- ベストアンサー
幸せになるのが怖い
- 未婚の30歳女性が、結婚と幸せな家庭を思い描くものの、家庭環境や恋愛経験の影響で不安を感じている
- 彼氏との結婚について、家庭環境の違いや過去の男性関係のトラウマから不安を抱えている
- 年齢を考えると出産を考えたいが、現在の家庭環境が相手に与える影響を心配している
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。28歳バツイチで、来月2回目の結婚する女です。 何も悩む事じゃないように思います・・・ お気を悪くされたら申し訳ないですが、私の感じたことを何点か書きます。 男運が悪い・・・っていうのは、あなたがそのレベルだから、そんな男しか寄ってこないのです。 でも今は、そんな素敵な人と知り合えてお付き合いされているのです。 もっと自信を持ってください!!! 質問者様の、家庭環境の事は彼に包み隠さず打ち明けましょう。 あ、彼が結婚の話をしだしてからですよ!!! 今は普通に恋愛を楽しんでください。 その彼も結婚を意識されて、あなたとお付き合いされているはず。 隠したままで結婚なんて出来ません。 結婚となると、挙式の家族の顔合わせや、法事、お盆、年末年始・・・となにかとあります。 いつバレるだろう・・・とビクビクして結婚生活なんて出来ませんよ。 打ち明けて、それを彼がどう対処するか。 あなたが悩む問題じゃない。あなたの人生をまるごと背負う彼が悩むべき事。 あなたの家族も背負えない彼なら、結婚しても上手くいくはずありません。 彼が家族の話をしてきたら、それに乗っかる形で、少しずつでいいので打ち明けてください。 付き合いが長くなると、もし彼が受け止めてくれなかった時の傷が予想以上に自分に返ってきます。 どちらにしても、質問者さんの幸せを祈っています★
その他の回答 (3)
既婚女性です。 もし私が、自分が幸せになりたいから、幸せな家庭を築きたいから という理由で結婚していたら きっと今みたいに幸せな結婚生活は送れていなかったと思います。 と言いますのも、私が結婚した動機は 彼を幸せにしたいからだったからです。 ですからご両親にご挨拶に行ったとき 「幸せに出来るかどうかわかりませんが 息子さんを大切にします。」 とお約束しました。 夫が毎日笑顔なら私はそれで毎日幸せなんです。 だから今も毎日幸せな結婚生活を送っています。 もちろんそのためには ・彼と同じ価値観 ・彼との信頼関係 ・夫婦でのコミュニケーション が必要です。 結婚は恋愛と違うので上記3つがなければ いずれ必ず離婚になります。 結婚したら夫婦のコミュニケーションはとても大事です。 今のあなたの思いを打ち明けることからはじめてみては いかがでしょうか?
お礼
ご意見ありがとうございます。 そうですね…。まずは打ち明けるのが第一段階とゆうことですよね。 いずれかは家族の事はバレちゃいますもんね。 3つの心得、すごく痛感しました。 ありがとうございました!
- 9271022
- ベストアンサー率31% (52/167)
うちはシングルマザーで(母と仲は良いです)、彼が社長の息子です。 私も、格差がありすぎると思い彼に話しました。 「もし、この先上手く行って結婚ってなったとしても格差がありすぎて不安」ということ。 そしたら、彼は「そう?格差なんてないし、気にしなくていいことだと思うけど。」と 『なんで、そんなこと気にしてんの?』という感じでした。 彼は良くても、彼のご両親がなんて言うか・・という不安はありますが;; ひとつ言えることは、幸せになっちゃいけない人なんていないってことです。
お礼
ご意見ありがとうございます。 9271022さんは打ち明けられたのですね! でも確かに当人同士が良くても親御さんがどう思うかとゆう所です。 彼は大卒、私は高卒ですし。打ち明けてみないとわかりませんが! 幸せになっちゃいけないとゆうことはない、とゆう言葉で少し救われました。 ありがとうございました!
- mama4615
- ベストアンサー率18% (987/5267)
正直、結婚って 当人同士だけでは済まされません。 双方の親が直接行き来する事は少ない、ほぼ無いですが その間には 夫婦 が存在します。 母様が別居を希望している様ですが なぜでしょうか? そこ 普通離婚じゃないの? 結婚25年経っていたら 母様にも 年金を受け取る権利が出て来るのです。 @お父様の厚生年金ですね。 別居は 扶養義務が出てきますが 退職金は俺の物だ と言う人が 出しますかね? 彼がプロポーズをしてくれるのか それさえ 今はまだ分からないわけですよね? 貴方には 30歳という年齢が響くかもしれませんが 彼は違いますし。 彼は跡継ぎとなれば 当然 結婚し子供を授からなければならない。若いうちに結婚するか せめて33歳程度迄には どうにかしないとですよね? こう言うのは何ですが、、、お金もある、顔は普通なら 浮気は出来ますよ。 貴方に例え 否の打ち様が無い としても します。 だって、お金目当てに 近寄る女性は 居ますから。 個人的な意見ですが 彼には話しした方が良いと思います。 私はもう30歳なんだよね、、、だから好きです、付き合いましょう、じゃ合わないから では済まされない年齢でもあるの、それだけ慎重になっているって事なんだけど、、、それこそ堅苦しい言葉で言うなら 結婚を前提にしか付き合いは出来ない年齢に達しているから、もしそうじゃないなら別れた方が良いと思うよ。うちの家計は 極々一般的なサラリーマンだし、両親が仲良くしている訳でもナシ、だから反面教師で夫婦は仲良くしなきゃ って気持ちも強いし、差があり過ぎだし。 って 話ししたらどうでしょうか? 1年、1年半と 不安を持ち越して 結婚は考えてない とか言われたらそれこそ どん底だもの。 彼は男性だし、年下だし、俗に言うオボッちゃまだろうから 世の30歳独身女性の心理は全く分からないだろうし、5年後あたしマルコウだよ って言ったところで 通じないと思う。 付き合って間もないかもしれないけど 跡継ぎ問題も出て来るから 当然親が サラリーマン家庭よりも立ち入る事は多いんじゃない? あとは 彼次第ですよ。。。 年下だけども しっかり見据えている男性も 世の中にはいます。 知っているよ、30歳だからね、結婚は視野に入れていたし、でも家計の違いがあるのも 分かるが、来年あたり結婚を考えていた と 言われるかもしれない。 実際問題 軽く付き合える年齢じゃないもの。。。それは伝えるべきかと思います。
お礼
ご意見ありがとうございます。 とてもとても痛感しました。やはり早めに伝えるのは重要かと。 家がどうこうよりも、まずは私が結婚を視野に入れて付き合いたいとゆうことは伝えた方が良さそうですね。付き合う前、全くお互い恋愛感情がない時期は10年後ぐらいでいいって言ってたので…そしたら私は40です。涙 ちゃんと伝えてみようと思えました。 ありがとうございました!
お礼
ご意見ありがとうございます。 彼の家族の話は何度か聞いていますがその時少しでも我が家の話ができれば良かったのかな…何か言い出せなくて今に至ります。 次、何かのきっかけがあれば言ってみます。 確かに背負うのは私だけではなく彼もですよね。 どんな状況に置かれても支え合えるような方だといいんですが… ありがとうございました!