- 締切済み
家賃滞納 強制退去
至急お願いします。 今日の夕方に大家さんから連絡がありました。 家賃滞納しているという…。私は今まで夫に 支払いを任せていたので、驚きでした…。。 の前に、大家さんを含めて管理会社さんに ご迷惑をおかけしていた事に情けなく恥ずかしい…。 家賃前払いなのですが、五ヶ月分滞納との事。 夫は、三ヶ月分払ってないと言っています。 支払いが不可能であれば、退去していただきたい。 と言われました。。夫は去年の暮れにリストラされ 何度もハローワークに通い、何度か面接を受けたのですが 雇ってもらえず、私は、パートとアルバイトで稼いでいるのですが 毎月赤字です。到底滞納分を一括では払えません…。 子ども2人いますので、このままだとダメなので 友人に話をし、来月から居候…※家賃光熱費等はいれます。 する事になりました。。そこで質問ですが、 退去後、家賃分割払いをお願いした所で許してもらえる のでしょうか?両両親は他界し、身内もおらず金銭的に頼れる人がいません… いきなりでどうしたらいいかも分からず、 小心者の私は、中々大家さんかと話す勇気がでません…。 夫も黙って滞納していた事に反省して、大家さんに 話をしてみましたが、名義が私なので私と話をしないと 始まらなければ終わらない。と。。 もし、分割払いを断られて一括でと言われたら、どうしたらいいか 分かりません…。 しっかり滞納分を完済すると約束をしたいのですが、 どう言ったらいいか、分かりません。 どう話をしたらいいのでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- inon
- ベストアンサー率20% (773/3794)
私も小心者なので、お話し良く分かります。 ですが、話し合いを先延ばしにしても状況は悪くなるばかりです。 ここは覚悟を決めて大家と話して下さい。 大家も取れない物はとれない事ぐらい分かっています。 こちらが誠意をちゃんと示せばきっと分かってくれますよ。 駄目なときは駄目で又やり方は有ります。 勇気を出して頑張ってくださいね。
大家しています。 どちらにしても3ヶ月分は間違いなく滞納があるようですし、いずれは請求されるお金ですから、早々に退去して話し合うべきことです。下手にチョボチョボ入れて退去を延ばしたところで請求額が嵩むだけで良いことなどありません。 一般には大家は「とりあえず退去してもらって回収は後から・・」と言うスタンスです。ここを間違えると相手が硬化し、裁判で滞納分確定⇒債権として業者(ったって甚だ“怪しい”)に譲渡となりかねません。こうなると、部屋は追い出されるは、変な?『回収業者』はしつこく来るはで、最悪の状況になってしまいます。 退去後であれば十分話し合う余地は出来るでしょう。大家の方も一定の成果(滞納者の退去)を取れれば“無理押し”はしないでしょう。『保証人』(がいれば)への請求も行くでしょうが、最終的には『逆さに振っても鼻血も出ない』相手から『涎と涙』を回収したって“手間賃”にもなりません。 ちなみに、私の知人はそこまでやりましたが、『回収業者?』への債権の譲渡価格なんて「印紙代も出ない」と言ってました。採算度外視で意地になってしまうのです。 私の場合も裁判まで“させた”相手に対しては『保証人』の年老いた母親への『強制執行』の手前までやりました。これも“意地”なんです。回収したって弁護士料で取ったか見たかです。 『退去』が取れれば、『分割』だって大家は呑むしかないでしょう。
話し合いです。 事情が事情ですので、逃げずに「即、話し合い」(書面に支払いが出来る範囲の中で、且つ、その他の支払いに影響が出ない範囲で)をして見ては如何でしょうか? 毎月の家賃+滞納家賃1カ月分の50%・・等という事とか・・ お願いする事を「試みて」ください。 以前もこの質問コーナーで家賃滞納・強制退去・・の質問がありました。 出て行くにもお金が掛かる、それで有れば今、お住まいの所から出て行く事にならない為に「最善」の方法は「滞納分の全額支払い」しかありませんが「それは無理」なのですから、話し合いしかありません。 貴方以外にも同じ状況で「悩まれている方」は沢山いらっしゃいます。 御夫婦で「相談し合い」払える範囲で「解決」をお願いしては如何でしょうか? 決して「如何わしい所から、一時凌ぎで、お金を借りてはいけません。泥沼に落ちて行く」だけです。 御主人も「相当に苦しい筈」です。貴女が支えなければ「誰が支える」のでしょうか? 是非、払える範囲の中で「話しあい」をして下さい(分割でも家賃を支払って貰えるならば、大家様も鬼ではないと思います。滞納家賃について、無しのつぶてだから大家さんも不安になって、この様な事態になったのではないかと思います) 近い将来、御夫婦で「あんな事があったなぁ」と「笑える日が来る事」を節に望みます。
- kannjyani
- ベストアンサー率48% (200/416)
誠に申し訳ございませんが、この質問は間違い探しなのでしょうか? No.2回答者様の仰るとおり、会社都合であれば雇用保険を受給なさっておられるはずです。雇用保険を掛けていなかったのであればバイトしながら職探しをしなければいけません。去年の暮れを11月だとしても、たったその間の赤字で家賃を滞納するなど、これまでの家計管理はどうなっていたのかとなります。 賃貸の保証人はどうなっていますか?払えなければそちらに請求されます。 以上、ご参考までに。
- 373Ryu
- ベストアンサー率23% (77/328)
まずは滞納が何ヶ月分なのか? 旦那は3ヶ月払っていない… 大家は5ヶ月払っていない… はっきりさせましょう! 次に旦那の失業保険は? 年末にリストラなら会社都合だから1月分から支給されますよね? まぁ住んでる人には居住権があるので簡単には強制退去はされません。 しかし大家が言っている5ヶ月分の滞納なら急いで1ヶ月分だけでも振り込んでください。 1ヶ月分が無理なら半分でも数万円でもいいので必ず振り込んでください。(控えは必ず残す事) 払う意思がある事を見せれば強制退去されにくくなります。 大家には払う意思がある事と事情を説明して少し待ってもらえる様に頼みましょう。 もし大家が難色を示したら『ここを追い出されたら家族全員で首を吊るしかありません』と涙ながらに訴えれば多分大丈夫でしょう。 これで数ヶ月~1年くらいは余裕が出来ます。 あとは旦那のケツでも蹴っ飛ばしてでも働かせましょう。(バイトでもフルタイムで働けばそれなりの給料になります) ここで疑問が1つ。 滞納が5ヶ月分だとすると、旦那は嘘を言っている事になりますよね? 2ヶ月分の家賃は何処へ消えたのでしょう…
- saneylove
- ベストアンサー率21% (63/287)
旦那さんと子供も皆で大家さんに分割払いでお願いしますとお願いしてみて下さい。私の知人は大丈夫でした。それでもダメで一括と言われたら、払えない物は払えないんですから、裁判かけられようと、分割払いで結果終わります。