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ジャガイモ。

日本でジャガイモを主食にすると 何か問題ありますか?

  • buxea
  • お礼率2% (12/600)

質問者が選んだベストアンサー

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  • matfer-2
  • ベストアンサー率52% (269/509)
回答No.3

外食が困るのが問題かも。 ライスかパンか、はよく見ますが、じゃがいもっていう選択肢が用意されているのは見ませんもんね。

その他の回答 (2)

  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.2

大きな問題は、特にないです。 些少な問題としては、 ジャガイモは量に対するカロリーが米より少ないので、茹でるか蒸したものを米と同じ量しか食べないなら、痩せるかもしれません。 ジャガイモを揚げたり、バターマヨネーズ等油脂をつけて主食として食べると、油脂の分のカロリーオーバーで太るかもしれません。 痩せたくない/太りたくない場合には、米との摂取カロリー調整が必要でしょう。 また、一般的なスーパーで500g程度のパックで購入する場合には、米食と比べ食費が高額になりますので、 食費が上がるのは困る!という場合には、家庭菜園や農家からの大量購入などジャガイモを安く入手する手段が必要でしょう。 実家がジャガイモ農家で食べ放題。などといった場合には心配ないですね。 ほか、今まで長年米を主食にしてきた人の場合、「ジャガイモで満足感を得られるか?」という問題があるかもしれません。 1日2日はよくても、1週間毎日ジャガイモだと「こ・・・米が食べたい・・・」となる人もいます。 ぜんぜんへっちゃらの人もいます。 そのあたりの感じ方は、個人差ですが。

  • AVENGER
  • ベストアンサー率21% (2219/10376)
回答No.1

特に問題はないと思いますが。

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