- ベストアンサー
こんにゃくの賞味期限
kisatoの回答
- kisato
- ベストアンサー率0% (0/2)
確かな話ではありませんが・・・ まずはそのこんにゃくのもともとの賞味期限内ならまずは大丈夫な気がしますよね。ただ、下湯でした後の保存方法にも左右されると思いますので、一概にはどれくらい日持ちするかって言えないように思います。 ですから、その下湯でしたこんにゃくの「臭い(水につけていたのならその水の臭いも)」「手触り」ちょっと食べてみての「食感」などの自分の五感で判断する事が一番大切で安心できる事だと思いますよ。でも、こんにゃくって、確か、作るときに火を通して作ってるんですよね?ですから、かなり日持ちするような気もしますが・・・
関連するQ&A
- 糸こんにゃくについて質問があります。
糸こんにゃくについて質問があります。 こんちわ。男です。この間、肉じゃが作ったんですが、糸こんにゃくを下ゆでするのは何のためなんでしょうか? 買った糸こんにゃくは、あく抜きされている、味もしみやすいと書かれています。もしかして下ゆでしなくて良いのでは?と思いました。 また、水みたいなものにつかってますが、一度水洗いした方が良いでしょうか? 教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- こんにゃくゼリーの賞味期限について!
つい先ほど、朝食の代わりに「こんにゃくゼリー」を食べたのですが、賞味期限が2014/6/18と3週間近く切れていました。 よく考えれば、味が少しいつもと違ったような気がします(明らかに変で腐っている、というわけではありませんでしたが)。 ウィダーのような飲むタイプのこんにゃくゼリーで、結構量はあります。 気付かずにほとんど飲んでしまったのですが、食あたり等の危険性は高いでしょうか? 最近スーパーで買ったばかりなのでまさか賞味期限が切れているとは思いませんでした・・・ 教えてください!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 調理後、糸こんにゃくが溶けたのですが…。
お昼に塩ゆでした糸こんにゃくと納豆、水菜、白菜を合わせた パスタ風サラダを作りました。 余ってしまったので残りを置いておいたところ、 糸こんにゃくがふやけて(?) ぐずぐずになってしまい、原型をほぼとどめていない状態に。 水分が出たらしく、大半は形が見つかりません。 何が悪かったのでしょう。 また、これは食べても大丈夫でしょうか。 (糸こんにゃくは昨日買ってきたので古くはないはず) お分かりになる方、教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- コンニャクて栄養がありますか?
先日男の私がわざわざスーパーに行って すき焼のために糸こんにゃくを買ってきました。 でも、すき焼をしませんでした。 糸こんにゃくだけが余りました。 私は、糸こんにゃくをお鍋で煮て 砂糖をしみこませて食べてみることくらいしか 調理技術もないし、めんどくさいので 思いつきません。 簡単に糸こんにゃくをおかずとして調理できるメニュが あればお願いします。 それと、糸こんにゃくて栄養があるのでしょうか? 料理があまり得意な方ではないのでよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お豆腐やさんで買った糸こんにゃくの消費期限
糸こんにゃくなどのこんにゃく類は冷蔵庫に入れてどのくらい持ちますか? スーパーで買うと消費期限や賞味期限が書いてありますが、お豆腐やさんで買うと書いてません。 なので当日使う時だけお豆腐やさんで買うようにしていたのですが、今月いつ買ったか覚えのない糸こんにゃくがあり臭いを嗅いでみると普通のこんにゃくの臭いだけしかしません。買ったときのままのビニール袋に入った状態でずっと冷蔵庫に入れていました。火を通して食べればいいかなと思ってとりあえず煮たのですが・・・心配になりました。そもそもこんにゃくとはどのくらい持つものなのでしょうか?そして保存する際の注意点があれば教えて下さい。よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- コンニャクご飯の作り方
テレビでコンニャクご飯を食べていたのをみました。作ってみたいのですが、分量が分からないので教えて下さい。どうやら糸コンニャクを細かく切って米に混ぜて炊いていたみたいでしたが…?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- こんにゃくの下ゆでについて
こんにゃくを料理に使う時、下ゆですると臭みがなくなって扱いやすいので、いつも一度ゆでて使っているのですが、 1,ゆでなくても良いのか 2,ゆでるのはレンジでも同じなのか 教えて下さい。 例えばおでんに入れる大きなこんにゃく、すき焼きに入れる糸こんにゃくの場合は、どうでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- こんにゃくごはんの作り方
こんにゃくご飯って高いですよね? 自分でなんとか作れないかなーと考えているんですが 白い糸こんにゃくを刻んでご飯と一緒に炊く場合の水の分量 をどうすればいいかわかりません。 米とこんにゃくの割合も知りたいです。 あと、炊き上がったご飯に刻んでしたゆでしたこんにゃくを 混ぜ込むようにしても大丈夫でしょうか? 他にも良い方法はないでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)