• ベストアンサー

人付き合いに疲れた時・・・

同僚に「何度も無視された」とキレられ、凹みました。 普段から悪意を持って接してる訳じゃなく、話を聞いてみれば相手の被害妄想でしたが、事を荒立てたく無かったので「気付かなくてごめんなさい」と謝りました。 別の人からはネガティブオーラ満載の愚痴を聞かされて気持ちが重くなり・・・ 書くとキリが無いですが、最近こんな事が続き、「ああ、面倒くさいなぁ」と思ってしまいます。 会社に行くのも何だか嫌で心がモヤモヤしています・・・ 人付き合いに疲れた時、どうやってリフレッシュしてますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kakesu-
回答No.4

自分も 知らないうちに人に気を使うところがあるらしく、 突然疲れる「どうでもいいや~」ことがあるので、 役立ちたくて、ちょっと真剣に思い出してみた。 一人になっていろいろやっている気がするけど、 自分には動物ものが効果大な気がする。 公園でハト、池の鯉、ペットショップの小鳥に犬猫 と触れあう(見るだけを含め)。 癒されるわ~ ^^ ペットと触れあえる○○カフェとかが良いんじゃない? 自分は人付き合いに疲れた時、犬を撫でると落ち着く気がする ^^

momocat20
質問者

お礼

ありがとうございます。 昨日、家でクッションをサンドバッグ代わりに殴ったらスッキリしました^_^; 健全じゃないですけどね・・・ 確かに動物は心を落ち着かせるのに有効ですね。 うちに猫がいるのでイライラしているときは撫でて気持ちをクールダウンさせています。

その他の回答 (4)

noname#189408
noname#189408
回答No.5

私の場合は、自分のモヤモヤが何かを具体的に書き出したりします。例えば、相手の言ってた事が腹が立った、何で? たまたま体調悪かったから。自分のコンプレックスをついてきたから。相手の言う事が無理だったから。振り回されるのが嫌だった。 別にたいした事じゃないけど、あの人に言われたら腹がたった。 自分よりバカだと思う人に言われたく無かった。 Aさんには優しく言うのに私には厳しいのが悲しかった いろんな理由があります。 書いているうちに自分の本当の気持ちに気がついたりします。 そうすると対処方法が見えたりします。 可能なら、自分とは違う視点で意見を言ってくれる友達や家族に、 相談してみるのも良いと思います。 一歩ひいて客観的に見るという事ができるようになります。 するとかなり気持ちが楽になります。

momocat20
質問者

お礼

ありがとうございます。 昨日、家でクッションをサンドバッグ代わりに殴ったらスッキリしました^_^; 健全じゃないですけどね・・・ 大人しい性格の所為か、人より理不尽な目に遭う事が多いんです。 もやもやを書き出して性格を見直すのも良さそうですね。

noname#183245
noname#183245
回答No.3

ひとりになることですね。 ひとりでカフェ行って本を読んだり。 おいしそうなレストラン行ったり。 自然を歩いたり。 ぼくはイヤだなと思った人とはすぐ離れるので、 リフレッシュしかしてませんけど。(笑) グチは聞く人がいるから、話す人がいるのです。 トイレ行くなり、用事思い出したって言うなり、 避難することですね。

momocat20
質問者

お礼

ありがとうございます。 昨日、家でクッションをサンドバッグ代わりに殴ったらスッキリしました^_^; 健全じゃないですけどね・・・ 私も嫌だなと思った人は距離を置くんですけど、小さい会社だからそういう訳にもいかないんですよね・・・ どうも大人しい性格なので愚痴を話しやすいと思われてるんだろうなぁ・・・

• yoichi001
回答No.2

私は人付き合いが苦手というよりも、人嫌いという方に分類されるような人間かもしれないので参考にならないかもしれませんが。 私は日曜日に、市営のグランドで行われている高校生のラグビーやサッカーの練習試合をボケーっと見に行ったりします。 高校生が『仲間』で頑張っている姿を、『孤独』な感じで一人で見てると、人嫌いの自分でも多少の人恋しさを感じたりはするので、普通の人が人付き合いに付かれた時のリフレッシュには良いのではないかと。 個人的にはラグビーの練習試合が一番面白い。 ラグビーの試合見て、ユーミンのノーサイドを聞く。

momocat20
質問者

お礼

ありがとうございます。 昨日、家でクッションをサンドバッグ代わりに殴ったらスッキリしました^_^; 健全じゃないですけどね・・・

• barujian
回答No.1

ひとりでコーヒーショップで読書します。 一番好きなメニューを頂きながら・・・ 読書しながら、ぼーっと行き交う車や人を眺めています。

momocat20
質問者

お礼

ありがとうございます。 昨日、家でクッションをサンドバッグ代わりに殴ったらスッキリしました^_^; 健全じゃないですけどね・・・ 好きなドリンクで心を落ち着けるのは良いですね。