• ベストアンサー

柴犬を飼っている方

柴犬は一般的に気性が激しいといわれていますが実際に飼っている方、どうでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • deepsnow
回答No.5

2歳の柴犬めすを飼っています。 その前は柴系の雑種を飼っていました、この犬は人懐っこいけどとてもよく吠える犬だったので、今度も覚悟していたのですが、「あんた吠え方知らないの?」と思うほど吠えません。最近猫を一緒に飼うようになって少し吠えるようになりました。 気性はフレンドリーで人も犬も大好きですが、周りの洋犬と比べるとシャイでクールですね。 他人にえさをもらうときも洋犬みたいに目をきらきらさせて尻尾を振って、という感じではなく、「くれたらうれしいなぁ、でもほんとに食べちゃっていいの?」ていう感じです。 なでられるときも「うれしいけどちょっと緊張しちゃう」って顔をしています。 だっこも好きじゃないし、愛犬とべたべたしたい!という人には物足りないかもしれないですね。 でも、夜中にそっと布団の足元にもぐりこんできたり、後ろからつんつんと鼻でつついてきたりの控えめな愛情表現はいとおしいです。

sawayaka2004
質問者

お礼

うちも猫といっしょに飼っています。でも猫がこわがってしまうのでいっしょには遊ばせることはできません。2匹とも別々のゲージの中にいれて交代でゲージから出してます。寝る時は2匹ともゲージの中。なのでいっしょに寝られてうらやましいです。

その他の回答 (5)

noname#19193
noname#19193
回答No.6

昔飼っていた柴犬は家族にはよく馴れました。辛抱強い犬でしたが、とくに気性が激しすぎて困るといったことはありませんでした。玄関先で飼っていたのですが、来訪者が来たことを家人に知らせ、お客と認識するとそれ以降は吠えたり、噛んだりはしませんでした。番犬には最適の犬だったと思ってます。 ただ、愛情表現が洋犬ほど豊かではなく、尾の先をちょっと動かすとか、うれしそうな眼で見つめるとかシャイな表現でした。それもまた飼い主にのみ。 「ごはん」「ちゃん」などしゃべる犬だったので、面白かったのですが。

質問者

お礼

しゃべるなんてすごいですね。テレビでもそういう犬がでてましたね。うちの犬、番犬としては最高なんですけどね。(^O^)

• naomi2002
回答No.4

柴犬には、たしかに可愛い姿とは裏腹に、気性の激しいところはあるようです。 私自身は飼ったことがないのですが、親戚の家で昔、柴犬を飼っていました。 私は自分の家で犬を飼えなかったので、親戚の家に行くたびに、その犬と遊べるのが楽しみでした。 あるとき、その犬を連れて散歩していたら、突然走り出したので、私は思わず引き綱を離してしまいました。で、その犬が飛び込んで行ったのは農家の納屋で、そこにはウサギがいました。ウサギがケージに入っていたので無事でしたが、そうでなかったら、危ないところでした。猟犬としての訓練など全く受けていないのに、この子は天性の猟犬なのだと痛感しました。 柴犬は大昔から猟犬として飼われていた犬です。主にウサギなどの小獣の猟に使われていましたが、地方によっては、クマやイノシシなどの大物猟にも使われたそうです。そういう激しさは、現代のペット化した柴犬にも受け継がれているはずです。 獣猟犬は鳥猟犬と違って命懸けの仕事なので、ただ飼い主の指示に従うのではなく、自分で判断することも必要になります。ですから獣猟犬は気性が激しく、独立自尊の傾向が強いのは当然なのだと、ある本に書いてありました。 とは言え、現代の柴犬は昔に比べれば、かなり丸くなっているそうです。 ちなみに柴犬にはキツネ顔とタヌキ顔の2系統があって、昔はキツネ顔が多かったそうですが、現代のペット化した柴は、ほとんどがタヌキ顔です。テレビのCMに出てくる可愛い柴犬はみんなタヌキ顔です。最近は柴犬は欧米でも人気犬種になっているそうですが、やはりみんなタヌキ顔です。 顔形が変わったのと同時に、性格も穏やかになっていったのでしょうか。欧米の柴は、洋犬のように、とってもフレンドリーなのだそうです。 犬くらいに知能の高い動物になると、持って生まれた性質だけでなく、飼い主の影響など、後天的な要素も大きいのではないでしょうか。 気性が激しいところがあると言っても、とても賢く、判断力のある犬ですから、ちゃんと躾をすれば、手がつけられないような犬にはならないと思います。 私がもし犬を飼うとしたら、柴犬以外には考えられません。

