- ベストアンサー
仮性包茎の子供の処置方法と注意点
- 子供の5歳健診で皮がかぶっていると指摘された場合、泌尿器科に相談することが推奨されます。
- 仮性包茎は清潔にすることが重要であり、放置すると将来的に癌のリスクが高まる可能性があります。
- 処置方法としては、泌尿器科医による検査や観察、必要に応じた塗り薬や手術が行われることがあります。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
再度の回答です。 確か皮膚科よりも小児科の方がステロイドは弱いです。 皮膚科医は、弱い薬でだらだら長引くよりも、 短期間で直すためにある程度強い薬を塗らないと 治りが遅くなるというようなことを言っていました。 確かに早くに治りますが、原因があるうちは また繰り返すような気がします。 男の子って、意外とちんちんトラブル多いですよ。 とくにむけてないと、どうしても汚れがたまって 炎症を起こしてかゆみが出たり。 中学高校になってからの方が悩みは真剣じゃないでしょうか。 それに、そのぐらいの年頃って、一番病院に行くのを躊躇しますよね。 それにその頃に剥けてないと悩むのでは・・。 修学旅行とか男子がイタズラで寝ている友達のちんちんを見たとか 聞いたことあるけど、むけてなくてからかわれていたのが 今思えばあった気がします。 小さいうちにむけるなら、ステロイドでむけるなら 楽だな!と思って気軽に行いました。 むけてると洗うのもきれいに出来るし、 ちゃんとお風呂では引いて洗っているようです。 ちんちんトラブルある子供は10歳ですが、 まだ母親から聞かれたりは 大丈夫のようです。 でも、薬は自分で塗らせています。 大きくなって、かゆみが出たらどんなふうにしたらいいかなど、 薬のことなど話しています。 ちんちんトラブルがあって、スポーツなどして気にしなくするって ムリじゃないかな・・・。 デリケートなところだからこそ、 汚いわけじゃない、トラブルはこうやったらよくなるんだなど 安心感持たせた方がいいと思います。 男の子育てているせいか、ちんちんっていやらしいイメージとか 全然なくて、 大事な事だよーって教えています。 子供もあんまりお父さんに相談しないで、 母親にかゆいとかは言いますよね。 そういえば、むかーし付き合っていた人がちんちんトラブルになった時、 最初に母親に相談したって言っていました。 その頃はハタチぐらいでしたでしょうか。 なんかウミみたいのが出た?とかで驚いて悩んでとの事でした。 大きくなっても父親じゃなくて母親に相談するんだなーって思いました。 それ聞いて、マザコン!とかは思わなかったですね。 私も、大きくなっても相談されたらどんな病院行くといいよとか アドバイス出来ればなと思います。 男の子のお母さんなので、ちんちんにはどーんとかまえようかと。 もうそんなかんじで、はずかしさとかはないですね。 息子さんも、まだこれから色々トラブルあったとしても、 あまり動揺せず、男の子ってそんなもんと思えばいいですよ!
その他の回答 (5)
男の子を育てています。 アレルギーもちだったので、ステロイドも使用したことがあります。 私も小児科の先生に言われました。 ステロイドを塗ると自然にむけると。 上の子の時は言われる前に自然にむけましたが、 下の子はかぶっていて、それに男の子ってちんちんトラブルありませんか? かぶっていると、よごれがたまって炎症を起こしやすくなります。 下の子は炎症を起こして病院に見てもらったときに、 それを直すために薬が弱いステロイドで、 使っていると自然にむけると先生が言っていました。 炎症直すために使いましたが、 使っていたら、自然にむけてきました。 それからは汚れからの炎症は起きなくなりました。 ただですね、皮膚が弱いのか、ちんちん周辺が アトピーになりやすく、もう何年もその部分が時々 かゆみが強くなるのです・・・。 小学校中学年なので、まだ母親の私にそうなると訴えてきますが、 もう少し大きくなると、デリケート部分なの 一人で苦しんで言わないのかなと思います。 その時のためにも、ちんちんについてはオープンに話していますが、 薬を変えても、なかなか完治しません。 たぶん、スイミングに通っていますが、 プールの塩素が影響しているのかなと思うのです。 でも、スイミングは続けさせたいし、悩むところです。 ちなみに、癌になるとかは聞いたことないです。 どうしてなのでしょうかね? 男の子育てていると、ちんちんの事って母に訴えてくるので、 お父さんは同じもの持ってるけど、 小さい時ってやっぱり母ですよね。 うちは、小児科と皮膚科で受診しました。 泌尿器科は行っていません。 小児科と皮膚科は出す薬が違うようです。
お礼
