- 締切済み
離婚後の気持ちの経過
離婚を経験された方、どのように気持ちが経過していきましたか。 私は復縁を望んでいますが、現実的には無理だろうと思っています。 「本当にいいの?このまま忘れちゃうよ。いいの!?」と、相手のことを思い浮かべては叫ぶように泣いていましたが、今はそんなふうに泣くことも少なくなりました。復縁を望んではいるものの、もう一緒に暮らす姿が想像できなくもなっています。このまま忘れていってしまうのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ni_si_ki
- ベストアンサー率19% (302/1586)
お互いに生死を彷徨うような病気になったので「ようやくこれで生き延びれる」と安堵しました。 夫婦仲は悪くなかったのですが、元姑さんがえげつない人だったので。 離婚して12年。 子供がいるので時々話す機会があります。 その時は親同士の会話ですね。子育てにおいて意見が食い違えば喧嘩にもなりますよ。 でも普段は存在を忘れています。 それは元夫も同じでしょうね。 子供が独立したら疎遠になります。
- erg84973
- ベストアンサー率50% (1/2)
私自身離婚して4年が経ちました。結婚生活は良かったと呼べるものではなかったですが、今となってはよい思い出です。 何故離婚に陥ったかその経緯はわかりかねますが、忘れてしまうのではなくその経験をを糧に前を向いて行きましょう。 いつかその経験が役に立つ日が来るはずです。
お礼
回答ありがとうございます。
別の相手と再婚するとしたら、また夢を見られそうですか? 他の人となら、現実的なんでしょうか? 一生一人で暮らしていく姿はどうですか? それが現実的だと感じていますか? おそらく、今は一人が現時的だと感じているでしょ 当たり前ですよね。相手がいないのに将来を想像しろってほうが無茶です。 別れた奥さんとほとんど逢ってもいないんでしょ、想像できなくなって忘れていくのは当たり前のことです。 何もしない状態で将来なんて描くことはできません。 それは別れた奥さんも同じです。このままだと完全に忘れられてしまいますよ。 奥さんが忘れたいと思っているかどうかわかりませんが。 気持ちがあるのであれば、逢って話をしてみたらいいと思います。
お礼
復縁をするためには、嫌な記憶が薄れるまで連絡を絶つのが良いとの話を聞きました。今は、取り付く島なしで、何を言っても否定され、連絡をするたびに関係は悪化していきます。離婚したあとはしつこい連絡や面会をしてしまいました。今は連絡はしないようにしています。
お礼
回答ありがとうございます。