相手のことを考えないで物を言う人との接し方
かなり苦手な人がいます。
私より15歳ほど上の女性なのですが、とにかく物の言い方というものを知らないような気がします。
正直、よくこれで40年近くも生きてこれたなと思います。
普通な時はいたって普通なのですが、何かしら気に入らないことがあると目つきを変えて超を越える勢いで威圧的な態度をとります。
口調も上から目線です。誰かが注意しても相変わらずだそうです。
私だけでなく、たぶん誰に対してもそんな感じなので、恐らく悪気は全くないと思います。却って性質が悪いような気もしますが…。
誰にでも物怖じせず、自分の意見(?)をズバッと押し通せるというのは尊敬に値しますが
それでも非常に嫌らしい言い方をします。
友人の1人は「あれは女性としてどうなのか」とまで言ってました。
自尊心そして我が非常に強く、自分のやったことを押し付けがましく主張したりするのは当たり前。自分が中心にいなければ気がすまない部分有りで
自分が悪かったこともあるけれど何度も傷付けられ嫌な思いをし、もう疲れました。
1,2回だったら分かるけれど、もう10回以上はこんなことがあります。
しかし、付き合い続けなければならない人です。
なるべく近寄らないようにはしているのですが、やはり付き合いがあると最低限の会話を交わさなければいけません。
その最低限の会話すら嫌です。日に日に嫌悪感が増しています。
こんな人と、これから先どう付き合っていけばいいんでしょうか?
もうストレス要因でしかないです…。
お礼
自分で自分を認めてないってことでしょうか。大変ですね。