- ベストアンサー
お餞別の適当な金額はいくらですか
取引先の取締役が退任します。 お餞別を商品券で贈ろうと考えておりますが、どのくらいが適当でしょうか。 この取引先とは、結構大きな取引が定常的にあり、今後もこの関係は継続していきます。 取引先は上場企業、取締役と当社は20年程度のお付き合いがあり、親しいです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
相手は上場企業の取締役でしょう。 社内のコンプライアンス規定に抵触しませんか?特に現金や商品券などの金券類は危ないです。 相手の立場がまずくならないような配慮が必要です。 受け取っても構わないようなら、お仕立て用ワイシャツの生地とかネクタイ、あるいは紅白のワインなど後に残らないものが無難と思います。
その他の回答 (1)
noname#222486
回答No.1
個人でする場合、特別にお世話になったような場合は、10,000円から20,000円ぐらいが相場となっています。 職場全員で贈る場合は、その慣例に従うように。部署内の人数によって金額はさまざまです。 社内の場合、順送りなので餞別のお返しは不要ですが外部の方であればお返しをされると思いますので 20,000円が妥当でしょう。