ホントに回答ありがとうございました。 もう母としてどうすればよいのかわからなかったので悩んでしまい、夜中に起きてここに質問させていただき、そして包茎といれてネットで探してみたりして…。 なんだかわからないものだから、考えちゃいました。 でも、同じ肌の弱い男の子の母親である回答者様からお返事いただけて感謝です。 やっぱりステロイド塗るとむけるのですね。 ちなみに小児科の方が皮膚科よりステロイド弱いのですか? もう一度回答いただけると助かります。 もう仮性包茎でネットで調べてみるとすごいんです(泣) 中高生や大学生の男の子がどうやって皮をむいたかとか、仮性包茎で悩んでるとか…。 はぁ…男の子って普通に生きてるように見えてたけど、おちんちんの悩みが多くて、驚きました…。 私としてはおちんちんや性的な事にあまり関心持たず、勉強やスポーツ、習い事、趣味、夢に夢中になってほしいなぁなんて、母として息子に期待を持っています。 おちんちんはむいて洗うようしてますが、いつももじもじしてるので「おしっこ行ったら?」と声をかけると首をふり、「痒いの?」と聞くと「うん」と言います。 うちはおちんちんを汚いと思っているらしく、おしっこの時持たないので、最後ズボンが濡れちゃいます。 よくおちんちん触ってる男の子いますけど、それよりはいいですけども、いつちゃんと持っておしっこしてくれるようになるのやら。 床掃除ばかりさせられます。
- ponta1971
- ベストアンサー率30% (361/1191)
>ちなみに仮性包茎だときちんと清潔にしておかないと歳をとった時癌になる確率が高くなるらしいので、早くむけてほしいのです。 仮性だろうと、完全に剥けていようと、清潔にしておいたほうがいいのに違いは無いでしょう。 ただ、それと癌はまったく関係ないと思いますよ。 最近は剥くのがはやってるんでしょうか? 一昔前はそんなことなかったと思いますし、私が小学校高学年のときでも完全に剥けている人はほとんどいなかったと思います。 私は現在40代ですが、それ以上の人も、そんな5才とかの幼児期から意識して剥いたりしていないと思います。 でも、日本人男性の癌で男性器の癌の確立が高いなんて統計は聞いたことがありません。 よく聞くのは、胃癌とか肺癌とかですね。 そんな小さなうちから剥かなくても、剥ける人は自然と剥けます。 心配だけど、周りの人におちんちんのことは聞きにくいとかであれば、ネット上の子育てのコミュニティーを探して参加してみるのもいいかもしれませんね。 剥いて洗ってあげるかどうかは質問者さん夫婦の子育て方針でご自由にとなりますが・・・。 お父さんが男だからといって、子供のおちんちんをうまく洗えるかと言うと、そうとはいえないと思います。 自分のものの扱いに慣れてる分、子供の柔肌への力加減が分からず傷つけちゃうなんてこともありえます。 洗ってあげるなら、夫婦そろって慎重にしてあげてください。
お礼
丁寧な回答をありがとうございました。 私はむいたらどれくらい痛いのかとかわからないので私より主人の方がよいのかと思ってましたが、たしかに主人の指先の方が私の指先よりかたいですしね。 慎重に洗ってあげたいと思います。 ご意見をいただいて、何か手を加えてむく方向はやめようかと思いました。 自然に育てていこうかと。 もちろんむいて洗ってあげますが、さっと一瞬だけに致します。 ありがとうございました。
中学位までは皮は被ってますよ。清潔にしていれば良いと思います。私は今も被ってます。
お礼
清潔にしてればいいんですね。 ありがとうございました。
- guess_manager
- ベストアンサー率33% (1175/3512)
「仮性包茎だときちんと清潔にしておかないと歳をとった時癌になる確率が高くなるらしい」 ↑んなこたーない。もちろん清潔にしておくのは大事ですが。
お礼
やっぱり清潔が一番ですね。 癌は関係ない。 ありがとうございました。
- PeachMan
- ベストアンサー率31% (775/2476)
性器まで調べる検診ってすごいですね。 ヤブ医者じゃないんでしょうか。 少なくとも性成熟していない5歳児が包茎を気にする年齢ではないことは明々白々。 それに、刺激を加えて最大勃起させてみないことには包茎だとは断定できないはずです。 どこのなんという医者ですか? 怪しいので、警察署に行って相談してみるとよいでしょう。
お礼
先生は勃起はさせず、ただおちんちんをむいて診るだけです。 でも毎年検診のたびにおちんちんは診て、「むいて洗って」と言われてました。 やはり5歳だと少しむいてシャワーで流すくらいでしょうか? 洗い方すらまだわかってなくて(>_<) 主人とお風呂に毎日入れれば良いのですが、タイミング的に私だったりが多くて。
お礼
ホントに回答ありがとうございました。 私もちんちんトラブルは当たり前としてとらえてあげたいし、相談とかのりたいとは思うんです。 でもちんちんがむけてなくて悩むとか、友達同士でバカにしたり、ちんちんが大きいとかキトウ!?(すみません。漢字わからない…)がむけてると成長してくるとか、昨日ネットで調べてたらそんな事が書きこんであったので、読んでたらこわくなってしまいました。 ちんちんが大きいだのなんのって…男の子はそんな事気にするのか…って正直ガッカリして、息子はそんな事にばかり目をむけないでほしいなぁなんて思ってしまいました。 でもそのネットに書きこんでいる方々をみて、ちんちんの事で一人悩まないで、打ち明けてくれる関係を私も築いていけたらなぁと回答者様のご意見をみて感じました。 もしも一人で悩む息子であったとしても、それを否定せず受け止めたいなぁなんて思いました。 まだ先の話ですが、今から少しずつこちらも慣れておかなければいけませんね。 アドバイスが私にとってすごく勉強になりました。 ありがとうございましたm(_ _)m