級マンション、新しい車などを見ると、もし別れずに結婚していればと思ってしまう。現在の彼氏の経済状況も不安定で、元彼のような生活は望めない。この気持ちは未練なのか、妬みなのか自分でも分からないが、どうしたらスッキリできるだろうか。
- 3年前の元彼とは些細な喧嘩が原因で別れてしまった。しかし、共通の友達を通じて彼の現状を知る機会があり、彼の幸せな生活に未練や妬みの気持ちが湧いてくる。特に素敵な子供たちとの生活や充実した生活環境を見ると、「もし私が別れずに結婚してれば」と思ってしまう。現在の彼氏との結婚も難しく、元彼のような幸せな生活は望めない。この気持ちは未練なのか、妬みなのか悩んでいるが、どうしたらスッキリできるだろうか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
きつく言うと、これが未練と言うものだと思います。 しかしながら、過去のことを後悔することはよいのですが、未練が強くなって元彼と今の彼氏を比較したりして、彼氏と気まずくなることは避けなければいけないと思います。 彼氏と破局してしまうと、そばに誰もいなくなって今と同じような後悔をすることもありますよ。 元彼はもう過去の事と思って、気持ちを切替える努力をして下さい。
その他の回答 (6)
- Kiripaku
- ベストアンサー率10% (78/719)
幸せな生活を送っている元彼(と奥さん)への嫉妬、幸せへの憧れなどですね。 でも、そんな「自分の幸せしか考えない」から元彼と幸せになれなかったのだと思います。 他人の幸せを素直に喜べない人に、憧れるような幸せがやってくるわけがありませんからね。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- passenger2000
- ベストアンサー率25% (2/8)
未練や妬みではないのではないですか。 人生の同じ時間を共有したと言うことです。
お礼
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
悲劇のヒロインに浸っていたいのだと思います。自分から積極的に動かず、かわいそうを武器に手をさしのべてくれる人を待つという。チョウチンアンコウ的ですかね。「忘れられない」と言うヒトって、総じてそんな感じでした。
お礼
- sasimiumai
- ベストアンサー率42% (691/1632)
おじさんです。 今の若い人たちは、ある意味、かわいそうな時代だなと思います。 おじさんの頃は、パソコンが一般的ではないので 男女が別れた場合、友人の伝手である程度知ることができるけど その後、何をしているかなんて、知り得なかったからね。 友人にしても、気を遣いあまり言わなかったものだし そもそも、別れに至ったには別れたなりの理由があったわけで その後のことなど、いちいち知ろうともしなかったのもあるけどね。 今の時代と昔の若者と、どっちがいいかと言われれば、こと恋愛事に関しては 昔のほうが良かったような気がします。 さて、本題です。 忘れられない理由ですね。 まずは、四年も付き合ったということが大きいのではないかな。 貴女が何歳の女性だかは知らないけど、28歳ぐらいとして 貴女の人生のなかで28分の4を占めているのですから。 もしを考えても意味がないことなのだけど、もしの、このもしが 厄介なもので、別れてなかったのであれば、 <「もし私が別れずに結婚してれば、このように彼と幸せな生活が出来てたのかな・・・」 と思ってしまいます。 これですよね。その場に自分がいたならばと、ついつい思ってしまうことでは ないかな。 実際には別れているのだけどね。 だから、別れたのが現実なのですから、「もし」を、思うことが いけないですよね。 それから、今付き合っている男がいるとのことですが。 この男が貴女をぐいぐい引っ張っていく男であれば 過去の男など、本当は振り返らないのだと思うよ。 どこかで今の男と昔の男を比較するところがあって 今の男とは、いまいちだなーという気持ちが貴女にあるのだと 思います。 女性は今が幸せであれば、昔の男のことなど 忘れてしまうものだからね。 だから、本当は貴女が男と妥協で付き合うのではなく 心からついていける、そして、心から愛していける男と 付き合うのが一番ですよね。 おじさんは、そう思います。 過去を振り返りなつがしがっても、あのとき別れてなかったならばとか 考えても、何も生まれないということです。 自分の人生は自分で切り開くものだからね。 ただ女性の場合は、ステータスの高い男をみつければ 叶うところもあるけどね。 そういう男にみそめてもらうか、そうでないかは それも女性の実力のうちですけどね。 まとめると、貴女の未練だと思いますよ。
お礼
- choco_jiji
- ベストアンサー率31% (528/1701)
過去に元彼と一緒にいた時、 あなたが幸せを感じていたからでしょう。 一時でもあなたのものだったのですから 取られた感は否めません。 「逃した魚は大きい」と思っているんですよ。 あなたが別の人と一緒に居ることを幸せに感じた時、 時間が経って記憶が所々薄れてきた時、 元彼に対する気持ちはただの思い出に落ち着くと思います。 前を向きましょう!!
お礼
- tar5500
- ベストアンサー率22% (852/3865)
隣の芝生は青いってところでしょう 人間欲を言えばキリが無いですがきっとその彼と結婚してても 金は不自由しなくても物足りなさを感じてたかもね 「足るを知る者は富む」 現状で満足できなきゃ一生妬んで暮らすようでしょう 現在の彼のいい面を少しは見てあげてください
お礼
お礼