• ベストアンサー

美人と言われることはたいていがお世辞ですよね・・

最近、職場の年上の男性の何人かに、美人だと言われるのですが・・ ああいうのって大抵お世辞で言ってくれるんですよね?本心では言わないですよね? お酒を飲んでいる時ではなく、普通に仕事をしてて、話をしている時に 「あんたは美人だ」「美人な●●さん(私)」とか言われます。 言われてうれしいですけど、周りの目もあるので、「またまた~」「そんなことないです」と 流します。そう言われた時、どう言えばいいのでしょうか? 決して自分自身美人だとは思ってはなく、自惚れてもないです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hehehefo1
回答No.16

ノリや笑いで返したらどうですか?   『そうやろ?美人やろ?(笑)』 『本間に?ありがとう!〇〇さんもカッコイイ、可愛いですよ♪』 『ナンパしたら誰かついてきてくれるかなあ?(笑)』 『玉の輿狙ってみよかな!』 『そんな事ないですよ。寝起きの顔とか真剣にヤバイですよ(笑)』   とかバリエーション増えて話も弾むかなと…。   『そんな事ないですよ~』だけで流されるのが個人的には、一番苦手。   『本当は可愛いと思ってんやろなあ』て心の中で思っちゃう(^_^;)

その他の回答 (15)

• mota_miho
回答No.15

「あなたは美人だ」という会話は職場にふさわしいものではありません。 「セクハラになりますよ」と言ってやりましょう。  

回答No.14

実際に美人なんだと思いますが。 美人だよねと言われたら、あなたも嬉しいはず。だから素直に喜べばいいと思います。 あなたが喜べば、言った相手はさらに喜びます。 みんな幸せになります。

• sakura-333
回答No.13

1人くらいなら挨拶代わりに言う人もいますが、複数人に言われるんですよねぇ。 しかも仕事中に・・ 「美人な●●さん」はからかい半分かもしれませんが、複数人っていうのが気になります。 よいしょでもして仕事をしてもらおうと思っているのでしょうか? それとも、本当に好みの顔なのでしょうか? >どう言えばいいのでしょうか? 「またまたぁ~」でOKです。

回答No.12

お世辞かお世辞じゃないかなんて、知らなくてもいいことでしょ? だっておたくは自分で美人だと思わないんだから。自分でそう思わない、これでいいはずなのに。 「もしかして本気だったら、私って美人てこと?じゃ美人として振舞わなきゃ!」と思うんだったらそもそも「決して自分は美人と思わないし自惚れもない」人じゃないんだよ(笑)

• borg121
回答No.11

おそらく、あなたは愛嬌があって好感を持てる顔をしているので、いい意味でからかい半分なんです。  あなた 「○○さん、お目が高いですね。あ、わたしを落とそうとしているのかしら。あまり、甘くみてるとヤケドしますよ。」

回答No.10

化粧すりゃ誰でも美人だもんな。ホントの美人って何だろなって思う。好みの問題。

noname#175621
noname#175621
回答No.9

まあほぼお世辞ですね。 自他ともに認めるような不細工だと 嫌味になるので言いませんが それ意外なら誰にでも言う可能性はありますよ まあ、人にもよります そう言ったことを言いにくい女性もいますし 誰にでもいう男性もいるってとこかな

回答No.8

褒めてくださった方に対して 「わぁ~、〇〇さんて いい人ですねー」と言ってみてください。 自惚れているようには受け取られないと思いますよ。

• nagaineko
回答No.7

美人じゃない人に、美人ですね、とは言いにくいですよ。 バカにしてるみたいだし、皮肉言ってるみたいで、言う方だって嫌です。 言う方は、ほんとにそう思っていると思いますよ。 >そう言われた時、どう言えばいいのでしょうか? 素直に、ありがとうございます!って笑顔で返せばいいんじゃないでしょうか? 言った方も、その方が嬉しいですよ。 >決して自分自身美人だとは思ってはなく、自惚れてもないです。 日本人は、自己を過小評価することを美徳と思っているところが ありますからね。 うぬぼれは、自己の過大評価で、いかがなものかと思いますが、 極端な、過小評価もどうかと思います。 せっかく、褒めてくれているのですから、 客観的な評価は、美人なんですよ! もう少し、自分自身をプラス査定してあげても、いいんじゃないですか? その方が、あなた自身もハッピーでいいなって思いますよ。(笑)

回答No.6

女性です。 そういう時は 毅然として でもちょっと小首でもかしげて ありがとうございます。って言うものです。 >決して自分自身美人だとは思ってはなく、自惚れてもないです。 私もその通りで 以前 あなたのように否定ばかりしていました。 それが ある日 ある億万長者の息子のポルシェを乗り回すエピキュリアンで彼女がモデルの男友達と たまたま居合わせたときに 横を通りかかった他の知り合いの男の子が私に 今日はとても素敵だね。きれいだよ。と言ってきたので いつものように 否定したら    その億万長者の息子のエピキュリアンのポルシェの友達に なんだこいつ ダッセーやつ。と思われたみたいで そう言う時には ありがとう。って言うんだよ。と真剣な顔で怒られたことがあります。 その時 私は初めて 心から気がついたのです。 私は洗練もなにもされていない ダサいリアクションをしていたのだと。 もちろん それ以来 改心して ありがとう。と笑顔で でも 毅然として答えます。 ここで 少し 毅然さを入れるのは つけいれられない為ですが 好きな人だったら つけいってきて欲しいので 思いっきり 嬉しそうに言います。ご参考までに。

このQ&Aのポイント
  • MFC-J860DNの通信ボックスと接続できないトラブルについて相談します。
  • お使いの環境はAndroidで、無線LAN経由で接続しています。
  • 関連するソフトやアプリは特にありません。固定電話は使用していません。
回答を見る

専門家に質問してみよう