質問者

お礼

ありがとうございます。ウサギはあぶなかったですね。うちのはウサギよりも猫に関心があるみたいで散歩中に猫を見ると綱をひっぱってたいへんです。

noname#19855
noname#19855
回答No.3

現在,3歳になるメスの柴犬を飼っています. うちの子は,おっとりしていて無駄吠えもしないので気性は激しくないですが,気難しい所はややありますね. 私の近所には柴犬を飼っている人が結構いるのですが,オス,メス含めて8割がたの柴は気性が激しくないかと思います. 2歳位までは,とてもやんちゃでもてあましてしまうのですが,2歳を過ぎた頃から,落ち着いてきておとなしくなってきます. ただ,知っている人(犬)や好きな人(犬)にはとてもなつくのですが,知らない人(犬)や嫌いな人(犬)には見向きもしないので,ちょっとクールな面もあります. 飼い主にはとても従順なので,飼い主にとってはたまらなく可愛いです. また日本の風土にも合っているので飼い易いかと思いますが,思いのほかデリケートな面もあります. どんな犬種にも言えると思うのですが,仔犬の頃の躾次第で吠える犬にもなってしまうし,噛む犬にもなってしまうかと思います. 私は洋犬,和犬どちらも飼った経験がありますが,どちらも可愛いですよ(当たり前ですが^^;) 愛情表現が豊かでフレンドリーなのは洋犬の方でしたが,和犬も飼い主にしか見せない甘えた態度や控えめな愛情表現がありますので,なかなか良いですよ.

質問者

お礼

うちは8才のメスです。3才だと1番いいときですかね( ^O ^)おっとりとして無駄吠えもしないなんてうらやましいです。私は洋犬は飼ったことないですけど散歩に行って超小型犬の洋犬をみたりすると超かわいいと思ってしまいます。

• harapon
回答No.2

柴犬、かわいいですよねー! 柴犬は気性が激しい、というより愛想が無いというか(笑)。やはり性格によって違いますが、日本犬は洋犬に比べて愛想を振り撒くことが多くありません。 もちろん、ちゃんと躾れば飼い主には従順ですし、頭もいいです。モノを覚えるのも早いです。 しかし、他の犬に比べても「自分で考えて行動する」という事が多いような気がします。 ウチは洋犬と日本犬をそれぞれ今まで結構飼って来ましたが、物覚え、従順さでは日本犬の方が上かな、と思いました。ただ、愛想があまり無いような気がします(笑)。 よく散歩中に近所のおばさんとかに会いますが、軽く尻尾を振って、ちょっと臭いを嗅いで終わりって感じで、触ろうとして手を出したりするとふいっと避けたり。 柴犬全体がそう、という事もないですが、そういうタイプは多いですね。 ちゃんと躾れば気性が激しくて飼い主を噛んだりして困る、うるさく吠える、という事も無いです。大抵問題行動が起きる時は飼い主側に問題がありますから。要は人間と同じ、小さい頃の躾が大事ってことですね(笑)。

質問者

お礼

まさにうちの犬は気性が激しく飼い主を噛む、うるさくほえつづけるです。周りの人たちからも躾が悪いとさんざん言われてます。でもそんな犬でもめちゃくちゃかわいいです。バカな飼い主ですかね。

• kotoko
回答No.1

昔飼っていました。 気性が激しいのではなく、頭が良いので飼主の気持ちを敏感にキャッチします。 しつけをきちんとすれば忠実に行動しますよ。 というわけで飼い方次第では非常に飼い易い犬だと思いますよ。

質問者

お礼

やはり躾なんですね。うちの柴ちゃんに家族全員かまれてます。